Как делать драники из картошки, пирожки с картошкой и вареники с картошкой правильно

Чтобы узнать, как делать драники из картошки правильно, надо прочитать множество рецептов, попробовать их приготовить и почувствовать разницу. Настоящие белорусские драники готовятся только из картофеля без добавления муки и разных наполнителей вроде грибов, мяса или ветчины. Если долго и часто готовить это блюдо, то непременно станешь знать, как делать драники из картошки.

Для драников можно использовать не весь подряд картофель, так как вкус этих оладьей напрямую зависит от сорта, места произрастания и свежести корнеплода. Картошка скороспелых сортов не годится для приготовления драников. Свежесобранный тоже не очень подходит для этих целей, лучше получается, если он предварительно полежал пару месяцев. Очень вкусными получаются драники из желтого картофеля. Чтобы понять подходит ли картошка для драников надо приготовить небольшое количество и все станет ясно.

Как делать драники из картошки

Сначала надо почистить картофель - на этом этапе сложностей особенных нет.

Затем измельчаем на самой мелкой терке, которая похожа на железку с вбитыми и потом вынутыми гвоздями. Процесс довольно нудный, но результат того стоит.

Если надо приготовить много драников, то можно порезать картошку кубиками по 2 см, а затем измельчить в комбайне до состояния каши.

Следующие процессы не зависят от способа измельчения. Чтобы избавиться от сока, который делает тесто жидким и придает ему синеву, надо измельченный картофель откинуть на сетчатый дуршлаг и подождать минут десять. Лишний сок стечет и не надо больше отжимать, чтобы драники не стали слишком сухими. После того как сок стек надо аккуратно его слить и осевший на дне крахмал добавить в тесто.

В тесто пойдет картофельная масса, соль, крахмал и яйца примерно две штуки на десять картошин. Хорошо вымешиваем.

Нам понадобится сковорода с толстым дном, лучше чугунная. Жарить драники надо на растительном масле, его наливайте много. Тесто на сковороду кладем оладьями толщиной около сантиметра. Жарим на довольно большом огне, чтобы на драниках получалась золотистая корочка за пару минут. Потом переворачиваем и дожариваем.

Как делать драники из картошки? Легко!

Как делать пирожки с картошкой

Можно приготовить пирожки с картофелем множеством разных способов, используя различные виды теста: дрожжевое, слоеное, пресное, на кефире. Пирожки могут быть жареными или печеными. Объединяет их начинка, для приготовления которой, как правило, картошка сначала отваривается, а затем ее толкут до пюреобразного состояния и добавляют обжаренный лук. Начинку обязательно надо посолить. Вы можете добавить укроп, перец, зеленый лук, яйцо, сыр, грибы, печень, мускатный орех – но это уже различные варианты для начинки из картофеля. Все зависит от предпочтений того, кто собирается готовить такие пирожки.

Как делать вареники с картошкой

Очень просто, но существуют свои хитрости. Сначала нужно замесить тесто из трех стаканов муки, стакана воды, чайной ложки соли и половины чайной ложки соды. Не пугайтесь, что оно получилось плотное – заверните в пленку и оставьте на полчаса.

Сварите картофель в кожуре, чтобы сохранить его дух и полезные вещества.

В это время обжарьте лук, нарезанный мелкими кусочками, до прозрачности.

Готовую картошку надо почистить и истолочь, добавить соль и чуть больше половины лука.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте перец, луковицу и лаврушку и можно лепить вареники.

Тесто раскатываем колбаской, режем небольшими кусочками и раскатываем каждый. Кладем готовую начинку и защипываем.

Готовые вареники опускаем в кипящую воду и после того, как всплывут, убавляем огонь.

Варим около минуты, вынимаем, сверху выкладываем оставшийся жареный лук и едим со сметаной.

Комментарии