Как сделать круассаны из слоеного дрожжевого теста
Круассаны из дрожжевого слоеного теста – это лакомство, которое любят многие, не только взрослые, но и дети. Эта выпечка может иметь разнообразные начинки, как повидло, шоколад и многое другое. Выпекается данный десерт на основе слоеного теста.
Процесс его приготовления бывает крайне сложным для людей, что раньше никогда не увлекались выпечкой, так что можете сделать сладость с использованием уже готового продукта, приобретенного в магазине. Такое тесто будет отличной альтернативной домашнему, если вы будете соблюдать правила хранения продукта.
Отдельно про круассан
Как много ассоциаций рождается в голове при упоминании этого слова. Мы сразу же представляем перед своими глазами упоительные изображения великолепного завтрака, и даже нос начинает улавливать тонкий приятный аромат свежей выпечки. Фото круассанов из слоеного дрожжевого теста часто встречаются даже в виде заставки на рабочий стол у многих людей, настолько их привлекает вид данного блюда.
Ни для кого не секрет, что круассаны относятся к французской кухне. Именно в этой великолепной стране они были впервые изготовлены. Тем не менее у заядлых кулинаров всегда найдется возражение касательно появления выпечки, поэтому стоит также отметить, что родиной круассанов можно считать такие страны, как Венгрию, Австрию и Францию.
Легенды о круассане
На территории Австрии бытует следующая легенда: во время осады Вены османской армией в 1683 году, городские пекари в ночное время занимались приготовлением ароматной выпечки и услышали, как осаждающая сторона пытается прорыть подкоп под городскими стенами. Они сразу же обратились к солдатам, чтобы те остановили коварные планы врагов. В честь спасения столицы известный австрийский пекарь Питер Вендлер решил изготовить булочку в виде полумесяца, чтобы поглумиться над пораженными.
Пекари из Венгрии также заявляют права на создание круассанов. Их история во многом совпадает с австрийской байкой. Однако по их версии представленные события произошли на территории Будапешта в 1686 году.
Французская история такая: моду на круассаны ввела славно известная королева Мария-Антуанетта. Она заявила: "Если народу не хватает для жизни хлеба, тогда пусть они едят пирожные". Королева приехала во Францию из Вены, привезя с собой эти восхитительные булочки. Однако настоящий успех выпечка получила в 1839 году, когда экс-офицер австрийской армии Август Цанг открыл на территории Парижа свою «Венскую» булочную. Французские кондитеры несколько улучшили лакомство, начав готовить круассаны из дрожжевого слоеного теста. Тем не менее форма полумесяца так и осталась.
Не столь важно, откуда свои корни берет круассан, самое главное – это чертовски вкусная и приятная выпечка, которая всегда украсит любой стол.
Рецепт круассанов с повидлом
Круассаны из дрожжевого слоеного теста можно приготовить с добавлением обычного повидла. Получится отменное лакомство к завтраку или бранчу. Для этого необходимы следующие компоненты:
- 1 килограмм слоеного теста;
- 300 грамм любого вида густого повидла;
- 1 желток яйца;
- 1 ложка пшеничной муки.
Если вы будете готовить круассаны из предварительно размороженного теста, то весь процесс готовки потребует у вас не больше одного часа. Калорийность такого блюда составляет 465,5 ккал на 100 грамм продукта.
Как их нужно выпекать?
- Стол, на котором будет происходить готовка выпечки перед запеканием, нужно тщательно присыпать мукой. Раскатайте слоеное тесто, пока не получится необходимая толщина.
- Весь пласт разрежьте на небольшие кусочки в форме треугольника.
- Внутрь каждого из треугольников нужно поместить небольшую порцию повидла. После скатайте его в трубочку.
- Противень, на котором будут выпекаться круассаны, нужно выстелить при помощи пергаментной бумаги. Слегка сбрызните ее водой.
- На поверхность бумаги разложите полученные трубочки недалеко друг от друга. Каждый из круассанов смажьте взбитым желтком, чтобы поверхность готового блюда отличалась привлекательным и аппетитным видом.
- Духовку разогрейте до температуры 220 °С, после чего поместите туда противень и выпекайте лакомство в течение 10 минут. По истечении данного срока загляните внутрь, чтобы проверить уровень готовности блюда.
Если понадобится, оставьте противень внутри духовки еще не короткий промежуток времени, периодически проверяя блюдо, до того момента, как вы убедитесь в его полной готовности.
С начинкой в виде сгущенки
Этот десерт может иметь совершенно разную начинку. Так что не удивительно, что круассаны из слоеного дрожжевого теста со сгущенкой пользуются большой популярностью и спросом. Для того чтобы приготовить это аппетитное блюдо вам потребуется:
- 1 килограмм готового теста;
- 200 миллилитров вареного сгущенного молока;
- 1 желток яйца;
- 1 ложка сахарной пудры, не больше.
Для создания такого рецепта круассана из слоеного дрожжевого теста вам потребуется 35 минут. Калорийность полученного блюда составляет примерно 517,5 ккал на 100 грамм продукта.
Переходим к процессу готовки и выпекания:
- Готовое тесто раскатайте на столе, пока у вас не получится ровный тонкий пласт. Его разрежьте на несколько больших кусков в форме треугольника.
- Внутрь каждого из треугольников нужно поместить небольшую порцию сгущенки. После аккуратно скатайте каждый кусочек в трубочку.
- Взбейте отдельно яичный желток и обмажьте им поверхность круассанов. Сверху можете дополнительно посыпать сахарной пудры, чтобы ваше блюдо было более привлекательный и вкусным в результате.
- Разогрейте духовку до 180 °С, после чего поставьте внутрь противень с круассанами. Всего через 25 минут блюдо будет полностью готово. Конечно, если потребуется, подержите выпечку внутри подольше, главное, всегда следить за ним и проверять состояние.
Круассаны из слоеного дрожжевого теста с шоколадом
Лучшие на вкус (по субъективной оценке) и самые быстрые в приготовлении именно круассаны с шоколадной начинкой. Такой рецепт требует следующие компоненты:
- 1 килограмм слоеного теста;
- 1 плитка шоколада;
- 1 желток яйца.
Для приготовления блюда понадобится около получаса. Итоговая калорийность блюда составляет 362 ккал на 100 грамм.
Как сделать круассаны из слоеного дрожжевого теста:
- Готовое тесто предварительно нужно разморозить и раскатать на столе, пока не получится тонкий пласт. После разделить его на продолговатые кусочки треугольной формы.
- На основание каждого из треугольников нужно разместить одну дольку от плитки шоколада. Теперь можно скрутить тесто в трубочку таким образом, чтобы шоколад был надежно скрыт внутри.
- Полученные круассаны размещаются не противень, застеленные пергаментной бумаги для выпечки. Отставьте блюдо на 20 минут, чтобы десерт «подошел», как нужно.
- Дальше нужно смазать каждый из круассанов взбитым яичным желтком, чтобы поверхность готового десерта отличалась своим блеском и привлекательностью. Поместите противень в предварительно нагретый до 180° духовой шкаф.
- Для готовности круассанам нужно примерно 15 минут. За это время они успеют хорошенько подрумяниться, как мы любим. Теперь их можно с пылу с жару подавать гостям.
Апельсиновая начинка
Круассаны из дрожжевого слоеного теста с добавлением апельсина готовятся со следующими ингредиентами:
- 250 грамм слоеного теста;
- цедра одного большого апельсина;
- коричневый сахар;
- ложка растительного масла;
- ложка молока.
Приступаем к готовке:
- Предварительно разморозьте слоеное тесто до комнатной температуры.
- Присыпьте поверхность мукой, на которой после раскатайте тесто и вырежьте на нем 8 кусочков в форме треугольника.
- Посыпьте их апельсиновой цедрой и сахарным песком. Сверните каждый кусочек в трубочку. Сверху круассаны нужно смазать молоком.
- Разложите полученные рогалики на противень, на котором предварительно поместили пергаментную бумагу, смазанную маслом. Выпекается блюдо в течение 25 минут внутри духовой печи, разогретой до 180 °С.
Вишневая начинка
Этот рецепт круассанов из готового слоеного дрожжевого теста требует наличия таких компонентов:
- 200 грамм слоеного теста;
- 150 грамм варенья из вишен или ягод без косточек;
- 40 грамм сахарного песка;
- 10 грамм сахарной пудры;
- яйцо;
- сливочное масло для смазывания противня.
Процесс приготовления:
- Вишню нужно разморозить, слить с нее сок и засыпать сахаром.
- Раскатайте тесто, нарежьте его на кусочки в форме треугольников, в центре каждого из них разложите вишни или несколько ложек варенья. Скрутите их в трубочку.
- Переложите круассаны на противень, предварительно смазанный маслом. Обработайте каждый рогалик взбитым желтком.
- Духовую печь нагрейте до 180 гр., поставьте внутрь противень и ждите до 15 минут.
По готовности можете посыпать блюдо сверху сахарной пудрой.
Полезные советы для сладкоежек
Чтобы круассаны из готового слоеного дрожжевого теста получились максимально успешно, следуйте таким правилам:
- Перед приготовлением тесто нужно правильно разморозить. Сперва переложите его в холодильник на несколько часов. Спустя 2,5 часа достаньте его наружу, поставьте где-нибудь на кухне, чтобы тесто полноценно оттаяло и дошло до комнатной температуры;
- Круассаны из такого теста нужно выпекать с предельной осторожностью. В течение первых 10 минут ни в коем случае не стоит открывать духовую печь, иначе выпечка так и не подойдет.
- Если вы хотите, чтобы заготовки получились максимально воздушными и мягкими, то не ставьте их сразу же в печь. Дайте им настояться в течение 1,5 часа и только после этого можете выпекать блюдо.