Лучшие рецепты домашнего сыра из творога
В настоящее время приготовить домашний твердый сыр из творога по рецептам, которых великое множество, - дело вполне приемлемое и реальное.
В каждом способе есть свои особенности и компоненты. Но в итоге получается настолько вкусное блюдо - твердый или плавленый сыр, - что ради этого стоит попробовать приготовить самостоятельно, отбросив всякие сомнения.
А еще существуют сыры без добавления творога животного происхождения - тофу, который полностью состоит из растительных компонентов. Он также с легкостью готовится дома.
Итак, несколько рецептов приготовления домашнего сыра (из творога и без него), которые предложены в данной статье, помогут осуществить эту задачу прямо сегодня.
О главных компонентах
Домашний твердый или плавленый сыр из коровьего молока полезен и натурален, нежели тот, что производится в условиях цеха и приобретается в магазине.
Особенно важно, что при изготовлении дома применяются исключительно натуральные (фермерские, домашние) ингредиенты: творог (с самым высоким процентом жирности), молоко и яйца. Тогда продукт получится полезным, питательным и нежным, чем при использовании фабричных компонентов.
Многие люди, которые занимаются изготовлением сыра из творога (по рецепту в домашних условиях) уже более 1 года, убедились в этом полностью.
Также, хорошей альтернативой коровьему молоку (и, соответственно, творогу) является козье. Ведь с давних времен оно известно своими целебнейшими свойствами.
Козьим молоком выкармливают младенцев, если у матери недостаточно или вообще нет грудного молока. А также такой продукт показан при простудах и других заболеваниях.
Твердый сыр из домашнего козьего творога также просто и легко приготовить в домашних условиях.
В статье предлагаются основные рецепты сыров, приготовленных из обоих видов молока. А еще из соевого, но об этом далее.
О процессе
Если некоторые люди считают, что купить готовый твердый сыр намного легче, чем приготовить его самостоятельно (в домашних условиях), то в большей степени заблуждаются.
На самом деле, нет ничего сложного в том, чтобы сварить домашний сыр из творога по рецепту. Все компоненты общедоступные и относительно недорогие. А сам процесс занимает от 45 минут и плюс застывание (созревание) блюда в холодильнике – 8-10 часов (кроме рецепта сыра, который настаивается 3 недели).
Так же и тофу - сыр из соевого молока - готовить достаточно быстро и легко. Главное, соблюдать последовательность шагов.
Но, хотя бы раз попробовав вкус настоящего домашнего сыра, приготовленного из хорошего творога (с высоким показателем жирности), уже не захочется покупать готовый продукт сомнительного производства.
Из творога и молока
Рецепт домашнего сыра позволяет очень быстро приготовить такой добротный продукт. В итоге получается очень нежное, ароматное, питательное сливочное блюдо, которое станет незаменимым для утренних бутербродов во время завтрака, а также перекусов, которые можно взять с собой на работу, учебу или природу в дневное время.
Компоненты и приготовление:
- Выложить творог домашний жирный (1 килограмм) в емкость, залить молоком (200 миллилитров) и поставить на огонь.
- Взбить яйца (3 штуки), добавить соль (12 грамм), сахар (5 грамм) и соду (10 грамм), перемешать.
- Когда молоко начнет закипать, можно увидеть, что оно сворачивается, переключить на медленный огонь и проварить 10 минут.
- Раскалить сковороду и растопить сливочное масло (100 грамм), добавить яичную смесь, размешать.
- Сыр отжать от жидкости и выложить к ингредиентам.
- Готовить до однородности, интенсивно перемешивая.
- После выкладывания блюда в миску, продолжать перемешивать, убирая комочки.
- Выложить сыр в форму, настоять 15 минут и убрать в холодильник на ночь.
Из домашнего творога
Но самый вкусный, зрелый твердый сыр готовится полностью в домашних условиях, начиная с приготовления творога из молока и специального фермента.
Времени, которое займет сам процесс, необходимо побольше (вместе с созреванием - порядка 20 дней).
Зато таким образом можно приготовить разные сорта сыров: «Эмменталь», «Маасдам» и другие, а также с пряностями и свежей зеленью.
Ингредиенты и этапы приготовления:
- Домашнее молоко (12 литров) и сметану (200 миллилитров) подогреть – до 35 градусов.
- Смесь тщательно перемешать и добавить фермент для свертывания молока (0,4 грамма).
- Размешать и отставить на 2 часа, пока молоко приобретет консистенцию плотного желе.
- Порезать «блюдо» на кубики (по горизонтали и вертикали), чтобы гуща отделилась от жидкой фазы.
- Налить в большую емкость горячей воды.
- Поставить кастрюлю с «блюдом» в эту емкость.
- Размешивать 60 минут, пока зерна сыра начнут уплотняться, уменьшаться, обсушиваться и оседать на донышко кастрюли.
- При помощи марли или дуршлага отжать содержимое от жидкости.
- Посолить сыр (40 грамм).
- Выложить продукт в форму с дырочками (чтобы остатки сыворотки могли стекать).
- Емкость поставить под пресс – на 3 часа.
- Когда сыр станет достаточно сухим, его необходимо обтереть насухо и поместить на чистую и сухую тканевую салфетку. Таким образом, он будет созревать в холодильнике. При этом ткань необходимо менять каждые 2 дня, а сыр переворачивать.
- Через 3 недели готовый твердый сыр станет желтым, острым, зрелым. Вся его поверхность покроется корочкой. Это значит, что продукт готов к употреблению.
Рецепт домашнего сыра из творога и молока позволяет также экспериментировать с разными добавками, создавая другие сорта данного продукта, о чем говорят в своих отзывах кулинары.
Из творога и яиц
Это чудесное и мягкое блюдо, если судить по отзывам тех, кто его делал, приготовленное на основе коровьего молока, кефира, яиц и добавок. А пряные специи добавляют готовому продукту пикантности и аромата.
Его с удовольствием кушают и дети, и взрослые во время главных приемов пищи или в качестве перекуса. Можно добавлять в разные блюда.
Приготовление домашнего сыра по рецепту из творога и яиц:
- В емкость вылить 1 литр молока (жирностью 3,2%) и 1 литр кефира.
- Готовить творог, постоянно перемешивая – до сворачивания массы.
- Взбить яйца (3 штуки), высыпать соль (20 грамм).
- Добавить смесь к молочной массе – тонкой струей.
- Измельчить 15 грамм чеснока и высыпать в сырную смесь.
- Добавить куркуму (20 грамм).
- Нарубить мелко свежую зелень (30 грамм) и высыпать в сыр.
- Готовить при низкой температуре – 20 минут.
- Когда масса закипит, высыпать ее в дуршлаг с чистой марлевой тканью;
- Отжатый сыр накрыть тарелкой и поставить под пресс.
- После чего сыр настаивать в холодильнике – 8 часов.
Острый домашний сыр
Для всех, кто предпочитает вкусный и ароматный домашний продукт с пикантной остротой, предлагается такой рецепт.
Как приготовить домашний сыр из творога:
- В емкость вылить коровье молоко (1 литр) и кефир (1 литр).
- Почти довести смесь до кипения.
- Взбить яйца (6 штук) с солью (50 грамм) и вылить в смесь.
- Закипятить и проварить при низкой температуре, постоянно перемешивая.
- Когда масса начнет отделяться от жидкости, убрать с плиты.
- Измельчить свежую зелень (50 грамм), чеснок (10 грамм) и высыпать в смесь.
- Добавить молотый красный перец острый (5 грамм).
- На сито или дуршлаг выстелить чистую марлевую ткань (или нейлоновую) и выложить сыр.
- Завязанный узелок с продуктом подвесить над раковиной или ванной, дать уйти влаге.
- Выложить на тарелку сыр и сверху поставить груз (емкость с водой), убрать в холодильник на 8 часов.
Домашний твердый сыр из пастеризованного молока
Приготовить такой молочный продукт самостоятельно можно не только из фермерских продуктов, но также из магазинных, о чем говорят в своих отзывах потребители. Так для получения творога будет применяться пастеризованное молоко. В результате получается вкусный домашний сыр из творога и яиц.
Приготовление и компоненты:
- Закислить предварительно молоко (0,5 литра).
- Вылить свежее пастеризованное молоко (1,5 литра) в емкость и поставить на огонь.
- Взбить яйца (4 штуки), вылить "кисляк", перемешать.
- После того как молоко начнет закипать, снизить температуру и влить смесь.
- Примерно через 10 минут густая часть отделится от жидкой фазы.
- Выстелить чистый кусок ткани на дуршлаг и отжать творог от влаги.
- Нарубить мелко красный сладкий перец (50 грамм) и свежую зелень (30 грамм).
- Посолить сыр (10 грамм), высыпать перец и зелень, равномерно перемешать.
- Выложить продукт в тарелку и поставить сверху груз.
- Убрать в холод на 10 часов.
Сыр «Панир»
Популярный продукт всемирно известной индийской кухни, который употребляется как самостоятельное блюдо или добавляется в салаты, гарниры, супы и так далее, очень хвалят хозяюшки.
Самое главное, что для его приготовления необходимы всего лишь молоко и немного кефира (для свертывания). По времени все делается очень быстро (как другие твердые сыры), а сам процесс прост и понятен.
Как сделать домашний сыр из творога по рецепту:
- В емкость с толстым дном вылить 1 литр молока (домашнего или жирного магазинного).
- После того как главный ингредиент закипел, добавить к нему 150 миллилитров кефира.
- Варить и постоянно перемешивать, пока не появится творог и жидкость.
- На дуршлаг выложить чистую ткань и высыпать массу для процеживания.
- Завязать очень плотно ткань с сыром и поставить сверху утяжелитель.
- Спустя 2 часа продукт полностью готов к употреблению.
Рецепт плавленого сыра
Несмотря на то что такой вид молочного продукта готовится по особенной технологии – на водяной бане – сделать его в домашних условиях также просто и достаточно быстро, как и твердый сыр (согласно описанным в статье рецептам).
Плавленый сыр – очень полезный продукт, в котором содержится важный белок – козеин. Кроме того, в нем много кальция и фосфора, так необходимых для крепости костей скелета.
Отличный завтрак – свежий батон или теплые тосты с сыром порадует близких и родных ароматностью, нежностью, питательностью домашнего блюда.
Ингредиенты и шаги приготовления:
- Перетереть домашний творог (0,5 килограмма) через сито.
- В емкость добавить яйцо (1 штука), соль (15 грамм), соду (5 грамм).
- Размягчить сливочное масло (100 грамм) до жидкого состояния, добавить в смесь.
- Взбить сырную массу блендером.
- При помощи водяной бани сварить продукт до однородной консистенции, постоянно перемешивая.
- Высыпать массу в емкость и растереть последние комочки (можно еще раз взбить).
- Выложить в форму для застывания готовый плавленый домашний сыр из творога.
Рецепт позволяет приготовить не только вкусное и натуральное блюдо, но еще и по стоимости достаточно экономичное, как отмечают в отзывах те, кто его делал.
Простой рецепт сыра из козьего творога
Сыр из такого молока обладает огромнейшей пищевой ценностью, а также содержанием широкого ряда полезных микроэлементов и витаминов.
А потому, стоит попробовать приготовить сыр из домашнего творога (пошаговый рецепт прилагается) на козьем молоке и порадовать своих родных полезным лакомством.
Ингредиенты и процесс изготовления продукта:
- Вылить в емкость молоко (2 литра) и поставить вариться на плиту, перемешивая.
- После закипания компонента, добавить уксус 9% (60 миллилитров).
- Пока молоко свернется и превратится в желейную массу, рекомендуется держать емкость на плите.
- Чистую марлевую ткань выложить в дуршлаг и высыпать в нее творог, отжать от жидкой составляющей.
- Сухой продукт положить в емкость и добавить соль (30 грамм), перемешать.
- Слепить из сыра круглую лепешку, которую необходимо расплавить в сковороде при средней температуре.
- Дать блюду застыть.
Сыр с нежной текстурой
Если в семье предпочитают мягкие сорта домашнего сыра из козьего творога, рецепт поможет приготовить такой продукт быстро и просто.
Приготовление:
- Разогреть козье молоко (2 литра) – до 50 градусов.
- Козий творог (40 грамм) растереть с молоком (40 миллилитров) и высыпать смесь в главный ингредиент.
- Добавить соль (15 грамм) и закипятить массу.
- После этого добавить сметану (30 миллилитров) и постоянно перемешивать до получения густой консистенции.
- Выстелить чистую марлевую ткань на дуршлаг и высыпать смесь, отжать от жидкости.
- Для того чтобы продукт стал максимально сухим, необходимо поставить его под пресс (гантели, бутыль с водой).
- Через 60 минут блюдо готово.
Прекрасный продукт для салатов и первого, а также бутербродов, вот что говорят о нем хозяйки.
Брынза
Вкусный, мягкий и невероятно полезный сыр, судя по отзывам гурманов, который готовится из трех ингредиентов – козьего молока, воды и сухой закваски для сворачивания молочного компонента.
Еще понадобится чистая ткань (марлевая или нейлоновая) для отжатия сыра от жидкости.
Приготовление:
- Козье молоко (5 литров) вылить в емкость и нагреть до 36 градусов.
- Развести в 100 миллилитрах воды сухую закваску для сворачивания молока («Мейтон») по количеству – на кончике ножа.
- Высыпать в емкость к главному компоненту.
- Варить до появления состояния творожистости структуры.
- На дуршлаг или сито выложить чистую ткань и высыпать творог, дать отделиться от жидкости (можно подвесить над раковиной или ванной).
- Выложить сырный колобок в тарелку и оставить под прессом на ночь.
- Готовое блюдо можно подавать к столу.
Домашний сыр без творога
Известно, что в 100 граммах твердого сыра, изготовленного из домашнего творога, содержится порядка 300 килокалорий. Это благодаря жирности главного ингредиента – коровьему (или козьему) молоку.
Если готовить сыр из пастеризованного молочного продукта, тогда его калорийность будет ниже – около 140 килокалорий.
А еще, как вариант, можно попробовать сделать в домашних условиях полностью растительный сыр – тофу. В основе его изготовления – соевое молоко. А калорийность готового продукта – всего 75 килокалорий.
К тому же сыр тофу обладает рядом полезных качеств и витаминов: В12, Е, железо, кальций и другие. Благодаря ему улучшается работа почек и желудка, а еще его рекомендуют употреблять людям, которые страдают аллергией на коровье или козье молоко.
У тофу есть такая особенность: он по вкусу и запаху абсолютно нейтрален. Но очень хорошо пропитывается компонентами, с которыми его соединяют – пряностями, сладостями, соленьями и так далее. Его можно добавлять в первые блюда, салаты, кондитерские изделия. А также употреблять самостоятельно.
В этом компоненте есть белок (схожий с животным), который делает его питательным, но низкокалорийным. А потому, приготовить такой сыр в домашних условиях стоит. Особенно тем, кто ведет здоровый образ жизни и особенно следит за своей фигурой.
Тофу из бобов сои
Данный рецепт домашнего сыра без творога позволяет приготовить продукт из соевого молока. А оно, в свою очередь, получается из бобов сои, вкус которых хвалят те, кто придерживается здорового питания.
Приготовление:
- залить водой свежие бобы (1 килограмм), отставить на 24 часа, но наблюдать;
- каждые 2-3 часа перемешивать, менять воду и очищать бобы от шелухи;
- в итоге компонент станет несколько большим по размеру, промыть;
- необходимо перемолоть размягченные бобы через мясорубку (в кухонном комбайне) с добавлением чистой воды (чтоб покрывала полностью);
- молоко вылить в емкость и перекипятить (при низкой температуре), помешивая;
- добавить 40 грамм соли;
- разрезать лимон и выдавить сок, вылить в молоко, равномерно распределяя данный ингредиент;
- творожную смесь высыпать в дуршлаг с тканью, накрыть и поставить под пресс – на 2 часа.
Рецепт тофу из соевой муки
Также данный диетический продукт без творога можно приготовить из соевой муки готовой. Отзывы вегетарианцев о нем, самые восторженные.
Последовательность процесса и компоненты:
- в емкость высыпать 200 грамм соевой муки и залить 200 миллилитров прохладной питьевой воды, размешать;
- добавить 400 миллилитров горячей воды и поставить на плиту;
- готовить 15 минут, постоянно размешивая;
- из лимона выжать сок и добавить в смесь;
- когда появятся отдельно гуща и жидкость, перелить массу в сито с чистой тканью - процедить;
- завернуть сыр в ткань и придавить банкой с водой;
- полученное блюдо готово к употреблению (на выходе 300 грамм сыра).
На самом деле рецептов приготовления этого продукта достаточно много - на разный вкус.
Итог
Приготовление сыра из творога по рецепту в домашних условиях для себя, семьи, родных – это отличная возможность не только порадовать и угостить вкусным продуктом, но и вложить частичку своего сердца и души в сам процесс, таким образом проявляя заботу и любовь о них.
По отзывам хозяек, так приятно сделать что-то особенное для любимой семьи, а тем более с радостью приготовить домашний сыр из творога, который с удовольствием будет кушаться за обе щеки. И это будет настоящий продукт, который приготовлен из натуральных ингредиентов.
Также можно делать эту молочную продукцию на заказ – для друзей, коллег, знакомых, радуя вкусным и качественным домашним сыром.