Глаголы совершенного вида: понятие, образование, видовые пары
Одной из самостоятельных частей речи русского языка является Глагол. Глагол обозначает действие, состояние предмета. Его основные вопросы: что делать? что сделать? Эта часть речи имеет много морфологических признаков, от чего зависят ее место в речи и синтаксическая роль в предложении. Тема данной статьи «Глаголы совершенного вида», поэтому, прежде чем говорить о них, надо узнать значение их категории: вид. Категория вида – это грамматическая категория глагола, она присуща всем его формам и показывает действие во времени. Глагол «решил» и «решал» похожи по значению, но грамматически различаются. Решил – глагол соверш. вида, он указывает на завершенное действие, на то, что оно закончено и ограничено. Решал – глагол несоверш. вида и не содержит в себе пределов или законченности действия. В русском языке есть два вида глаголов: совершенный и несовершенный.
Совершенный вид глагола
Уже по одному названию – глагол совершенного вида – можно понять, что речь идет о действии, которое началось, совершено, закончено или закончится. Есть предел, граница, результат действия. Поэтому и вопросы у совершенного вида глагола такие: что сделать? что сделал (а)? что сделали? что сделаешь?
Так, например: в прошедшем времени
«Я прочитал книгу» означает: прочитал всю до конца;
«Я написал письмо» означает: письмо готово;
«Я изучил язык» означает: я знаю язык;
«Мы спели песню» означает: до конца.
Тогда как предложения: «Я писал письмо», «Я читал книгу», «Я пел песню», «Я изучал язык», означают, что действие происходило, но доведено ли оно до конца – неизвестно.
Глагольные виды различаются в основном по значению и временным формам. Глаголы совершенного вида имеют прошедшее и будущее простое время: вершил (вершу), написал (напишу), поиграл (поиграю), прочитал (прочитаю), изучал (изучу). Окончания в будущем простом те же, что и в настоящем времени у глаголов несоверш. вида: я читаю, играю.
Глаголы несоверш. вида имеют формы настоящ., прошед. и будущ. сложного времени. Предложения «Мы будем строить», «Мы будем изучать» говорят только о том, что действия будут совершены, но не о том, будут ли они закончены. Тогда как предложения «Мы построим», «Мы изучим» говорят, что что-то будет построено до конца, будет изучено и мы будем знать. Эта связь видов с различным образованием временных форм приводит к ошибкам употребления в речи настоящего времени вместо будущего, будущего вместо настоящего.
Так, вместо правильного образования будущего времени: я скажу, я пойду, я возьму, я начну, – люди, плохо владеющие языком, ошибочно говорят: я буду сказать, я буду пойти, я буду начать.
Образование и видовые пары
Исходной формой образования глаголов совершенного вида в основном являются глаголы несоверш. вида с добавлением приставок, суффиксов, противопоставлением суффиксов, чередованием в корне, перемещением ударений, выражением видов разными корнями, словами. Образуются видовые пары.
1. Глаголы совершенного вида образуются при помощи добавления суффикса -ну- к глаголам несовершенного вида: прыгать-прыгнуть, качать–качнуть. Эти глаголы придают значение краткости и мгновенности.
У некоторых глаголов с суффиксом -ну- перед суффиксом выпадают последние согласные: кидать-кинуть, утопать-утонуть, шептать-шепнуть. Суффикс -ну- в глаголах совершенного вида указывает на результат, предел, законченность действия (исчезнуть, достигнуть), на однократность действия (толкнуть, крикнуть, махнуть), на интенсивное начало действия (хлынуть, грянуть)
2. Приставки придают глаголу значение законченности, не изменяя основного лексического значения слова: писать–написать, списать; слепнуть–ослепнуть; седеть–поседеть; строить–построить; делать–сделать; крепнуть–окрепнуть.
Но нередко приставки придают новое лексическое значение глаголу соверш. вида : читать – перечитать, прочитать, дочитать
Приставки наряду со значением законченности могут привносить в глаголы другие оттенки, указывать на отношение действия ко времени. Так, приставка по- некоторым глаголам привносит значение ограниченности действия во времени, например: сегодня я почитал, поработал, погулял (некоторое время читал и перестал, некоторое время работал и прекратил работу, недолго гулял.)
Приставки за-, по- при соединении с некоторыми глаголами привносят в слово значение начала действия: петь-запеть (начали петь); шуметь-зашуметь (начали шуметь); лететь-полететь (начал лететь)
Например:
Лес зазвенел, застонал, затрещал, Заяц послушал и вон побежал. (Н. Некрасов)
Орлята засвистали и запищали еще жалобнее. Тогда орел вдруг сам громко закричал, расправил крылья и тяжело полетел к морю… (Л. Толстой)
3. Иногда видовые пары глаголов образуются от разных корней, слов: класть–положить. Запомните слова и сочетания, с которыми употребляются глаголы совершенного вида: вдруг, неожиданно, внезапно, как-то раз, как, сразу, как вдруг, однажды.
Поупражняйтесь!
Перед вами иллюстрированный текст. Найдите в тексте глаголы совершенного вида. Объясните разницу в значении глаголов соверш. и несоверш. вида.
Охота