Бифстроганы из говядины – изыск русской кухни
Популярное ныне блюдо, бифстроганы из говядины, является сокровищем классической русской кухни, получившим распространение по всему миру. На самом деле оно называется «бефстроганов» (или говядина по-строгановски). Придумал его не граф, имя которого теперь увековечено во многих меню изысканных ресторанов и кулинарных книгах, а, по всей видимости, его повар (предположительно - француз) еще в восемнадцатом веке. Но у нас в стране его, все же, чаще называют именно так - бифстроганы из говядины, подразумевая, очевидно, что мясо «строгают», то есть измельчают ножом. «Беф» по-французски означает коровье мясо, так что название содержит определенную тавтологию, но это не столь важно, к словам придираться смысла нет, лучше научиться готовить это блюдо, оно того заслуживает.
Время, которое предположительно понадобится на создание аристократического мясного деликатеса – полтора часа. При этом подготовительные процедуры займут час, а непосредственно тушить его надо всего 30 минут (столько готовятся бифстроганы из говядины). Рецепт включает следующие ингредиенты: на четыре порции рекомендуется израсходовать примерно 600 грамм говяжьего филе, 400 грамм резаных грибов (можно шампиньонов, но лучше, конечно, боровиков или лисичек), чашку русской столовой горчицы, столько же сметаны, сахара и подсолнечного масла, мелко нарезанную луковицу, немного томат-пасты, 100 грамм муки, полстакана сметаны и пучок петрушки. Если есть немного натурального сухого белого столового вина, то его тоже можно пустить в дело.
Процесс готовки лучше всего начинать с мяса: его следует нарезать тонкими ломтиками (поперек волокон) и отбить, а затем посолить и поперчить. Затем режется кольцами лук. Вместе с грибами он жарится на подсолнечном масле до золотистого оттенка, после чего их нужно извлечь из сковороды, а уложить в нее подготовленное мясо. Говядину посыпать мукой и обжарить, после чего вернуть грибы и лук.
Для приготовления подливки смешивается томатная паста, сметана, горчица, сахар и вода, и всем этим заливается тушащееся с луком и грибами мясо. На заключительном этапе в бифстроганы из говядины обязательно следует добавить два-три лавровых листа и, по желанию, перец.
Далее кулинарный процесс переходит в пассивную стадию. В течение получаса бифстроганы из говядины тушатся в глубокой сковороде или сотейнике при закрытой крышке на медленном огне до загустения. В конце процесса в почти готовое блюдо можно залить полстакана вина, оно добавит аромата, вновь накрыть крышкой и оставить «доходить» еще минут на десять.
Вот так готовятся бифстроганы. Рецепт, несмотря на его аристократическое происхождение, не самый трудоемкий, а состав включает в себя продукты простые и доступные, никакой экзотики. Мясо при этом получается очень мягким и нежным. Бефстроганов представляет собой основное блюдо, которое подается с разнообразными гарнирами. Это может быть рис, картофель (в виде пюре или жареный), гречневая каша, макароны. Петрушку следует нарезать и посыпать ею блюдо: это красиво, вкусно и очень полезно.
Остается лишь пожелать приятного аппетита всем поклонникам русской кухни.