Что представляет собой досудебное урегулирование споров?

В сегодняшнем мире, как и всегда, случаются такие ситуации, когда дело рассматривается в суде. А можно ли такие ситуации решать другими методами? Конечно можно.

Когда возможно урегулировать спор?

Досудебное урегулирование споров может присутствовать в любой ситуации, когда одной из сторон хочется закончить дело мирно, путем приведения четких и аргументированных обоснований плохих последствий разбирательства в суде. При этом учитывается очень много неоспоримых преимуществ, по которым происходит урегулирование споров.

Чем оно характеризуется?

Разрешение споров добровольно или обязательно до того, как дело будет передано в суд, имеет следующие характерные черты:

- небольшие материальные расходы, так как не требуется оплата госпошлины и гонорара юристам/адвокатам за их помощь в суде;

- большая вероятность сохранить дружеские и партнерские отношения;

- оперативное досудебное урегулирование споров;

- отсутствие огласки, так как нет необходимости участия в громких разбирательствах;

- отсутствие уже установленных процессуальных норм в большей части случаев.

Чем вызывается нежелание идти на примирение сторон?

Плюсы хорошо видны, но отсутствие у контрагентов или должностного лица государственного органа желания идти на уступку может быть вызвано самыми различными причинами. Судебная защита прав является только малой частью споров, которые появляются у предпринимателей, так как большинство конфликтов подлежит регулированию до суда. Например, разрешение налоговых споров. Появившийся конфликт между партнерами по бизнесу может быть решен на ранних стадиях, путем высказывания претензий друг другу. 

Какова задача тех, кто пытается решить конфликт?

Основной задачей выступает донесение до оппонента сведений о последствиях его поведения, которое противоречит закону, убеждение в том, что судебное разбирательство не имеет смысла и что такой подход не имеет неблагоприятных последствий. Досудебное урегулирование споров предполагает, что, представив перспективу взыскания неустойки, убытков, упущенной выгоды, судебных расходов, конфликтная сторона, как правило, пересматривает ситуацию. Тем самым она приходит к выводу, что лучше выполнить свои обязательства и пройти досудебное урегулирование споров.

Каков порядок проведения процедуры?

- исследование материалов и обстоятельств спора;

- анализ ситуации на основании предоставленной документации;

- оценка спора с точки зрения права;

- разработка стратегии досудебного урегулирования;

- осуществление подготовки возражений;

- проведение переговоров;

- предоставление необходимой юридической поддержки в процессе реализации договоренности.

Если же не получилось решить конфликт мирным путем?

В том случае, если урегулировать спор без судебного разбирательства с помощью переговоров все-таки не получилось, то организация может обеспечить вам надежную защиту интересов в суде любой юрисдикции, в том числе самой высшей инстанции.

Комментарии