Настоящий суп харчо: рецепт приготовления

Вкусный, сытный и ароматный настоящий суп харчо - это блюдо грузинской кухни, от одного запаха которого у людей уже начинают течь слюнки, а уж те, кто его попробуют, непременно просят добавки. Главное, делать его по тому самому рецепту приготовления супа харчо, которым пользуются грузины, и тогда результат будет просто фантастическим.

Ингредиенты супа

Несмотря на то, что существует масса вариаций супа харчо, для классического грузинского рецепта его приготовления существует определенный набор ингредиентов, без которых блюдо уже будет совсем другим. Итак, для бульона нам потребуется:

  • 500 грамм говяжьей грудинки;
  • целая луковица;
  • целая небольшая морковка;
  • пастернак, хрен и немножко сельдерея по желанию;
  • лавровый лист, душистый перец и перец-горошек.

Причем классический рецепт приготовления настоящего супа харчо требует создания бульона на основе говядины, но можно его приготовить и из баранины, свинины или курицы, на усмотрение того, кто будет готовить это блюдо. Вес иного мяса, конечно же, будет совпадать с весом говядины.

А для самого супа нам понадобится:

  • 3 столовые ложки соуса ткемали;
  • стакан очищенных грецких орехов;
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 грамм риса;
  • хмели-сунели, зелень и шафран;
  • целый горький перчик;
  • соль, сахар да лимон по вкусу.

И здесь, конечно, тоже могут быть вариации, например, при отсутствии соуса ткемали можно будет сделать суп харчо по рецепту приготовления с аджикой или же томатной пастой, что не сильно изменит вкус блюда.

Приготовление бульона

Первым делом нужно будет говядину помыть, подсушить и нарезать кусочками со спичечный коробок, а затем положить его в кастрюлю и залить водой, чтобы она его полностью покрывала. Потом ставим кастрюлю на огонь, и как вода закипит, через минуту выливаем бульон, снова промываем мясо, кладем его обратно в кастрюлю, заливаем новой водой и кладем туда почищенные морковку и лук, а также по желанию пастернак, сельдерей и хрен. Как только водичка закипит, в соответствии с рецептом приготовления супа харчо мы снимаем пену и к мясу добавляем лавровый лист, специи и соль, после чего оставляем бульон вариться на протяжении полутора-двух часов на маленьком огне. После этого мясо вытаскиваем на тарелку, где оно будет дожидаться своей очереди.

Подготовка всех ингредиентов

Пока бульон варится, у нас есть целых 2 часа, за которые можно будет подготовить все необходимые компоненты для супа. Сначала можно почистить овощи, а затем нарезать четвертинками лук и натереть морковку на средней терке. Затем нужно будет измельчить орехи в ступке, не стараясь сделать их одинаковыми, ведь в настоящем супе харчо орешки должны быть разного размера. Также следует хорошенько промыть рис, несколько раз сменяя воду, чтобы полностью избавиться от мути. И наконец, следует отпарить шафран, для чего его нужно будет положить в чашку, залить говяжьим бульоном, накрыть блюдцем и подождать около 10 минут.

Варим суп харчо

Когда бульон со всеми остальными ингредиентами будет готов, можно начинать ориентироваться на классический рецепт приготовления с фото супа харчо и приступать к непосредственной варке нашего первого блюда. Собственно, ничего сложного там уже и не будет. В бульон закидываем промытый рис вместе с целым стручком острого красного перца, ждем, чтобы вода закипела, ставим маленький огонь и приступаем к параллельной пассировке лука и морковки на растительном масле. Поджарив овощи, высыпаем зажарку в харчо, а на сухой сковороде поджариваем орешки, чтобы они дали аромат, и тут же кладем их в суп. Затем в кастрюлю добавляем соус ткемали, вытаскиваем оттуда красный перчик, наливаем в суп шафран и добавляем мясо, хмели-сунели, подавленный чеснок и порубленную зелень, на чем процесс приготовления будет завершен.

Доведение до идеала вкуса блюда

Однако, несмотря на конец приготовления харчо, перед подачей его к столу нужно будет довести до идеала вкус первого блюда. Для этого по вкусу нужно будет подсолить суп. В зависимости от степени кислоты соуса ткемали вкус харчо выравнивается с помощью нескольких щепоток сахара. И, наоборот, если соус оказался не сильно кислым, то добавить кислинку супу можно с помощью свежевыжатого сока лимона. После добавления соли, сахара и лимона суп нужно хорошенько перемешать, накрыть крышкой на 15 минут, чтобы он настоялся, и можно звать всех к столу.

Рецепт приготовления супа харчо в мультиварке "Редмонд"

Если у вас есть мультиварка, суп харчо можно будет приготовить гораздо быстрей и легче, чем в обычной кастрюле. Ингредиенты для такого варианта точно совпадают с компонентами классического рецепта, да и сам процесс приготовления тоже очень похож. Сначала моем и режем мясо, потом кладем его в чашу мультиварки вместе с целыми луковицей и морковкой и оставляем вариться бульон на час, включив режим "Суп". Сварив мясо, мы его перекладываем в тарелку, бульон сливаем, луковицу с морковкой выкидываем, а вместо этого в чашу мультиварки кладем нарезанные морковку с луком и ставим режим "Жарить" на 10 минут. После этого к овощам закидываем кусочки вареного мяса, все перемешиваем и снова ставим режим "Жарить" на 5 минут. Затем к мясу и овощам добавляем бульон и промытый рис и устанавливаем режим "Суп" на 20 минут. В конце останется добавить в харчо все остальные ингредиенты, поварить суп еще 5 минут, и блюдо будет готово.

Готовим быстрый вегетарианский суп харчо

Бывает, нет времени, а отведать любимое первое блюдо очень хочется. Тогда можно воспользоваться вегетарианским рецептом быстрого приготовления супа харчо, благодаря которому на весь процесс готовки уйдет всего час. Понадобятся нам для этого все те же самые компоненты, что и для классического варианта харчо, вот только надобность в мясе отпадет, а вместо него потребуется взять 4 картофелины среднего размера.

Для приготовления первым делом нужно помыть картофель и поставить его вариться в мундирах, слегка подсолив воду. Пока картошка варится, мы промываем рис, чтобы ушла муть, и ставим его вариться в другой кастрюльке в течение двадцати минут. Тем временем мы измельчаем орехи, давим чеснок, режем лук, трем морковку и ставим на огонь сковороду с соусом или томатной пастой, разогревая их и помешивая. После этого, согласно рецепту приготовления супа харчо, добавляем в сковороду сначала лук с чесноком, а затем морковку с орехами, которые хорошо жарим в течение 5-10 минут. К этому времени рис с картошкой уже сварился, так что к рису мы добавляем воду и содержимое сковороды, а картофель быстро остужаем, чистим, режем на небольшие кусочки и через время тоже добавляем в кастрюлю. Даем супу покипеть пару минут, добавляем туда зелень, соль и специи по вкусу, оставляем на огне еще с минуту, и все будет готово.

Рецепт приготовления супа харчо с фрикадельками

Чтобы разнообразить рацион питания, любимый суп харчо можно приготовить также с мясными фрикадельками, которые особенно любят наши детки. Понадобятся нам для этого все те же самые компоненты, что и всегда, только мяса нужно будет взять 300 грамм, а риса - 3 столовые ложки. Первым делом проворачиваем мясо вместе с маленькой луковицей в мясорубке или измельчаем его в блендере, затем добавляем в фарш соль и перец и лепим небольшие фрикадельки, после чего начинаем готовить суп.

Для этого даем закипеть воде и кладем туда промытый рис. Как вода с рисом закипит, делаем маленький огонь и параллельно чистим овощи, а затем режем лук, трем морковку, давим чеснок и толчем грецкие орехи. Далее пассируем на растительном масле лук с морковкой и закладываем их к рису, предварительно положив в кастрюлю фрикадельки. После этого ждем минут десять, добавляем в суп все остальные компоненты, кипятим харчо еще 15 минут, под конец закидываем в него порубленную зелень - и все, готово.

Харчо из баранины

Несмотря на то, что обычно это первое блюдо делают из говяжьего мяса, можно приготовить суп харчо по пошаговому рецепту приготовления из баранины, тем самым сделав блюдо особенно сытным и пикантным. Все ингредиенты блюда опять-таки совпадают с классическими, только вместо говядины нужно взять баранину, которую так же моем, нарезаем, но перед нарезкой на кусочки с нее срезается жир, который сильно измельчается. И этот жир мы выкладываем на сковороду, растапливаем, а затем туда же кладем порезанную баранину и жарим мясо около 10 минут.

В это же время параллельно ставим на огонь кастрюлю с водой, и как водичка закипит, кладем туда мясо. Пока оно варится в течение пары часов, занимаемся подготовкой компонентов, как в классическом рецепте, и пассируем в растительном масле лук с морковкой. По истечении двух часов в кастрюлю к мясу добавляем рис, а в сковороду к овощам - томатную пасту. Спустя 5 минут тушения овощей добавляем их в кастрюлю, ждем еще немного и кидаем туда измельченные орехи, чеснок и зелень. После этого варим харчо около 5 минут - и блюдо готово.

Харчо с аджикой или томатной пастой

Если у вас нет одного из самых главных компонентов нашего первого блюда - соуса ткемали, то не стоит отчаиваться, ведь можно приготовить суп харчо по рецепту приготовления с томатной пастой или аджикой в зависимости от наличия у вас того или иного компонента, а также ваших вкусовых предпочтений. Собственно, процесс приготовления этого блюда полностью совпадает с классическим рецептом. Так же нужно сварить бульон, измельчать орехи, резать лук, тереть морковь, давить чеснок, пассировать овощи. Вот только если соус ткемали обычно добавляют в кастрюлю, то аджику или томатную пасту лучше добавить к овощам и потушить их вместе с ними. Да и сахар, в таком случае, в харчо добавлять не будет нужды, зато чуть-чуть сока лимона в супе совсем не помешает.

Хозяйке на заметку

Некоторые утверждают, что, даже несмотря на точное следование рецепту приготовления супа харчо, блюдо у них не получалось таким, каким оно должно быть. Так вот, чтобы такого не было, нужно просто знать о некоторых секретах приготовления блюда.

  1. Ни в коем случае нельзя дать развариться стручку острого перца, иначе вкус супа будет чрезмерно острым.
  2. Чтобы суп не стал слишком кислым, соус нужно добавлять аккуратно, не размахивая ложкой, почти в самом конце приготовления блюда.
  3. Измельчая зелень, лучше ее перетереть с солью и чесноком, так суп станет еще более ароматным.
  4. При закладке в харчо приправы хмели-сунели не стоит ее жалеть, ею блюдо испортить нельзя, а вот при недостатке специй суп уже будет не столь вкусным.
  5. Перед тем как разливать суп по тарелкам, супу харчо следует дать настояться под закрытой крышкой в течение двадцати минут.
  6. Подавать суп к столу рекомендуется со стопочкой чачи и ароматным горячим лавашом.

Комментарии