Лобио в мультиварке- просто, вкусно и полезно
Лобио пользуется популярностью у кавказских народов и готовится как со стручковой зеленой фасолью, так и с красной. Очень часто в него добавляется зелень, различные специи, а также иногда орехи и мясо по вкусу. Лобио в мультиварке готовится очень просто и достаточно быстро, а само блюдо получится сытным, вкусным и ароматным.
Для приготовления лобио в мультиварке потребуется:
- лук, 150 грамм;
- фасоль, 400 грамм (для более быстрого приготовления можно брать консервированную);
- растительное масло, 100 грамм;
- томатная паста, 400 грамм;
- соль;
- вода, 1 литр;
- смесь перцев;
- чеснок, 3-5 зубчиков;
- зелень, 1 пучок.
Самый важный этап в приготовлении - это подготовка фасоли, ее нужно тщательно промыть и залить холодной водой на 7 часов. После этого она отваривается в течение часа на среднем огне, далее выкладывается в мультиварку и заливается небольшим количеством чистой воды. В мультиварке фасоль необходимо тушить около двух часов в режиме «Варка на пару», после чего к ней добавляется нарезанный полукольцами и предварительно обжаренный на сливочном масле лук. Теперь продолжать готовить нужно в режиме «Выпечка», положив в мультиварку также томатную пасту, соль, перец, лимонный сок и зелень. Далее добавляется немного воды, специи по вкусу и мелко нарезанный чеснок, все тушится в режиме «Тушение» еще 20 минут. После этого ваше лобио в мультиварке готово к подаче на стол.
Если вы хотите немного разнообразить стандартное лобио и придать блюду новый вкус, можно добавить в него немного грецких орехов и гранатового сока. Чтобы приготовить лобио с орехами, ядра грецких орехов измельчаются в блендере и добавляются приблизительно за 20-30 минут до готовности, а при подаче на стол блюдо украшается зернами граната и небольшим количеством гранатового сока. Новое исполнение блюда с орехами удивит вас необычным пряно–кисловатым вкусом и аппетитным ароматом.
Приготовление лобио со стручковой зеленой фасолью почти ничем не отличается от привычного рецепта, только в нем используется другая фасоль, которую не нужно предварительно отваривать, как красную. Также по вашему желанию в блюдо с зеленой фасолью для большей пряности и остроты можно добавить аджику, а не томатную пасту и немного лимонного сока.
Стоит обратить внимание на то, что время тушения фасоли в мультиварке может быть абсолютно разным, в основном это зависит от вида продукта, поэтому во время приготовления стоит иногда проверять фасоль на готовность.
Лобио в мультиварке - это отличный пример постной кухни. Его можно подавать к столу и как полноценное блюдо, и как гарнир к некоторым мясным блюдам. Традиционно это кавказское блюдо подается украшенным зеленью, с мелко нарезанным луком, вместе с лавашом.