Как делать салат "Мимоза": подбор ингредиентов и рецепты приготовления

Одним из самый популярных и красочных блюд для застолья в нашей стране считается салат "Мимоза". Это вкусный послойный салат, который готовят с консервированной рыбой. Основными его ингредиентами, кроме рыбы, считаются лук, яйца, майонез. Остальные продукты добавляют по вкусу, придавая ноткам классического салата "Мимоза" оригинальное звучание. Добавление даже одного другого элемента приведет к изменению вкуса салата.

Рассмотрим в статье самые разные рецепты приготовления любимого многими салата, как выбирают продукты и консервы для ингредиентов, какие сочетания продуктов будут самыми подходящими, опишем опыт кулинаров и, конечно же, подробно расскажем, как делать салат "Мимоза".

Выбор продуктов

Так как основным составляющим данного салата являются рыбные консервы, то сначала остановимся на том, как выбрать вкусную рыбу. Для начала рыба в консервах должна быть только в масле, нельзя использовать ее с томатным соусом. Вкусный салат "Мимоза" получается со следующими видами рыбы: сардины, тунец, сайра, скумбрия, горбуша, лосось. Некоторые пробовали со шпротами, но вкус блюда получался довольно специфическим, так что это на любителя. Консервная банка при покупке должна быть не вздутая, проверяйте срок годности.

Если салат делается с картофелем, то выбирайте сорт, который не разваривается. Ведь все ингредиенты салата "Мимоза", с картошкой включительно, должны натираться на терке. Если картофель будет разваливаться, то данный процесс не получится. Она будет выглядеть неаккуратно и разваливаться на крупные куски.

Если в рецепте присутствует плавленый сыр, то нужно выбирать его с жирностью 50-55 %, тогда он будет хорошо натираться. Если же он очень мягкий, то можно его на 5 минут положить в морозилку, а уже потом натереть на терке.

Перед тем, как делать салат "Мимоза" для гостей, обязательно купите хороший майонез. Лучше всего использовать вариант с жирностью 67 %. Слишком жирный майонез способен испортить салат, а меньшее содержание изменит его вкусовые качества.

Классический рецепт

Для приготовления классического салата "Мимоза" используют следующие составляющие:

  • одна банка рыбных консерв в масле (тунец, сайра, горбуша, можно использовать и лосось);
  • 250 грамм майонеза;
  • 3 штуки моркови средней величины;
  • 4 куриных яйца;
  • 5-6 средних картофелин;
  • пучок зеленого свежего лука;
  • соль.

Отдельно в кастрюле отваривают овощи - картофель в кожуре и морковь. Яйца варят вкрутую. Можно отварить одно дополнительное яйцо для оформления блюда. Рыбные консервы аккуратно открывают специальным ключом и сливают все масло. Затем нужно тщательно перебрать все кусочки, отобрав кости. Остальная рыба перекладывается в миску и вилкой раздавливается до мелкой консистенции.

Отварной картофель и морковь после сливания жидкости нужно поставить для охлаждения в прохладное место. Они не должны быть горячими. Можно их отварить вечером заранее перед торжеством. Воду после того, как сварились яйца, нужно слить и налить холодной воды. Тогда яйца будут свободно очищаться от скорлупы.

Перед тем, как делать салат "Мимоза", все подготовленные ингредиенты нужно натереть на терке. Складываются все продукты в отдельные емкости. Яйца натираются частями - отдельно желтки (их просто давят вилкой) и белки (красиво смотрятся, если использовать мелкую терку).

Затем нужно продумать, как именно будет гостям подаваться салат - порционно или на большом общем блюде. В зависимости от выбора начинается процесс изготовления. Сначала блюдо нужно смазать тонким слоем майонеза. Можно использовать кулинарную кисточку, а можно просто растереть одну чайную ложку майонеза рукой.

Затем начинают выкладывать все приготовленные продукты послойно. Каждый слой, кроме рыбы, нужно сверху посолить. Также хочется сразу предупредить, чтобы не повторяться, что каждый слой салата нужно смазывать майонезом.

Очередность выкладывания слоев салата особого значения не имеет, но обычно его оформляют таким образом:

  • нижний слой - картофель;
  • морковь;
  • белок яйца;
  • рыба;
  • присыпается все желтком;
  • сверху можно украсить слоем зеленого лука (делать это лучше перед самой подачей).

Чтобы все слои салата "Мимоза" с картошкой хорошо пропитались, нужно его приготовить за 2-3 часа до подачи на праздничный стол.

Салат с яблоком

Для следующего рецепта популярного салата нужно приготовить 3-4 средних картошки, 4 куриных яйца, банку консервированного тунца, 2 яблока (лучше выбирать зеленые сорта), 1 луковицу, банку майонеза и соль.

Как и в предыдущем рецепте, картошка отваривается "в мундире". После приготовления ее охлаждают. Яйца после отваривания нужно залить холодной водой. Репчатый лук можно использовать разными способами. Для рыбного салата "Мимоза" его можно нарезать мелкими кубиками. Если лук горький, то предварительно его нужно обдать кипятком. Также репчатый лук можно замариновать. Для этого лук нарезается в миску, заливается водой с 1-2 столовыми ложками уксусом с добавлением 1 чайной ложки сахара. Настаивается продукт в маринаде полчаса.

После того, как все ингредиенты измельчены и натерты, начинается процесс выкладывания слоев в салате "Мимоза". В таком варианте их последовательность будет следующей:

  • картофель;
  • рыба с луком;
  • белки;
  • морковь;
  • яблоки;
  • желток засыпается верхним слоем.

Яблоки для рыбного салата "Мимоза" нужно натирать в последний момент, перед самым укладыванием слоев на блюдо. Рекомендуется срезать кожуру с плодов и натирать их без нее.

Не забывайте, что каждый данный слой нужно промазать майонезом. Картофель, морковь и яйца нужно посолить.

Салат "Мимоза" с сайрой и плавленым сыром

Как вы уже поняли из названия данного рецепта, для такого салата нужно приобрести в магазине консервированную сайру в масле. После вскрытия банки рыбу нужно вынуть и переложить в отдельную миску, выбрать все кости и слить лишнее масло. Затем нужно накрошить мелкими кубиками репчатый лук. Для салата достаточно будет 1 луковицы. Затем мелко нарезанные кубики высыпаются в емкость к рыбе. Содержимое миски перемешивается.

Отвариваются картошка (несколько штук среднего размера) и 2 моркови. Пока овощи остывают, можно подготовить плавленый сырок. Понадобится 2 кусочка. После снятия фольги сырок натирается на крупной терке и складывается в отдельной емкости. Отвариваются 4 яйца, сливается вода, охлаждаются в миске с холодной водой. Затем отдельно натирается белок и раздавливается вилкой желток для украшения блюда. Можно купить зелень (петрушку или укроп) или зеленый лук, чтобы покрыть верхний слой салата "Мимоза".

Когда все приготовлено, начинается формирование послойного блюда. Очередность продуктов следующая:

  • натертая картошка;
  • сайра, перемешанная с луком;
  • плавленый сыр;
  • белок яйца;
  • натертая морковь;
  • желтки и зелень.

Для тех, кто не любит много майонеза в салате "Мимоза" с сайрой, можно намазать соусом только слой картошки и после белка. Остальные продукты можно просто засыпать слоями без майонеза. Картошку, яйца морковь не забудьте посолить!

Блюдо с рисом и твердым сыром

Это салат "Мимоза" с горбушей. Дополнительно берем 200 грамм любого твердого сыра, 5-6 отварных куриных яиц, моркови тоже используем много - 4 штуки, лук - 1 или 2 штуки, стакан отварного рассыпчатого риса. Заправка стандартная - майонез.

Чтобы рис после отваривания был рассыпчатым, его нужно промыть под краном холодной водой. Сыр перерабатывается в стружку с использованием терки, желательно мелкой. Желтки размельчаются отдельно от белков. Для салата "Мимоза" из горбуши рыбу нужно размять вилкой, предварительно повыбирать кости, чтобы гости не выбирали их за столом. Лук, чтобы убрать из него горечь, необходимо ошпарить кипятком. Салат послойный, и как обычно, каждый уровень его смазывают соусом, используя тыльную сторону ложки.

Первый - рис, потом сыр и яичные белки, следующий слой - горбуша с пропаренным луком, затем отварная морковка и сверху - желтки. Подается блюдо в холодном виде.

Салат "Мимоза" с яйцом

Такой салат готовят без привычной картошки и даже без риса. Блюдо получается легкое, да и готовится оно быстро. Отварить нужно только три морковки и шесть яиц. Также придется заранее замариновать репчатый лук. Повторяться не будем, так как читателю данный метод уже знаком из предыдущих глав статьи.

В качестве рыбного компонента используем банку сардин, выбирайте рыбу только в масле. Для такого нежного салата берем и одну пачку плавленого сырка. Соус традиционный для "Мимозы" - майонез.

Все ингредиенты измельчаются: морковь - на терке, рыба - вилкой (не забудьте уберечь гостей от косточек и лишнего масла), белки крошатся отдельно от серединок, желтки удобно разминать тоже вилкой. Сырок перед натиранием нужно немного заморозить. Достаточно будет 15 минут держания в холодильнике. Красиво будет подать такой салат порционно в прозрачных стаканах, тогда будут хорошо просматриваться все слои:

  • Рыба (в данном случае - сардина).
  • Лук (после маринада его необходимо отжать в руке, чтобы удалить лишнюю влагу).
  • Натертые мелко белки.
  • Плавленый натертый сырок.
  • Отварная морковка.
  • Верхушка украшена раздавленными в порошок желтками.

Соль можно и не добавлять, а приправить только морковь.

Твердый вместо плавленого

Часто в рецептах встречается составной элемент салата - плавленый сыр, но его вполне можно заменить на твердый, только выбирать нужно не кислый и такой, который не крошится, а будет хорошо натираться. Если сыр соленый, то используется меньшее количество соли. Желательно при натирании данного продукта использовать мелкую терку.

Помимо сыра, подготовим следующие продукты:

  • пару небольших картофелин;
  • банку рыбных консервов (сардина или сайра);
  • пять яиц;
  • пару морковок сред. размера;
  • мелко нарезанная зелень.

Сыра нужно приблизительно 100 грамм. Заправляют его майонезом. Овощи сначала проваривают, затем очищают от кожуры. При нарезании можно использовать терку, а можно и острым ножом на мелкие кусочки.

Яйцо можно сделать одним слоем - белок+желток, а можно создать раздельные слои. Тогда желток насыпается сверху, как завершающее оформление салата "Мимоза" с консервами. В качестве зелени можно мелко нарубить ножом петрушки и укроп, а можно присыпать зеленым свежим лучком, так как в рецептуре лук не указан, то на верхнем слое он будет нелишним.

Используем семгу

Следующий пошаговый рецепт салата "Мимоза" с семгой. Но здесь не используются рыбные консервы. Семга берется свежая и проваривается. Это дорогой деликатес, так что будьте готовы на данное блюдо раскошелиться. Но вкус салата поразит даже бывалого гурмана. Тем более, что в нем не используется картофель.

Понадобятся:

  • 200 грамм свежей рыбы;
  • 4 яйца;
  • сыр - 100-150 грамм (твердого);
  • морковь - 2 штуки;
  • зелень (лук, укроп).

Слои, как обычно, смазываются майонезом. После варки рыбу нужно тщательно перебрать, прощупав каждый кусок, чтобы не попались кости. Желтки натираются или раздавливаются вилкой отдельно от белков. В пошаговом рецепте салата "Мимоза" расположение слоев указывать не будем. Здесь проявите фантазию. Красиво смотрится салат порционный в прозрачных широких стаканах. Оригинально смотрятся слои со сменой цветов, например, ярко-белый слой белка располагается рядом с красочной оранжевой морковкой, следующий слой - желтого цвета (желток), рядом сочный зеленый окрас лука или укропа. Создавайте шедевр не только радующий вкусовые рецепторы, но и приятный глазу.

Вариант без картошки

Этот рецепт салата "Мимоза" с консервой имеет уникальное отличие от остальных, представленных в статье. Ведь в состав салата входит сливочное масло. Посмотрим, что из этого выйдет. Для начала отварим 4 яйца, остудим их под струей холодной воды и очистим от скорлупы. Затем натрем мелко отдельно белки и разложим их на блюде первым слоем. После посыпания солью намазывается тонкий слой майонеза.

Второй слой наполняется твердым сыром, натертым достаточно тонкой стружкой. Солить его не будем, а просто намажем соусом. Дальше накладывается измельченная консервированная рыба. Можно использовать скумбрию или сайру. Желательно выбрать косточки и избавиться от лишнего масла и жидкости, слив все лишнее в умывальник. Интересным элементом будет масло. Перед тем, как его располагать на рыбе, рекомендуется его заморозить. Тогда оно отлично натирается на терке. Тут майонез не используется. Сверху масла насыпают слой зеленого лука, нарезанного маленькими колечками. Потом намазывается майонез. Если осталась еще рыба, можно ее разложить следующим слоем. В конце присыпается все протертым желтком и ставится в холодильник. Подается блюдо холодным, чтобы масло не растеклось.

Блюдо получается калорийным и очень сочным. Украсить его можно, используя следующие советы по декорированию.

Красивая подача

Из статьи читатель узнал, как можно сделать салат "Мимоза" с консервами из рыбы. Но научиться готовить вкусное блюдо по рецепту - это еще половина успеха. Первое впечатление от приготовленного салата создается при визуальном просмотре. Красиво оформленное блюдо, эффектная подача его на праздничный стол впечатлит гостей не меньше, чем вкус салата.

Можно ровными слоями разложить все ингредиенты так, чтобы салат выглядел многоцветным, использовать различные цвета продуктов, чтобы они гармонично смотрелись. Также можно бока салата замазать майонезом и присыпать или желтком, или зеленью, сделав однотонный фон, на котором сверху можно "нарисовать" целую картину из фигурок, нарезанных из овощей.

Это могут быть цветы, божья коровка, мимоза (фото такого оформления есть в статье). Если застолье новогоднее, то можно украсить блюдо изображением символа года по восточному календарю.

Если подача салата порционная, то для каждого гостя нужно декорировать блюдо одинаково, украсив веточкой зелени или используя маслинку.

Теперь вы знаете, как делать салат "Мимоза" и как его красиво подать на праздничный стол.

Комментарии