Гипоксия плода: причины, симптомы, диагностика и последствия

Беременность - непростой период в жизни женщины, ведь даже небольшие отклонения и нарушения в развитии ребенка могут стать причиной серьезных последствий в будущем. Среди наиболее опасных патологий врачи выделяют гипоксию плода. Что это такое? Как правильно и быстро выявить проблему? Можно ли вылечить гипоксию? Какие последствия могут грозить новорожденному? На все эти вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

Что это значит?

В медицине гипоксией плода называют синдром, который возникает из-за кислородного голодания растущего малыша. Недостаток кислорода негативно влияет на ткани и органы эмбриона, замедляет его развитие. А длительное голодание может привести к серьезным последствиям, затрагивающим все системы организма ребенка. Однако сильнее всего в этом случае страдает именно центральная нервная система.

Симптомы гипоксии плода могут проявляться на разных стадиях его развития, поэтому женщинам необходимо проводить регулярные обследования на протяжении всего периода беременности. Кроме того, на практике встречается и острая гипоксия, которая проявляется только в процессе родов, например, из-за неправильно расположения ребенка. Есть и хроническая вариация течения этой патологии. При этом она поддается лечению, которое способно снизить вероятность появления последствий для минимума.

Гипоксия - это не самая редкая патология. По статистике, ее диагностируют у 11% беременных женщин.

Хроническая гипоксия

Как уже было сказано выше, на практике врачи разделяют данную патологию на два вида: острую и хроническую гипоксию плода. Они отличаются разным характером течения, вариантами лечения, а также возможными последствиями. Сначала рассмотрим подробнее хроническую форму.

Этот вид патологии, как правило, диагностируют при длительном, но умеренном кислородном голодании, которое не грозит жизни плода. Однако закрывать глаза на эту проблему все же нельзя. Из-за недостатка кислорода эмбрион развивается гораздо медленнее, чем нужно. Его органы не успевают сформироваться к обозначенным срокам. Чем раньше эта патология развилась, тем сильнее она сказывается на здоровье будущего новорожденного, особенно если из-за кислородного голодания пострадал головной мозг.

Хроническая гипоксия плода на поздних сроках (после 28 недель) может привести к нарушениям в работе центральной нервной системы. Ребенок будет меньше по размерам, иметь более низкую массу тела. Такие новорожденные не всегда способны правильно адаптироваться к жизни в новых условиях вне плаценты, поэтому будут часто болеть.

Острая гипоксия

В отличие от хронической формы, острая гипоксия плода проявляется не во время течения беременности, а в процессе родов. Как правило, кислородное голодание в этом случае имеет более выраженную форму, поэтому без оказания своевременной помощи ребенок может погибнуть. Острая гипоксия чаще всего встречается во время затяжных, когда головка малыша сильно сжата в родовых путях, или стремительных родов.

Определить этот вид гипоксии можно по учащенному сердцебиению новорожденного, которое может достигать 160 ударов в минуту. Если своевременно не устранить причину, вызывающую патологию, это может привести к асфиксии и дальнейшей гибели ребенка. В редких случаях острая форма гипоксии может развиваться и в ходе беременности - при резкой отслойке плаценты или неожиданном разрыве матки.

В чем причина острой гипоксии?

Таким образом, понятно, что гипоксия - это серьезная патология, которая требует скорейшего лечения. Но что провоцирует ее появление? Какие женщины входят в группу риска? В зависимости от вида кислородного голодания, специалисты выделяют разные причины.

Так, острая гипоксия плода при беременности может быть вызвана следующими отклонениями:

  • Низкое содержание кислорода в крови рожающей женщины. Как правило, оно появляется из-за неправильного дыхания во время родов или введения наркоза.
  • Пониженное кровяное давление женщины. Возникает оно из-за похожих причин.
  • Отслойка плаценты. Если она отошла более чем наполовину, то шанс гибели ребенка сильно повышается.
  • Гипертонус матки рожающей женщины, который может привести к стремительным родам.

Патологии, которые могут вызвать хроническую гипоксию

Кислородное голодание, появляющееся во время развития плода, вызывают совсем другие причины. Во многом они зависят от здоровья матери. Так, чаще всего хроническую гипоксию диагностируют в тех случаях, если будущая мать страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. В группу риска входят беременные с анемией, гипертонией и пороком сердца. Патологии почек и органов дыхания также могут привести к появлению симптомов гипоксии плода. Вредные привычки, алкоголизм, неправильный образ жизни, наличие токсикоза тоже повышают вероятность развития гипоксии.

Кроме того, считается, что кислородное голодание может развиться при многоплодной беременности и при наличии у беременной женщины инфекций, передающихся половым путем. Оно диагностируется при многоводии или маловодии, эклампсии и задержке развития плода.

Симптомы и признаки гипоксии

Гипоксия - опасная патология, поэтому крайне важно вовремя распознать возможную нехватку кислорода. И если острый вариант этого заболевания, как правило, обнаруживают уже в процессе родов квалифицированные врачи и акушеры, то хроническую можно определить по ряду характерных симптомов.

Признаки гипоксии плода имеют слабо выраженный характер, поэтому самостоятельно понять, что плод страдает от недостатка кислорода, практически нельзя. До 14-18 недель кислородное голодание никак не проявляет себя, поэтому обнаружить его можно только случайно во время общего исследования. Однако на поздних сроках можно заподозрить гипоксию по следующим симптомам:

  • учащенное сердцебиение плода проявляется при незначительном кислородном голодании, на более поздних стадиях оно, напротив, сильно замедляется;
  • активность ребенка в утробе также увеличивается или уменьшается в зависимости от степени развития патологии - чем сильнее она поразила эмбрион, тем реже беременная будет замечать движения плода;
  • появление в амниотической жидкости первородного кала (мекония).

Иногда гипоксию может заподозрить и лечащий врач женщины, если, например, во время УЗИ он заметит признаки задержки развития плода: недостаточный размер и вес для конкретного срока. На ранних сроках кислородное голодание можно заподозрить и из-за плохого самочувствия будущей матери, в частности, если беременная страдает от анемии.

Как определить гипоксию плода?

Если будущая мать замечает пониженную активность плода, то она должна без промедления отправляться на диагностику. Существует специальная методика, которая позволяет определить, действительно ли ребенок движется меньше чем положено. На поздних сроках беременная должна с раннего утра считать количество периодов активности плода. Толчки, как правило, длятся 1-2 минуты. В сутки их должно быть не менее 10.

Внутриутробная гипоксия плода диагностируется после ряда обследований. Прежде чем озвучить диагноз, врач должен оценить общее состояние плода. Для начала проводится аускультация - это прослушивание сердца малыша с помощью стетоскопа. Врач определяет частоту сокращений, звучность и ритм, а также ритмичность сердца. Наиболее современным аналогом подобной диагностики является кардиотокография, когда на живот беременной устанавливается ультразвуковой прибор, который автоматически считывает данные работы сердца, исключая возможность врачебной ошибки.

При подозрении на внутриутробную гипоксию плода женщине назначается допплерометрия. Она показывает изменения кровотока беременной в венах, артериях и сосудах, располагающихся рядом с маткой, плацентой и плодом. Ухудшение кровотока может говорить о развитии кислородного голодания.

Для диагностики гипоксии также проводится ЭКГ плода, а также анализы крови матери. Если в крови обнаруживают повышенную концентрацию определенных ферментов или какие-либо продукты окисления, то это также говорит о возможном наличии патологии.

Определение острой гипоксии во время родов

Острую гипоксию плода можно диагностировать непосредственно во время родов. Как правило, в первую очередь врачи обращают внимание на цвет околоплодных вод. Если они мутные, имеют зеленоватый оттенок или содержать в себе явные следы мекония, то это значит, что ребенок уже какое-то время испытывает серьезный недостаток кислорода. Если же отходящие воды прозрачного цвета, то новорожденный вряд ли страдал от гипоксии.

После родов врачи также могут заметить признаки кислородного голодания у новорожденного. Его определяют по синюшному цвету кожи малыша, слабому мышечному тонусу, затрудненному дыханию. При прослушивании грудной клетки могут быть слышны хрипы, также ребенок иногда совсем не плачет. Признаком гипоксии плода также является нарушение сердечного ритма и отсутствие каких-либо рефлексов у новорожденного.

Лечение острой гипоксии

Кислородное голодание в процессе родов нужно устранять как можно быстрее, иначе последствий гипоксии плода не избежать. Острая фаза наиболее опасна, так как развивается стремительно и может привести к летальному исходу. Малыш, делая свой первый вдох, заглатывает околоплодные воды и захлебывается ими. Поэтому врачи во время родов внимательно следят за состоянием и ребенка, и матери. Нередко используется кардиомониторинг, который помогает специалистам понять, насколько серьезна проблема. Новорожденному же после появления на свет требуется срочная реанимационная помощь. Иначе последствия гипоксии плода для ребенка будут очень серьезными.

Терапия при хронической гипоксии

При обнаружении хронической гипоксии беременной женщине назначается комплексное лечение. В первую очередь оно направлено на устранение причины, вызывающей нехватку кислорода. Врачи также пытаются минимизировать последствия гипоксии плода для ребенка и нормализовать приток крови к плаценте.

Беременная женщина должна соблюдать постельный режим, чтобы улучшить кровоток. Зачастую ее и вовсе госпитализируют. Терапия направлена на снижение сократительной функции матки, чтобы исключить вероятность выкидыша. Для этого назначают "Но-шпу" или свечи "Папаверин". Пациентка должна регулярно принимать кислородные коктейли. Ей также делают капельницы, разжижающие кровь, чтобы она могла легче поступать в плаценту.

Если же комплексное лечение гипоксии плода не принесло видимых результатов, то беременных на поздних сроках отправляют на экстренное кесарево сечение, чтобы свести возможные последствия кислородного голодания к минимуму.

Какими могут быть осложнения при гипоксии?

Кислородное голодание негативно сказывается на общем развитии эмбриона. Так как в первую очередь страдает головной мозг будущего ребенка, то, как правило, основные осложнения поражают центральную нервную систему. Если гипоксия развилась на ранней стадии развития, то новорожденный и вовсе может быть не способен к самостоятельной жизни. У таких детей диагностируют отеки мозга, пороки сердца и другие заболевания. Малыши могут страдать от судорог, эпилепсии, почечной недостаточности, энтероколитов. У детей, которые в утробе страдали от гипоксии, нередко наблюдаются задержки в развитии. Поэтому они вынуждены регулярно посещать психолога и невролога. В особо тяжелых случаях гипоксия приводит к гибели плода в утробе матери.

Возможная профилактика гипоксии плода

Каждая женщина должна понимать, насколько опасным может быть это заболевание. Врачи должны своевременно оповещать беременных обо всех симптомах и последствиях гипоксии плода, чтобы беременная при первом же подозрении на патологию обратилась к гинекологу, а не занималась самолечением. Для предотвращения кислородного голодания ребенка будущей матери рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, исключить вредные привычки и вести здоровый образ жизни. Необходимо не забывать о правильном питании, приеме витаминов и регулярном посещении своего врача.

Делаем выводы

Симптомы и последствия гипоксии плода должна знать каждая женщина, решившая стать матерью. Только грамотная профилактика, своевременное обнаружение и квалифицированное лечение помогут свести к минимуму все возможные осложнения. Не стоит недооценивать проблему, которая может серьезно повлиять не только на физическое, но и на психическое здоровье вашего ребенка.

Комментарии