Конституция ФРГ. Государственное устройство послевоенной Германии

После окончания кровавой бойни Второй Мировой западная часть Германии, являвшаяся оккупационной зоной союзников (Великобритании, США и Франции), начала подниматься из руин. Это касалось и государственного устройства страны, познавшей горький опыт нацизма. Конституция ФРГ, принятая в 1949-м году, утвердила парламентскую республику, которая основывалась на принципах гражданских свобод, прав человека и федерализма.

Большой интерес представляет тот факт, что изначально этот документ принимался в качестве временного основного закона переходного периода, действующего до полного политического объединения двух частей государства. Что и было указано в преамбуле. Но впоследствии конституция ФРГ 1949 года была признана самой удачной в немецкой истории. После воссоединения Германии пункт о временном действии этого документа был удален из преамбулы. Таким образом, послевоенная конституция действует и поныне.

Конституция ФРГ по принципам своего построения и по правым нормам, в ней задекларированным, стала чрезвычайно прогрессивным документом, который оказал существенное влияние на развитие демократичного свободного общества в обновленной Германии. Не зря в ее первых девятнадцати статьях подробнейшим образом описываются права граждан вновь созданного государства и четкая приверженность принципам демократии.

Этими положениями конституция ФРГ как бы вычеркивает из истории немецкого народа темное нацистское прошлое. Предоставив гражданам страны достаточно широкие возможности для реализации собственных прав, основной закон одновременно запрещает любые действия, которые несут потенциальную угрозу демократическому строю и устоям цивилизованного европейского общества. В 1951-м году в ФРГ был введен конституционный суд. Это стало еще одним весомым шагом на сложном пути построения демократичного общества в стране, еще недавно переживавшей триумфы и фиаско национал-социализма.

Весьма показательным стало и то, что, согласно новой конституции, на всей территории Западной Германии оказалась под запретом не только деятельность различных партий неонацистского толка, но и коммунистов. Последнее можно расценивать как своеобразный реверанс в сторону победивших союзных держав. Также конституция ФРГ от 1949-го закрепляет несколько главенствующих принципов демократии: доминирующую роль законности и правопорядка, социально ориентированные институты государственной власти и федеральное устройство страны.

При этом для внесения каких-либо поправок, изменений и дополнений в основной закон обязательно требовалось их одобрение и утверждение не менее чем двумя третями членов бундестага и бундесрата. Однако некоторые фундаментальные положения конституции не могли подвергнуться изменениям даже в этом случае. Здесь уже явно сказываются уроки, извлеченные из прихода к власти нацистов и плодов их деятельности.

Принцип федерализма, где субъектами государства выступают земли, является исторически традиционным для Германии. Такая форма государственного построения прошла непростой путь от централизованного федерализма до современной модели кооперативного федерализма, в котором каждая земля является равноправным участником государственной политической жизни, имея собственное правительство, конституцию и прочие атрибуты государственности. Такое устройство оказалось задекларированным и в послевоенной конституции, как наиболее полно отвечающее историческим традициям немецкого народа. Сейчас Германия также может похвастаться и самым развитым в Европе трудовым законодательством.

Комментарии