Страховые взносы индивидуального предпринимателя

В последнее время правительство Российской Федерации всерьез начало задумываться над сложившейся в стране ситуацией. Проблемой является то, что индивидуальные предприниматели платят своим работникам зарплату в конверте. И главной причиной этого является то, что страховые взносы индивидуального предпринимателя очень высоки. Некоторые из представителей власти, отстаивая интересы индивидуальных предпринимателей, выступили с предложением об уменьшении ставки единого соц. налога.

Главной задачей единого социального налога является мобилизация средств, чтобы граждане могли получить пенсионное, социальное обеспечение и медицинскую помощь. Однако закон РФ «Об едином социальном налоге» отменили в 2010 году, и теперь страховые взносы индивидуального предпринимателя должны быть уплачены в тот же Пенсионный фонд (ПФР), Фонд социального страхования (ФСС) и, конечно же, в Фонд обязательного медстрахования (ФОМС бывает федеральный или территориальный).

К плательщикам единого социального налога относят индивидуальных предпринимателей и организации, которые выплачивают заработные платы своим работникам согласно трудовому договору за выполненные работы.

Расчет страховых взносов выполняется относительно определенных нормативов. Размер ставки зависит от количества полученной прибыли за определенный период времени.

Пенсионные взносы или страховые взносы в ПФ Российской федерации составляют 26% от уровня минимальной заработной платы. Месячный уровень пенсионного взноса равняется: минимальный уровень заработной платы (4611 рублей) умножить на ставку пенсионного взноса (26%). Таким образом, мы получим суму в 1198,86 рублей. Пенсионные взносы являются доходами Пенсионного фонда. В процессе их накопления формируется бюджет ПФ. ПФР обеспечивает пенсиями 40 млн. российских пенсионеров и 20 млн. льготников. В последние годы очень популярными становятся негосударственные ПФ, которые функционируют на коммерческой основе. НПФ являются очень популярными в США и Европейском Союзе (особенно во Франции). Эти организации дают более привлекательную возможность обеспечить старость денежными активами, нежели государственные ПФ.

ФСС был создан с целью получения обязательного соц. страхования, что является законным правом граждан РФ. Страховые взносы индивидуального предпринимателя в этот фонд платятся по ставке 2,9% от той же самой минимальной зарплаты. Если мы рассчитаем размер страхового взноса в ФСС по схеме расчета страхового взноса в ПФ, то мы получим 133,719 рублей. ФСС выплачивает людям компенсацию в случае потери трудоспособности или в случае безработицы.

ФОМС создан, чтобы финансировать медицинское обслуживание граждан. Индивидуальные предприниматели платят взносы в этот фонд по ставке 5,1%. При расчете месячного страхового взноса в ФОМС мы получили 235,161 рублей. Вот такие страховые взносы индивидуального предпринимателя существуют в Российской Федерации.

Правильные и своевременные выплаты всех налогов и сборов помогут вам как бизнесмену избежать многих проблем при ведении вашего дела.

Комментарии