От кого произошел человек: факты и домыслы
Нет в этом мире загадки более увлекательной и сложной, чем вопрос о том, от кого произошел человек. Страсти около этой проблемы кипят уже не одно столетие. Так как в жизни наших предков центральную роль играла религия, то долгое время единственной версией было божественное происхождения человека. В те годы ученые не осмеливались на публичные протесты против этого утверждения, так как за это легко можно было попасть на костер.
Шли годы, роль Церкви в повседневной жизни людей постепенно уменьшалась. Возникали все новые теории, авторы которых старались объяснить, откуда произошел человек. Впрочем, большинство первоначальных теорий так или иначе «вращались» вокруг божественного происхождения человека разумного. Ученые предполагали, что он мог произойти от неких древних прародителей, гигантов и даже людей, которые когда-то жили в мифической Атлантиде.
Проблема заключалась в том, что ни один из авторов не мог предоставить ни одного доказательства своей версии происхождения людей. Словом, вопрос о том, от кого произошел человек, оставался тайной за семью печатями на протяжении многих десятилетий.
Так было до тех пор, пока Чарльз Дарвин не совершил свое знаменитое плавание на корабле «Бигль». Во время всего своего путешествия он собирал гербарии и коллекции животных и насекомых, которых встречал на своем пути. В конце концов он начал замечать удивительные закономерности во внешнем виде и строении различных организмов. Именно тогда появилась знаменитая работа, посвященная клювам вьюрков, обитающих на Галапагосских островах. Дарвин заметил преемственность, которая и помогла объяснить ему, от кого произошел человек.
Ученый заметил, что внешний вид клюва птиц изменялся в зависимости от условий внешней среды и условий питания. Дарвин предположил, что клюв мог измениться в результате долговременного процесса, который он назвал эволюцией (постепенное изменение). С самого начала у теории было множество противников, однако только эволюционная теория могла внятно объяснить, от кого произошел человек. Ученый утверждал, что нашими предками были… обезьяны! Впрочем, именно это революционное заявление и было воспринято крайне враждебно не только сторонниками Церкви, но и учеными.
Однако с течением времени и развитием палеонтологии на свет стало появляться все больше доказательств в виде окаменевших останков. Изучая их, многие ученые стали проникаться идеями дарвинизма. Тем более что в теорию Дарвина идеально вписались работы Ламарка и прочих натуралистов, которые работали над созданием классификации животных.
Ученые того времени недоумевали от «ступенчатости» царств животного мира, так как они не знали, куда поместить человека: по всем признакам он походил на высших приматов, однако в те годы его не могли отнести к «родственникам» обезьян. Появление же дарвиновской теории прекрасно объяснило все эти неясности и избавило биологов от необходимости вынесения человека в отдельное царство, как того требовали креационисты.
Таким образом, вопроса о том, от чего произошел человек, больше не стояло. Теорию Дарвина стали вводить в школах, и практически все ученые соглашались с основными ее положениями. Конечно, как и большинство предположений, эта знаменитая теория имеет свои недостатки. Однако стоит еще раз подчеркнуть, что только учение Дарвина может объяснить происхождение того многообразия видов, которые существуют на нашей планете сегодня.