Всеобщность права на социальное обеспечение
В период советской власти социальное страхование за счет государства было доступно не всем, а только служащим и рабочим, которые подписали трудовой договор, а вот те, кто выполнял различные услуги по гражданско-правовым договорам, про социальное обеспечение и не думали.
Время идет и все меняется. Каждый современный гражданин Российской Федерации знает, что Конституцией установлена одинаковая возможность для всех при наступлении тех или иных объективных обстоятельств получить качественное и своевременное социальное обслуживание, часто в виде денежной помощи. Размер таких выплат не ограничен признаками пола, национальности, расы, происхождения, места жительства, языка, религиозными взглядами и убеждениями или любыми другими факторами, а зависит исключительно от случившегося. Единственное ограничение – нужно быть гражданином данной страны, чтобы иметь возможность пользоваться всеми услугами по получению социальной помощи.
Социальное обеспечение – обозначенная на государственном уровне система, которая функционирует ради обслуживания части населения, являющейся нетрудоспособной. В законодательстве оно прописано как форма социальной политики государства, которая должна быть направлена на материальную помощь тем слоям населения, которые в этом нуждаются. Это не единственное определение, ведь в разных странах этот термин трактуют по-разному. Например, в Соединенных Штатах Америки такая система создана исключительно для пенсионеров, в Великобритании под социальной помощью подразумевают все денежные выплаты и пособия с расходами на здравоохранение, а в Польше вся социальная система базируется на страховании, на трех его принципах – принудительности, системности и целевого назначения выплат.
В главном документе государства, – Конституции Российской Федерации, закреплен принцип всеобщности права такого обеспечения, но это совершенно не значит, что он корректно закреплен в иных правовых документах и правильно функционирует на всех уровнях. Если провести глубокий анализ законодательства, то становится ясно, что право и организация социального обеспечения имеет огромное значение для определенного круга лиц, для которых страхование социальной ответственности является обязательным. Иногда теория и практика расходятся, в данном случае подразумевается то, что социальную помощь не так уж легко получить, как хотелось бы. Для начала нужно будет пройти все необходимые проверки и предъявить документы, а уж потом будет вынесен вердикт, который позволит или нет получить выплату.
Есть один аспект, который объединяет все страны мира, состоит он в том, что социальное обеспечение находится в центре сложного механизма по защите населения, который также включает в себя и коммерческие формы страхования, благотворительность и так далее.
Так в каком же случае можно рассчитывать на помощь государства? Чаще всего этот вопрос касается здоровья гражданина, только при оформленных документах, которые могут подтвердить этот факт заболевания или травмы, и пенсионного возраста. Если человек работает, регулярно платит налоги и осуществляет другие социальные платежи, то он может рассчитывать на оплачиваемый больничный, а при выходе на пенсию – на соответствующие регулярные денежные выплаты.
Помощь от государства – это своего рода поддержка, которая производится в денежном эквиваленте. Ее сумма зависит от того, насколько сильно человек в ней нуждается. В разных странах мирах по-своему смотрят на данный вопрос, но в России на социальное обеспечение может рассчитывать достаточно широкий круг граждан. Для получения субсидии достаточно просто собрать необходимые документы и обратиться в ближайший пункт социальной помощи, который рассмотрит вашу просьбу и вынесет решение по ней.