Яблоки в карамели: рецепты приготовления с фото
Данный десерт подарит хорошее настроение как взрослому, так и ребенку. Сочетания кислого и сладкого вкусов придают ему оригинальность и сочность. Способов его приготовления насчитывается великое множество. В этой статье представлены самые распространенные рецепты яблок в карамели с фото.
Приготовление десерта
Для приготовления этого блюда рекомендуется выбирать яблоки, имеющие слегка кисловатый вкус. Плоды должны быть небольшого размера. Классический вариант блюда можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Рецепт яблок в карамели прост и незамысловат.
Для десерта нам понадобятся:
- Восемь средних яблок.
- Тростниковый сахар (2,5 стакана).
- Стакан молока.
Этапы приготовления:
- Разогреть молоко с сахаром.
- Часто помешивать до образования карамельного продукта.
- Емкость заполнить холодной водой, добавить лед. Из карамельной массы взять малую часть чайной ложкой.
- Поместить ее в ледяную воду.
- После остывания продукта, сделать из нее маленький шарик. Если фигура распадается, то добавьте еще немного сахара в карамель. Если шарик слишком плотный, то разбавьте сладкую массу молоком.
- Емкость с карамелью отставить в сторону от огня.
- Фрукты помыть, очистить от сердцевин и прикрепить к ним палочки.
- Поместить яблочки в карамель так, чтобы сладкая масса полностью покрыла фрукт.
Оставьте десерт остывать и сохнуть. Для придания большей сладости и оригинальности блюду, добавьте в карамель шоколадную крошку, кокосовую стружку или любую другую кондитерскую посыпку.
Карамельные кусочки
Существует другой вариант приготовления данного десерта. Он заключается в использовании вместо целых фруктов долек яблок в карамели. Рецепт в домашних условиях занимает немного больше времени, чем классический способ приготовления десерта.
Необходимые компоненты:
- 0,5 кг яблок.
- Двести грамм сахара.
- Сто пятьдесят грамм крахмала (картофельного или рисового).
- Стакан подсолнечного масла.
- Стакан кунжутного масла.
Рецепт долек яблок в карамели:
- Вымыть фрукты, очистить их от кожуры. Нарезать каждое яблоко на небольшие дольки.
- Поместить кусочки в миску с крахмалом (100 грамм). Хорошо обвалять.
- Оставшийся крахмал (50 грамм) соединить с чистой прохладной водой.
- Яблочки переложить в миску с крахмалом и водой.
- В глубокой посуде разогреть стакан масла.
- Обжарить дольки со всех сторон, в течение трех минут каждую.
- Поджаренный продукт убрать в другую емкость.
- В другой посуде сделать карамель. Разогреть масло кунжута. Постепенно добавлять сахар, часто помешивая.
- Когда сладость обретет золотистый оттенок, заправить ею дольки.
Чтобы придать блюду более сочный вкус, добавьте в десерт немного кунжутного масла.
Китайские карамельные яблоки
Кулинария Китая славится своим умением сочетать кислый и сладкий вкусы так, чтобы блюдо получилось незабываемым. Китайский рецепт из яблок на палочке в карамели позволит удивить ваших гостей оригинальным десертом.
Компоненты:
- Четыре яблока.
- Пара столовых ложек сока лимона.
- Триста миллилитров кунжутного масла.
- Триста миллилитров холодной воды.
- Сто пятьдесят грамм сахара.
- Восемьдесят миллилитров арахисового масла.
- Пара больших ложек семечек кунжута.
- Двести грамм муки.
- Сто восемьдесят миллилитров обычной воды.
- Яйцо.
- Столовая ложка кукурузного масла.
Приготовление:
- Яблоки помыть, почистить и порезать на небольшие кусочки.
- Разогреть сахар в посуде, сделать карамель. Добавить фруктовые дольки, семечки. Перемешать.
- Готовить до тех пор, пока фрукты не обретут золотой оттенок.
- Убрать яблоки в другую емкость.
- Налить в посуду стакан масла и поместить туда дольки. Масло должно полностью покрыть яблоки.
- Готовить до образования корочки. Присыпать готовые фрукты мукой.
- В другой посуде сделать кляр, соединив яйцо, воду, муку и масло.
- Кляр жарить на сковороде. Поместить в него яблоки на пять или шесть минут. Достаньте фрукты, дайте жиру стечь.
- Разогреть шесть ложек масла с сахаром. Пожарить яблоки в последний раз.
Перед употреблением десерт рекомендуется помещать в холодную воду, чтобы карамель стала твердой.
Десерт из печеных яблок
Данное блюдо готовится в духовой печи. На вкус десерт получается очень нежным, тающим во рту.
Необходимые продукты:
- Четыре яблока.
- Три большие ложки сливочного масла.
- 70-80 мл дистиллированной воды.
- 140-150 мл сока из яблок.
- Стакан сахара.
- 100-120 мл молока.
- Ванилин.
Рецепт яблок в карамели в домашних условиях:
- Разогреть в посуде воду с сахаром. Варить около семнадцати минут, активно помешивая.
- Когда образовалась карамель, отставить емкость в сторону от огня.
- Добавить в сладкую смесь масло.
- Помешивая, постепенно влить молоко.
- Полученную массу варить пару минут и добавить ванилин.
- Разогреть духовку до ста семидесяти градусов.
- Помыть и очистить фрукты от сердцевины. Каждый из них порезать горизонтально на пять кусков. Из этих частей восстановить целое яблоко.
- Фрукты поместить в жароустойчивую посуду или на противень. Яблоки не должны распасться.
- В емкости смешать сок с парой ложек мягкого масла. Получившимся продуктом полить фрукты.
- Яблоки поместить в духовку на сорок пять минут.
- Каждые десять минут необходимо доставать фрукты и заливать их вытекшей жидкостью.
Перед подачей в середину десерта заливают немного карамельного сиропа.
Десерт из сушеных яблок
Перед приготовлением сухие и твердые засушенные кусочки фрукта рекомендуется поместить в горячую воду на десять минут. Если дольки мягкие, то замачивать их не обязательно.
Необходимые компоненты:
- 0,5 кг сушеных яблок.
- Пять больших ложек сахара.
- Пятьдесят грамм сливочного масла.
- Половина чайной ложки корицы.
Рецепт яблок в карамели:
- Соединить в емкости сахар с корицей.Тщательно перемешать.
- Приготовить противень для выпекания. Расстелить пекарскую бумагу и смазать ее одной ложкой масла.
- На противень выложить сушенные фрукты. Покрыть сахаром с корицей. Сверху нанести маленькими кусками оставшееся масло.
- Нагреть духовку до ста восьмидесяти градусов.
- Яблоки выпекать пятнадцать или двадцать минут до образования корочки золотого оттенка.
Десерт получается вкусным, хрустящим и аппетитным, напоминающим конфеты монпансье.
Десерт из красной карамели
Сладкие ярко-красные яблочки часто можно встретить в развлекательных центрах. Такой десерт не обязательно покупать, так как его можно приготовить самому.
Для этого вам понадобятся:
- Девятьсот грамм свежих яблок.
- Три стакана белого сахара.
- Стакан дистиллированной воды.
- 150 грамм кукурузного сиропа.
- Пищевой краситель красного цвета.
Этапы приготовления:
- Помыть фрукты и высушить. Проткнуть специальными деревянными палочками.
- В посуде разогреть воду, добавить сахар и сироп.
- Добавить краситель и разогреть смесь.
- Когда карамель начнет пузыриться и кипеть, убрать посуду с огня.
- Поместить в нее яблочки на палочке.
- Противень застелить пергаментом и смазать маслом.
- Разместить фрукты на противне.
Когда яблоки высохнут, ими можно угощать гостей. Красный краситель можно заменить продуктом другого цвета.
Приготовление в мультиварке
Использование мультиварки в процессе приготовления блюд значительно облегчит вашу задачу. Рецепт отличается простотой и доступностью.
Необходимые продукты:
- Стакан горячей воды.
- Три ложки сахара.
- Яблоки (3-4 шт.).
- Пара ложек сливочного масла.
Рецепт яблок в карамели:
- Устройство ввести в режим, называемый "Мульти повар", установить температуру 160 градусов.
- Сделать из сахара карамель. Добавить масло. Мешать до растворения продуктов.
- Помыть и очистить фрукты от сердцевины. Разрезать их на две половины.
- Каждую поместить в карамель (в мультиварке) шкуркой вверх.
- Готовить пять минут.
- Перевернуть фрукты и готовить столько же.
- Выключить мультиварку, открыть крышку и дать десерту остыть.
Готовые яблоки можно подавать к столу.
Приготовление в микроволновой печи
Еще один вариант рецепта яблок в карамели заключается в приготовлении этого десерта в микроволновке. Он требует меньшей траты времени.
Нам понадобятся:
- Около десятка свежих яблок.
- 0.4 килограмма карамели.
- 45 миллилитров молока.
- Украшения по вкусу.
Рецепт яблок в карамели:
- Фрукты немного подогреть в микроволновке, чтобы они стали мягче.
- Заменить яблочные хвостики на деревянные палочки.
- В миске сделать карамель.
- Добавить молоко.
- Размягчить сладость, поставив тарелку с ней и молоком нагреваться в микроволновую печь.
- В получившейся массе обвалять фрукты.
При желании можно воспользоваться кондитерской посыпкой.
Советы по приготовлению
Для бережного хранения десерта рекомендуется каждое яблоко завернуть в фольгу или пергамент, затем поместить в холодильник.
На фрукт следует наносить несколько слоев карамели.
В пластиковом пакете или герметичном контейнере десерт может храниться в течение недели, находясь в холодильнике.