Обязательным атрибутом пасхального торжества являются праздничные куличи. Каждая уважающая себя хозяйка заранее до праздника Воскресения Христова начинает подготовку, превращая приготовления куличей в целое таинство. Рецепт вкусного пасхального кулича имеет свои тонкости. Секреты приготовления передаются из поколения в поколение. Потому что только домашняя выпечка может действительно порадовать в светлый праздник. Для того чтобы хозяюшка могла испечь для родных и близких самый вкусный пасхальный кулич, требуется большое количество яиц, много сахара и сливочного масла.
Скороспелый кулич
Рецептов приготовления пасхальных блюд большое множество. Одним из таковых является кулич «Скороспелый». Для его приготовления необходимо три стакана муки перемешать с 200 граммами сливочного масла и одним стаканом сахара, одним стаканом горячего молока. После чего все вымесить. В полученное тесто влить еще полстакана молока, в котором предварительно растворить дрожжи (одну ч.л.). Отставить все в теплое место для того, чтобы смесь поднялась. После этого необходимо взбить 3 белка, яичные желтки соединить с сахаром и растереть. Полученный состав вбить в тесто. Далее добавить изюм без косточек. Выложить получившееся тесто в хорошо смазанную растительным маслом или марагарином форму, затем поставить ее в духовку.
Кулич заварной
Этот рецепт вкусного пасхального кулича интересен способом приготовления теста.
Для него понадобится 600 грамм муки, заварить 750 мл кипящего молока. Все это должно быть тщательно размешано и немного охлаждено. Распущенные в молоке дрожжи (пятдесят-семдесят грамм) добавить в тесто для куличей. Отставить его в теплое место, чтобы оно поднялось. После чего в него влить предварительно растертые желтки с сахаром и взбитые белки. Все тщательно перемешать и снова отставить подниматься. После того как смесь поднимется, в нее необходимо влить теплое растопленное сливочное масло (700 грамм). После этого все хорошо вымесить, разложить по предварительно смазанным и подпыленным мукой формам. Заполнить их надо наполовину, а когда смесь поднимется до краев, смазать поверхность желтком и выпекать до готовности при 180 градусах.
Шоколадный кулич
Обычно хозяйки готовят по стандартным рецептам, а этот рецепт вкусного пасхального кулича отличается от них. Для его приготовления нужно 50 грамм дрожжей распустить в теплой воде, к ним добавить полтора стакана муки. После того, как поднимется опара, ее следует тщательно вымесить. Далее 8 желтков соединить с сахаром и растереть, добавить в тесто. Кроме того, туда же натереть миндаль (два-три стакана), 100 грамм шоколада. Влить половину стакана красного вина, 300 мл рома. Добавить половину стакана цукатов (лимонных или апельсиновых) и специи (корица, гвоздика по 1 чайной ложке). Затем в тесто положить хорошо
взбитые белки. Получившуюся смесь вылить в форму, которую предварительно застелить промасленной бумагой. И поставить выпекать в очень горячий духовой шкаф. Выпекать следует при температуре 150 градусов 60-90 минут.
Таким образом, каждая хозяйка может сама выбрать рецепт вкусного пасхального кулича из огромного множества и порадовать приготовленным блюдом всех родных на праздник!