Рыба карп: фото, описание, где зимуют, разведение
Рыба карп получила свое название не случайно, в переводе с греческого карп – это «плод» или «урожай». Особи действительно прекрасно откармливаются и быстро набирают вес. Кроме того, они очень плодовиты. Рыбы крупные, средняя живая масса - 2 кг, хотя часто встречаются и более внушительные экземпляры. Сегодня карпа разводят как на продажу, так и в качестве объекта спортивной и любительской рыбалки
Происхождение
Карп относится к подвиду лучеперых рыб семейства карповых. Фактически является культурной формой речного сазана. В отличие от дикого предка, карпы более живучи и плодовиты. Этот вид рыб (карпов) разводить стали еще в Древнем Китае. Длительная селекция дала результат: изменилась форма головы и туловища, крупнее стала чешуя. Успех разведения рыбы в прудах способствовал ее распространению из Китая сначала в азиатском регионе, а затем она получила «прописку» и в Европе. В 19-м веке карп был завезен на Американский континент.
Описание
Рыба карп (фото - в тексте) - довольно симпатичный представитель речных просторов. Цвет чешуи зависит от среды обитания и может быть коричневым, золотистым или желто-зеленым. Спина темнее боков. У некоторых разновидностей чешуя отсутствует.
Описание рыбы карпа:
- Туловище. У молодых особей тело плоское и горбатое. С возрастом оно приобретает форму цилиндра. Это характерно для речных обитателей. Прудовые – короче и толще.
- Голова. Большого размера, глаза желто-золотистого оттенка, зрачки черные, рот выдвижной, на верхней губе есть две пары усов. Губы мясистые, толстые.
- Плавники. Спинной – длинный и широкий, с небольшой выемкой, анальный – короткий. На обоих плавниках имеется колючий зазубренный луч. Нижние плавники обычно темно-фиолетовые (у речных). Хвостовой – мощный, темно-красный
Интенсивный рост в первый год жизни позволяет рыбе «удлиняться» на 20 см, при этом вес может достигать 1 кг (при искусственном откорме). Продолжительность жизни - до 50 лет. За это время карп успевает вырасти до 1 метра и в среднем набрать 25 кг.
Карп - стайная рыба. Молодняк собирается группами в несколько десятков голов. Большие, в несколько сотен, сообщества - редкость. Крупные особи предпочитают держаться в одиночку. С наступлением холодов объединяются в группы для совместной зимовки. Как зимуют рыбы? Карпов в холодное время года можно наблюдать в глубоких ямах, где они находятся в полусонном состоянии, стоят практически неподвижно. Густой слой слизи помогает пережить холода. Рыба не задыхается под слоем льда в воде с низким содержанием кислорода. От спячки рыба пробуждается только в конце марта, в более северных районах – в апреле. Причем первое время далеко от ямы она не отплывает.
В ветреную погоду шум камыша и деревьев заставляет карпов плавать поодиночке. Рыбы очень осторожны и пугливы. По сравнению с другими видами плавают относительно медленно. Характерная черта карпа – акробатические прыжки над водой. Взрослые опытные рыбины различают шум шагов на берегу. Умение слышать используют в рыбоводных хозяйствах. Рыб приучают подплывать на кормежку по звуку колокольчика. Кроме того, карп способен видеть не только тень охотника и удочки, но даже разглядеть леску. Он умеет выпрыгивать из сетей. Слыша, как их забрасывают, рыба моментально устремляется на глубину.
Разновидности
За несколько тысячелетий выведено огромное число пород. Только к декоративным причисляют больше 80. Основные породы рыб карпов:
- Зеркальный. Результат мутации обыкновенного карпа, полученного в Германии. Характерная черта – расположение рядами серебристых крупных чешуек вдоль боковой линии и спины. Может жить в хорошо аэрированной воде, это связано с недостатком кровяных телец. Они не любят глубину, держатся на мелководье. Этой породой чаще всего проводят зарыбление искусственных прудов.
- Кожистый, или голый. На теле рыбы отсутствует чешуя. Некоторые особи в незначительном количестве имеют их возле спинного плавника, жаберной крышки и основания хвоста.
- Обыкновенный, или чешуйчатый. Самая первая окультуренная разновидность. Отличия от сазана минимальные. Он является родоначальником всех остальных многочисленных форм карповых, полученных в результате мутаций и экспериментов по скрещиванию. Этот вид - рекордсмен по темпам роста и способности выживать в самых разных условиях. Может жить в мелководных стоячих прудах, глубинных карьерах или проточных реках.
- Рамчатый. Чешуей покрыты отдельные участки тела: брюхо и спина. Причем размер самой чешуи очень «разнокалиберный». По остальным признакам схож с обыкновенным.
- Кои, или парчовый. Декоративная рыба семейства карпов, ее родина – Япония. Первые особи имели ограниченную цветовую гамму. Встречались основные три цвета: красный, черный и белый. В настоящее время в садовых прудах можно увидеть карпов с очень необычным окрасом, в том числе и комбинированным.
Места обитания
Карп – речная рыба, она обитает в бассейнах рек Каспийского, Черного, Аральского и Азовского морей. Встречается в Средней Азии, Сибири, в Украине есть практически во всех реках, но не в большом количестве. Может обживать практически любые, даже загрязненные водоемы. На севере Европы рыба не встречается, поскольку относится к теплолюбивым. Карп есть в Венгрии, Германии, Чехии, Франции, Италии, Австралии, США.
Места, где чаще всего можно найти карпа:
- озера, пруды и тихие речные заводи с умеренно заиленным неровным дном;
- травянистое мелководье;
- поблизости плавучих островов;
- глубокие и широкие протоки со слабым течением;
- долинные водохранилища;
- затопленные старые гравийно-песчаные карьеры;
- затопленные поля;
- водоемы с илистым или глинистым дном, с большим количеством коряг;
- заросли водных растений (камыш).
Любит воду с повышенным содержанием кислорода. Очень редко рыбу можно наблюдать в малосоленой воде, но это случается при чрезвычайных обстоятельствах (например, прорыв плотины). Когда вода хорошо прогревается, карп выходит на мелководье и участки с течением. Летом держится на глубине 2-5 метра, осенью опускается до 10, зимой уходит еще глубже в ямы.
Присутствие карпа в конкретном водоеме подтверждается его прыжками из воды. Звук при этом напоминает резкое кваканье лягушки, его невозможно спутать ни с каким другим. Рыба выскакивает на высоту до 2 метров, практически вертикально. Какая цель этих акробатических прыжков, точно неизвестно, возможно, это своеобразная физическая тренировка.
Нерест
Зимовка заканчивается в весенне половодье, когда температура воды поднимается до 10 градусов. Нерестятся карпы на заросших, глубиной до 2 метров, участках. Вполне подойдут мелкие болотца, заливные луга, иногда лужи, где уровень воды даже не прикрывает рыбу. Для размножения мало достичь соответствующего возраста (3-5 лет), нужно еще и вырасти. Самцы не могут быть мельче 29 см, самки крупнее – 35 см. Последовательность нереста строго определена, сначала - мелочь, потом - середнячки, и наконец - самые крупные особи.
Нерест возможен при прогреве воды до 16-19 °С. При похолодании в северных районах икрометание прерывается. Активный нерест начинается на закате и продолжается в течение 12 часов. Начало брачного периода зависит от климатической зоны. В теплых районах - в апреле-мае, в Сибири – в июле. Икру одной «мамаши» оплодотворяют до 5 самцов. Плодовитость карпов поражает, крупная самка способна дать до полутора миллионов икринок. Выметанная икра сразу же поливается молокой, после этого карпы покидают место нереста и в течение последующих двух недель ведут себя пассивно.
Личинки выклевываются из клейких икринок. Прикрепляются к растениям и остаются на нем некоторое время. Затем начинают двигаться, кормом служит зоопланктон. Подросшая молодежь переходит уже на мелкую живность, обитающую на дне. Развитие и рост идут ускоренными темпами, к осени молодняк набирает вес до 500 грамм.
Кормовая база
Карп – рыба всеядная. После зимней спячки начинает нагул при температуре воды 14-15 °С. На пропитание выплывает на мелководье ранним утром и поздним вечером. В пасмурную погоду может кормиться на протяжении всего дня. На ночь опускается в ямы.
Взрослые особи поедают икру других видов рыб, лягушек, мелких рыбешек, червей, насекомых, иногда раков, моллюсков, рачков, личинок. При отсутствии достаточного количества корма питается слизью с поверхности растений, навозом (возле водопоев). Встречаются случаи каннибализма, взрослые рыбы могут уничтожать мальков. Предпочтение отдает молодым побегам камыша.
Особенностью карпа является повышенная чувствительность к запахам. Еще один нюанс – устройство пищеварительной системы. При благоприятных условиях рыба способна есть практически без перерыва. Крупные особи охотятся в одиночку, молодняк группируется в стаи - так и хищникам противостоять легче, и охота успешнее. Удивительно, но при обширном перечне вкусовых пристрастий карпа подобрать наживку для его ловли совсем непросто.
Разведение
Существует несколько способов разведения рыбы. Карпов кормят по разным системам:
- Экстенсивная. При таком варианте рыба питается только натуральными кормами – фауной дна, зоопланктоном и прочим. Прирост живой массы незначительный, но продукт получается высокого качества, экологически чистый. Еще один плюс – минимальные затраты.
- Полуинтенсивный. В добавление к натуральным кормам рыба получает углеводные добавки. Хотя такое питание полностью не удовлетворяет потребность рыбы в протеинах, производительность заметно выше (700-1400 кг/га), чем при экстенсивной системе кормления.
- Интенсивная. Рыбу карпа откармливают специальным комбикормом с очень высоким содержанием белка. При наибольших финансовых затратах получают высокий результат – до 20 тонн с гектара. Дополнительные расходы идут на поддержание чистоты в прудах, иначе неизбежны заболевания и массовый мор рыбы.
Ловля
Карп - рыба сильная и очень осторожная. Она часто становится объектом спортивной рыбалки. Несколько секретов от опытных рыболовов:
- самое удачное время для рыбалки – лето, он любит теплую воду;
- весной его лучше искать в ручьях, впадающих в водоем, хорошая кормовая база удерживает его здесь до начала нереста;
- больше шансов поймать рыбу на глубоких участках с неровной поверхностью рядом с корягами или мелководьем, заросшим травой;
- в замутненной воде ловить легче, карп в ней ведет себя смелее;
- рыбалка с берега требует тишины, особенно это касается небольших водоемов;
- постоянно меняющиеся пристрастия заставляют рыбаков часто экспериментировать с прикормом, приманками и оснасткой;
- на зимней рыбалке актуальна скользящая оснастка, она чувствительнее и среагирует на очень невыразительную поклевку;
- прикорм проводят в дневное время и на разной глубине;
- летними теплыми вечерами на песчаных отмелях шанс поймать рыбу увеличивается;
- для приготовления прикорма лучше использовать воду из водоема предполагаемой рыбалки;
- сок консервированной кукурузы хорошо добавлять в прикормке, перед использованием дать настоятся минут 10;
- самый интенсивный клев начинается через 7-10 дней после нереста;
- перемена погоды влияет на клев рыбы;
- лучший клев - в пасмурную погоду, после грозы или во время короткого летнего дождя.
Для прикорма используют:
- опарышей;
- червя;
- мотыля;
- кукурузу;
- пеллеты (специальные гранулы, можно использовать как наживку и как прикорм);
- картофель;
- тесто;
- бойлы (шарики из теста различного цвета, запаха, вкуса и диаметра)
- горох.
Для прикорма зеркального карпа часто используют комбикорм. Ловят разной снастью:
- поплавочной удочкой;
- матчевой удой (от 4 до 6 м) с безынерционной катушкой;
- донкой;
- двуручным спиннингом.
Карп в кулинарии
Какая рыба карп на вкус, знают, наверно, почти все. Характерный привкус при длительном хранении тушки может усилиться. Поэтому лучше использовать свежую живую рыбу. Доступную по цене, ее готовят самыми разными способами: жарят, варят, запекают в духовке, фаршируют, заливают желе, вялят, маринуют. Врачи не рекомендуют употреблять карпа без термической обработки, поскольку опасные паразиты в рыбе не редкость.
В 100 граммах продукта содержится:
- белки – 16 г;
- жиры – 5,3 г;
- углеводы – 0 г;
- витамин А – 0,02 мг;
- витамин В1 – 0,14 мг;
- витамин В2 – 0,13 мг;
- витамин РР – 1,80 мг;
- натрий – 55 мг;
- калий – 265 мг;
- кальций – 35 мг;
- магний – 25 мг;
- фосфор – 210 мг;
- железо – 0,8 мг;
- калорийность – 112 ккал.
Низкая калорийность и отсутствие углеводов позволяют включать блюда из карпа во всевозможные диеты. Его рекомендуют при проблемах с пищеварением, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы. Рыба полезна для кожи и слизистых оболочек. Благотворно влияет на нервную систему и является отличным антиоксидантом. Повышает уровень потребления клетками кислорода при хронической и острой гипоксии, участвует в метаболизме жиров. Филе рыбы прекрасно усваивается организмом человека.
Любопытные факты
Карп отличается редкой костлявостью, в его теле насчитывается пятнадцать тысяч костей. В разных странах есть свои обычаи, связанные с рыбой:
- многие жители европейских стран считают необходимым поставить блюдо из карпа на рождественский стол;
- для итальянцев это пища влюбленных;
- у поляков – символ силы;
- у китайцев – олицетворение упорства;
- у японцев 5 мая – в День мальчиков на шестах вывешивают изображение карпа.
Несколько любопытных фактов о декоративных карпах кои:
- рекордсменка-долгожительница, известная на весь мир японская рыбка Ханако, прожившая более 200 лет, передавалась наследникам из поколения в поколение и считалась фамильной драгоценностью;
- рыбки вырабатывают аммиак;
- кои могут узнавать своих хозяев по шагам;
- их легко приучить брать корм из рук;
- они очень любят ласку и с удовольствием «общаются» с хозяином;
- по всему миру проводят выставки с участием кои, где оценивается не только экстерьер, но и такой показатель, как лояльность к человеку;
- в Японии каждая рыбка имеет собственное имя, чаще всего очень поэтическое.
Самые крупные
Рыба карп (фото крупной особи см. выше) может быть гигантских размеров. На обычную удочку в 2007 году рыбак вытащил из озера Бунг Сам Лан (недалеко от Бангкока) гиганта в 127 кг. Европейский рекорд скромнее. В 2015 году в Венгрии в небольшом коммерческом водоеме был выловлен экземпляр весом в 48 кг.