Рецепт горохового супа в мультиварке. Гороховый суп с копченостями
Мультиварка – отличный кухонный прибор, и она значительно облегчает жизнь современной хозяйке. За приготовлением блюд следить уже не надо – устройство само выполняет множество функций, и по окончании готовки сигнал пропищит, призывая домашнего повара попробовать состряпанное яство. А первые блюда – так и вовсе приятно готовить, особо не напрягаясь. К примеру, любой из рецептов горохового супа в мультиварке вы можете реализовать с легкостью прямо сейчас. А за тем, чтобы густое яство не пригорало, проследит «умный» прибор. Ну что, тогда приступаем?
Несколько слов о замачивании гороха
В вопросах приготовления первых блюд из гороха мнения хозяек разделяются. Существует два способа. Один предполагает предварительное замачивание бобовых перед дальнейшей готовкой, другой – нет. Как делать – вам решать. Если хотите приготовить быстро, то можно и не замачивать. А если не торопитесь – то можно и на ночь залить водой. Для этого горох предварительно промываем и насыпаем в глубокую тарелку. Бобовые заливаем теплой водой так, чтобы она их покрыла полностью. Накрываем салфеткой и оставляем на кухонном столе.
Рецепт горохового супа в мультиварке для ленивых
Если вы относите себя к категории людей, не слишком любящих проводить все свое свободное время, создавая кулинарные изыски, то этот вариант – в самый раз. Ленивый гороховый суп со свининой в мультиварке даст возможность в полной мере оценить преимущества этого кухонного бытового устройства. Что возьмем? Полкило свинины, стакан колотого гороха (не замачивать!), одна морковь среднего размера, пара картошек, луковица, специи с солью.
Как приготовить
- Свинину промываем и очищаем от всего ненужного, режем на кубики крупно.
- Морковку очищаем и трем на терке.
- Картошку очищаем и нарезаем кубиками.
- Репчатый лук очищаем и нарезаем мелко.
- В чашу мультиварки помещаем мясо, горох, морковку, лук, картошку – сразу все вместе. И заливаем 2,5 литра воды.
- Приготовление горохового супа в мультиварке происходит само на режиме «Тушение» (время – 2 часа). Крышку в течение всего процесса держим закрытой и ничего не добавляем – на то блюдо и «ленивое». Только перед самым финалом вводим соль и специи по личным своим предпочтениям и перемешиваем.
- Как видим, рецепт горохового супа в мультиварке для ленивых - отличается предельной простотой. Нам останется только открыть крышку прибора и разлить порционно блюдо по тарелкам, украшая рубленной мелко зеленью. Кстати, получается наваристо, густо, вкусно – фактически, суп-пюре. Хотя отдельные горошины могут и попасться. Но они также мягки и вкусны.
Постный гороховый суп в мультиварке
Такой вариант подходит для тех хозяек, которые проводят более продолжительное время на кухне – со вкусом, чувством, с расстановкой. Одновременно это и экономичный рецепт, поскольку мясо здесь отсутствует. Но экономить получается не в ущерб вкусовым качествам. В этом случае горох перед готовкой следует предварительно замочить - лучше на ночь, ну, или хотя бы на 6 часов. Он набухнет за это время и без всякой варки будет уже как бы наполовину готовым. Еще отличие: не развариваем овощи (морковь, лук, картофель) до пюреобразного состояния. Ведь, бесспорно, чем меньше тепловая обработка, тем витаминов останется больше.
Ингредиенты и приготовление
Возьмем один мультистакан колотого гороха, 5 клубней молодого картофеля, морковку, луковицу, немного постного масла, соль со специями.
- Как сварить гороховый суп в мультиварке? Основной ингредиент предварительно промываем (до прозрачности воды) и замачиваем, хотя бы на несколько часов.
- Выкладываем бобы в чашу мультиварки, заливаем 3 литрами воды. Включаем режим «Суп» (время - 1 час). Закрываем крышку прибора и готовим гороховый бульон.
- Когда приготовится, переливаем его в отдельную посудину. А чашу мультиварки моем.
- Овощи – лук, картошку – промываем, очищаем и нарезаем кубиком. Морковку трем крупно. В чашу кухонного прибора капаем немного постного масла и, разогрев, высыпаем лук с морковкой.
- Режим «Жарка» - 10 минут.
- Затем туда же и картошку вводим. А еще через минутку заливаем бульоном гороховым (вместе с разваренными бобовыми) и переводим в режим «Тушение/Суп» - 40 минут. В финале солим-перчим и подаем к столу, посыпав рубленой зеленью. Можно еще и сухарики ржаные добавлять – очень вкусно получается.
С копченостями – по-европейски
Суп с горохом и ребрышками в давние времена являлся основным блюдом для рабочих и селян во всей Европе. Горох – неприхотливое и очень урожайное растение. В высушенном виде долго хранится и сберегает все полезные свойства. И содержит много нужного организму питательного белка, что по составу близок к мясному.
Гороховый суп с копченостями в мультиварке делать не менее просто. А для приготовления большой пятилитровой кастрюли подобного первого блюда нам потребуется: полкило копченых свиных ребрышек, граммов 400 гороха сухого, пара луковиц, морковка, штук 5 картофелин среднего размера. Соль со специями – по индивидуальному предпочтению. А для украшения – свежая зелень.
Как приготовить
Этапы приготовления:
- Итак, рецепт горохового супа в мультиварке по-европейски. Подготавливаем овощи к дальнейшему процессу: картошку с луком чистим и режем. А морковку – натираем крупно.
- Из лука и моркови делаем зажарку – на постном масле в чаше мультиварки (режим «Поджаривание»).
- Промываем горох, подготавливаем копченые ребра.
- Кладем оба основных ингредиента в чашу мультиварки. Закрываем крышку. Выбираем режим «Быстрая готовка» (время - 20 минут).
- После сигнала в мультиварку кладем картофель. Выбираем режим «Быстрая готовка» (время - 10 минут). По окончании в мультиварку вводим зажарку и в режиме «Поджаривание» доводим до кипения (еще 5 минут).
При таком методе приготовления бобовые получаются разваристыми, а гороховый суп с копченостями в мультиварке – вкусным и густым. При подаче на стол посыпаем блюдо свежей рубленой зеленью. Можно подать гренки или сухарики – ржаные или пшеничные.
Советы домашним поварам
Есть особенные секреты, которые помогут придать блюду дополнительные вкусовые оттенки. Вот некоторые из них.
- Поджарку готовим не на постном масле, а на беконе (его нужно порезать мелкими кусочками). Сначала обжариваем только бекон, потом добавляем лук, через минуту – морковку тертую. В суп с копченостями поджарку кладем вместе с беконом. Это придает ароматному первому блюду дополнительный вкус.
- Хорошо с набором ингредиентов сочетаются специи «Прованские травы» или «Итальянские травы». У блюда появится легкий привкус мяты с майораном. Из-за этих специй суп с копченостями будет казаться насыщенным ароматами полей.
- Есть нюансы и в готовке самих копченых ребер. Перед введением в суп овощей, их желательно вынуть и отделить мякоть от костей. Мясо режем небольшими кусочками и возвращаем обратно в чашу мультиварки. Таким образом, суп с горохом и копченостями станет еще вкуснее, и его будет легче подавать порционно. Приятного всем аппетита!