Как начинается скарлатина у детей: признаки, фото

Скарлатина относится к числу заразных заболеваний. Может существовать в легкой форме, но если начинаются осложнения, то они являются очень опасными. В статье будут даны признаки скарлатины у ребенка и фото с пояснениями. Осложняющим фактором в профилактике этого недуга служит отсутствие прививок, поэтому крайне важно правильно распознать начальные симптомы, незамедлительно начав лечение.

Механизм заражения

Для начала необходимо дать четкое определение, что такое скарлатина. Это острое инфекционное заболевание, при котором проявляются такие малоприятные симптомы, как сыпь, лихорадка, отравление организма (интоксикация), покраснение горла, языка. Рассматривая вопрос, как начинается скарлатина у детей и первые признаки этой коварной напасти, нельзя не сказать хотя бы несколько слов об основном возбудителе инфекции. Им является стрептококковая бактерия серогруппы А.

В организм она попадает преимущественно воздушно-капельным путем, через носоглотку или ротоглотку. На месте оседания бациллы динамично развивается воспалительный процесс. Всему виной токсины, появляющиеся в процессе жизнедеятельности стрептококка. Эти ядовитые вещества без проблем распространяются по всему телу. В первые дни болезнь легко спутать с ангиной. Инкубационный период сильно варьируется. Может составлять от 24 часов до полутора недель.

Внешними проявлениями признаков заболевания скарлатины у детей могут служить воспаленные миндалины неба. Горло будет покрасневшим, а язык приобретет характерный малиновый цвет, на котором будут присутствовать сосочки. Иногда на нем имеется белый налет.

Эритрогенный токсин, при проникновении в организм через кровеносную и лимфатическую системы, наносит удар по эритроцитам (мелким кровяным тельцам), вызывая отравление организма и включая его защитные механизмы. Это выражается, в первую очередь, в поднятии температуры тела, иммунитет пытается таким образом «выжечь» бактерии. Больше всего при этом страдают мелкие кровеносные сосуды. Из-за этого на коже и слизистых оболочках появляется сыпь.

Антитела, вырабатываемые организмом, пытаются стабилизировать обстановку. Связывая ядовитые вещества и выводя их из организма, они напрямую воздействуют на сыпь. Постепенно она проходит, но появляется отечность кожи. Усугубляет положение то, что из ранок, прыщиков выделяется жидкий экссудат. Там, где он пропитал кожу, появляются ороговения. Со временем кожа регенерирует, а потом начинает шелушиться. Больше всего этому подвержены ладони, подошвы ног.

Что происходит, если игнорировать первые признаки скарлатины у ребенка? Естественно, это чревато осложнением протекания недуга. В самых опасных, сложных случаях фиксировали ревматизм, тонзиллит, некроз и даже поражение твердой мозговой оболочки. К несчастью, это не все, на что способна эта коварная болезнь. Поэтому при первых признаках и симптомах скарлатины у детей необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Самолечение и игнорирование такой болезни является преступным по отношению к ребенку.

Способы передачи вредоносной бактерии

Источником распространения болезни является человек, носитель различных форм респираторной стрептококковой инфекции. Самый большой процент инфицирования происходит благодаря попаданию бациллы воздушно-капельным путем при кашле или чихании. Можно заразиться через предметы, если слюна больного попадает на них. Бывали случаи, когда родители ребенка, у которого присутствует этот недуг, сами невольно способствуют распространению опасной инфекции. Признаки скарлатины у детей иногда отсутствуют – болезнь протекает бессимптомно. Ничего не подозревающие взрослые заводят свое чадо в детский сад. И все … «пошла жара».

Специалисты редко, но фиксируют случаи, когда заболевание проникает через повреждения и ранки на коже. Кроме этого инфекция передается половым путем.

Самый опасный возрастной период для детей, когда можно подхватить скарлатину, – это возраст от двух до десяти лет. Заражение становится возможным при ослабленном иммунитете. Переболев, организм приобретает стойкость, но не стоит расслабляться. Иногда возможны рецидивы. Есть вероятность повторно получить эту опасную инфекцию.

Симптомы скарлатины

Томас Сиденхем, впервые описавший этот недуг во второй половине 17 века, назвал его пурпурной лихорадкой, хотя о нем было известно еще в 16 в. На Сицилии эта болезнь была выделена в отдельную группу. Позднее благодаря усилиям ряда выдающихся врачей была разработана стрептококковая теория в этиологии скарлатины.

Основными признаками скарлатины у детей являются температура, сыпь на коже, болевые ощущения головы, горла (иногда живота), общее недомогание, слабость, отсутствие аппетита. Болезнь может протекать типичным и атипичным способом.

Различные формы типичной скарлатины

Типичная скарлатина имеет несколько форм протекания заболевания, обусловленных различной степенью проявления симптомов. Краткое описание, позволяющее выявить первые признаки скарлатины у ребенка.

Легкая

При такой форме тошнота, головная боль и рвота отсутствуют. Температура тела также не вызывает серьезных опасений. Обычно она не поднимается выше 38 оС. Описывая признаки скарлатины у детей (с фото начальной стадии можно ознакомиться выше), необходимо отметить, что, хотя на языке появляются характерные сосочки, и он краснеет, но сыпь может отсутствовать, или ее проявления на коже малозаметны. Сопутствующая ангина не переходит в гнойную форму и может просуществовать в течение нескольких дней. Это достигается благодаря своевременному обращению в поликлинику. Ряд необходимых мероприятий, в совокупности с правильным питанием, поспособствуют укреплению защитных функций организма, и болезнь пройдет легко. Поэтому для каждого родителя будет нелишним изучить фото начальной стадии признаков скарлатины у детей, чтобы в случае необходимости оперативно сориентироваться в ситуации.

Средняя

Отмечается повышением температуры, что вызывает бред, галлюцинации. Болезненных ощущений ребенку добавляют головная боль, рвота. Хуже всего – появление за грудиной боли. Сердцебиение учащается, появляется одышка. Если обратить внимание на кожу, то в глаза бросается ярко-красная сыпь. Она сливается в пятна. Можно отметить характерные особенности проявления признаков скарлатины у детей (на фото) сыпи.

Такую красноту замечают в паховых складках, в области подмышек, шеи и на сгибах локтя.

Тяжелая

При тяжелой форме выделяют три типа скарлатины, в некоторых случаях способных вызвать смерть. Для них характерно наличие ярко выраженной сыпи, высокая температура, галлюцинации. Вот их краткое перечисление:

  1. Токсическая. Как следует из названия, главной ее характеристикой является сильное отравление организма.
  2. Септическое. Гнойное воспаление поражает не только полость рта, но и лимфоузлы.
  3. Токсико-септическая. Это гибрид предыдущих двух типов, сочетающий в себе все перечисленные симптомы, поэтому он наиболее опасен.

Несмотря на то, что в последнее время широко распространены фото первых признаков скарлатины у ребенка, все же это не та болезнь, с которой можно экспериментировать, используя народные методы. Спасти маленького человека может только своевременная квалифицированная медицинская помощь. Других вариантов просто нет.

Существующие формы атипичной скарлатины

В наше время по имеющимся признакам скарлатины у детей эту болезнь диагностируют безошибочно еще на ранних стадиях ее зарождения. Выше были рассмотрены классические клинические формы, но, как показывает практика, нередко встречаются другие варианты, не попадающие под определение типичной скарлатины. Стоит перечислить признаки скарлатины у детей (с фото вы можете ознакомиться в статье):

  • Стертая. У такой формы при изучении анализов практически не обнаруживается воспалительных изменений в крови. Признаки болезни незаметны. Организм самостоятельно с ней справляется в течение ближайших 2-3 дней. По итогу формируется мощная иммунная защита.
  • Экстрафарингеальная. Ангина отсутствует. Чего не скажешь об остальных симптомах (интоксикация, сыпь, увеличение лимфоузлов). Инфекция попадает через ранки или порезы на коже.
  • Гипертоксическая. При такой форме счет буквально идет на секунды. Это не гипербола. Инфекция быстро распространяется, вызывая токсический шок. Зафиксированы даже случаи со смертельным исходом.

Стадии протекания недуга

У скарлатины существует несколько этапов развития:

  • Инкубационная. Промежуток времени, который принято считать от момента проникновения инфекции до проявления первых симптомов, или, как его еще условно называют, накопительный период.
  • Начальная. В течение первых суток признаки скарлатины у детей, как и сама болезнь, начинают прогрессировать. Появление болевых ощущений в горле, ухудшение аппетита, самочувствия. Появляется зуд, вызванный сыпью. В некоторых случаях нарастающая высокая температура может вызвать бред, галлюцинации. При легкой форме протекания болезни сыпь можно не обнаружить. Температура также не вызовет больших опасений. Она будет стабильно держаться в районе тридцати восьми градусов.
  • Острая. Ее период насчитывает обычно 5 дней. Воздействие эритротоксина приобретает ярко выраженные черты и все признаки скарлатины, как у детей на фото. В течение этих нескольких дней ребенок не находит себе место от сильных головных болей, высокой температуры, тошноты. Может появиться отит, пневмония или другие осложнения. Язык приобретает тот же самый цвет, сосочки, уже описанные выше в статье.
  • Выздоровление. В зависимости от организма, может занять максимум три недели. Для этого необходимо, чтобы сыпь полностью исчезла, а кожа перестала шелушиться. Со временем язык приобретет свой нормальный цвет, горло перестанет болеть. Спешка по восстановлению организма неуместна. Преждевременное прекращение курса лечения может повлечь за собой не только возвращение воспалительных процессов, но и хорею (когда тело делает непроизвольные движения из–за бесконтрольного сокращения мышц).

Есть еще один аспект, почему не стоит родителям торопиться отправить свое чадо в различные детские учреждения, чтобы потом без помех включиться в гонку трудовых свершений. Это банальная забота о здоровье других детей. Даже выздоровевший ребенок в первые несколько дней может представлять угрозу для своих сверстников.

Ранние осложнения скарлатины

Специалисты выделяют ранние и поздние осложнения этого недуга. Как правило, они возникают по двум причинам: патогенное воздействие бациллы и индивидуальная переносимость организма чужеродного воздействия. Чаще всего воздействию инфекции подвергаются органы и системы человеческого организма.

Лимфаденит

Одной из самых неприятных особенностей скарлатины является то, что ее протекание всегда сопровождается воспалением, увеличением лимфатических узлов. По своим размерам они могут превзойти куриное яйцо. Принимать пищу в таких условиях становится затруднительным. В своем нормальном состоянии лимфатическая система является естественным барьером на пути патогенной микрофлоры. Чужеродные клетки уничтожаются. Наиболее опасным осложнением является формирование гнойного очага (абсцесса). На этом фоне может развиться аденофлегмона – гнойное воспаление между мышцами в подкожно-жировой клетчатке. Если упустить момент, то это приведет к неминуемой смерти.

Другие осложнения:

  • Отит. Гнойное воспаление уха. В некоторых случаях просто не обойтись без хирургического вмешательства.
  • Синусит. Воспаление околоносовых пазух.
  • Фарингит. Воспаление глотки, затрудняющее прием пищи из-за неприятных болевых ощущений при глотании.
  • Нефрит. Воспаление почек. Ток крови переносит вредоносные бактерии. В первую очередь патогенному воздействию подвергаются почки, печень. В зону риска попадают ослабленные маленькие дети.
  • Геморрагия. При разрушении стенки сосуда под воздействием токсина свертываемость крови увеличивается. Это может привести к кровоизлиянию во внутренние органы, образовывая точечную кровяную сыпь на коже и слизистой.

К этому можно добавить, что поражению может подвергнуться сердечная мышца, ткани возле миндалин (флегмонозная ангина), развиться пневмония. Признаки болезни скарлатины у детей говорят о том, что иммунитет ослаблен, что дает широкий спектр различных вариаций недуга.

Поздние осложнения

При длительном протекании скарлатины или повторном попадании стрептококков может произойти изменение чувствительности к внешним воздействиям организма и образование специфических белков (антител). Под их влиянием появляются аутоиммунные процессы. Организм сам себя разрушает, уничтожая живые клетки.

Самыми распространенными случаями поздних осложнений скарлатины могут быть ревматоидные артриты. Как правило, поражаются крупные суставы. Появляется боль, отечность, нарушение функций, покраснение кожи. Они проходят самостоятельно, без последствий.

Более сложным проявлением аутоиммунных процессов является повреждение сердечных клапанов. При росте этого патогенеза очень высока вероятность того, что в будущем понадобится замена клапанов на искусственные.

Гломерулонефрит, или поражение клубочков и канальцев почек. При анализе мочи обнаруживается повышенное содержание белка. Повышается давление, присутствуют сильные боли в пояснице, отеки.

Лечение

Механизм лечения скарлатины проводится путем ликвидации стрептококков, выведения токсинов из организма, сбивания температуры. Боли в горле и имеющийся зуд должны исчезнуть. Это достигается обычно при лечении на дому. Обязательной госпитализации подлежат маленькие пациенты, если их болезнь протекает в сложной форме.

При обнаружении признаков скарлатины у детей лечение инфекции проводится антибиотиками. При расчете дозировки учитывается возраст и вес ребенка. Период лечения занимает не менее 10 дней. Крайне важно выдержать сроки и не поддаться на искушение прекратить прием медикаментов при первых признаках улучшения состояния. Такое решение может повлечь за собой различные осложнения. Самое важное – это ликвидировать патогенную микрофлору, поэтому при необходимости прибегают к бисептолу или метронидазолу. Стрептококки очень восприимчивы к пенициллиновым антибиотикам. После нескольких приемов пациент заметно идет на поправку. Главное – учесть, какова индивидуальная переносимость пенициллина у малыша. Если он его плохо переносит, то используют другие противомикробные препараты.

"Ибупрофен", "Парацетамол" используются как жаропонижающие средства. Их универсальность заключается еще в том, что они снимают боль в горле. Полезным будет проводить полоскание горла содой, настоями ромашки, календулы.

Дополнительная поддержка иммунитета проводится при помощи витаминных препаратов, а при необходимости антиаллергенные средства минимизируют последствия различных осложнений.

Можно ли купать ребенка?

Задаются этим интересным вопросом родители маленьких пациентов. Ответ положительный. Соблюдение норм гигиены крайне важно. Эта процедура снизит зуд, а ребенок будет испытывать меньше дискомфорта. Однако к этому делу необходимо подойти с осторожностью, выполняя ряд нехитрых правил.

Вода не должна быть слишком горячей или холодной. При лихорадке лучше ограничиться обертыванием. Губки, мочалки неуместны, как и любое чрезмерное натирание кожи. Это касается и применения полотенца: можно лишь слегка промокнуть тело.

Профилактика

Признаки скарлатины у ребенка 5 лет обнаруживаются чаще, чем у детей раннего возраста. Это объясняется несколькими причинами. Одна из них – молоко матери, обеспечивающее малыша необходимым иммунитетом до определенного возраста. Вторая причина – различный характер игровой деятельности детей раннего возраста и пятилеток (игра «рядом» и совместная).

Какие меры следует предпринять, если все-таки «посчастливилось» подхватить недуг? Практически все специалисты склоняются к мнению жесткого соблюдения правил карантина. Особенно, если в семье есть дети, которые еще не успели переболеть.

Для этого больному выделяется отдельная комната, в которой проводится регулярная влажная уборка и необходимое проветривание. Кроме этого, он обеспечивается отдельной посудой, марлевой маской, любимыми игрушками и т. д. Важно, чтобы никто из оставшихся здоровых членов семьи не прикасался к его вещам, а любые контакты сводятся к минимуму.

В заключение

В статье были приведены особенности лечения и фото признаков скарлатины у детей. Однако заниматься диагностированием, и уж тем более, самолечением категорически нельзя. Только своевременная помощь грамотных специалистов может победить эту некогда смертельную болезнь.

Комментарии