Рецепты блюд из овощей - три запеканки

Рецепты блюд из овощей предусматривают такое разнообразие видов и жанров, что можно приготовить и первые, и вторые, и третьи блюда, и сладкий фасолевый тортик к морковному чаю. Тема необозрима. Поэтому рассмотрим в этот раз только три запеканки из всего их разнообразия. Овощные запеканки состоят из двух видов продуктов - твёрдого и жидкого. То есть непосредственно овощи и заливка. Самый простой способ, который предлагают рецепты блюд из овощей— нарезать или настрогать хитрой теркой все ваши картошки-моркошки, уложить их в форму и залить чем-нибудь. Яйцами, молоком, сметаной, сливками с сыром или майонезом - это очень вкусно, сытно и довольно полезно.

Македонская запеканка

Не пугайтесь такой внушительной порции: эту запеканку можно есть и горячей, и холодной. На следующий день она становится только вкуснее!

Продукты:

400 граммов капусты, 400 граммов шпината, 400 граммов лука-порея, 150 граммов репчатого лука, помидоры (по желанию), 100 граммов свиного сала, 50 граммов сливочного масла, 4 яйца, 250 граммов сливок или молока, соль, молотый перец, мускатный орех.

Приготовление

Все овощи, кроме лука, отварить по отдельности почти до готовности, снять шкурку с помидоров, тщательно отжать сок, выжать воду из варёных овощей, протереть в блендере или пропустить всё это через мясорубку, а затем обжарить на сливочном масле. Мелко нарезать свиное сало и вытопить из него жир, на котором поджарить лук, добавить остальные овощи и через несколько минут снять с огня. Вбить в слегка остывшую массу яйца, влить сливки, заправить солью, перцем, мускатным орехом, перемешать и выложить на большой противень, смазанный маслом. Запечь в духовке при 180 градусах до появления румяной корочки. Подавать со сметаной.

Запеканка из шпината и лука-порея

Эта запеканка для летних и многочисленных гостей. Возвращались, например, друзья под утро домой из ночного клуба, увидели свет на восьмом этаже, да и забрели к вам на огонёк всей весёлой компанией. Конечно, голодные.

И вы встали к плите, рецепты блюд из овощей вам в помощь! На 12 порций вам понадобится то, что вы нашли в холодильнике:

  • оливковое масло (стояло рядом);
  • две штуки подувядшего лука-порея;
  • пара зубчиков чеснока;
  • много - чуть не килограмм - шпината;
  • полпакета молока;
  • два ярко-красных перца (жёлтые и зелёные тоже обрадовали бы);
  • полдесятка яиц;
  • немного моцареллы.

Это всё. Приправы не считаются. Кто угодно от этой картины впал бы в уныние, но только не вы.

Что вы из всего этого сделали

Запеканка готовится при 180°C, надо нагреть духовку заблаговременно. Большую форму для хлеба или сковороду смазали маслом и покрыли дно промасленной бумагой для запекания на всякий случай. Нагрели масло в антипригарной сковороде, порезали перец, лук и чеснок и пожарили несколько минут до мягкости. Шпинат промыли хорошенько, сушить его некогда, да и не надо. Размягчили и его на той же сковороде буквально за две минуты. Влили с полстакана молока, закипятили, измельчили эту смесь блендером до однородной массы, подсолили, посыпали пряностями на вкус присутствующих, взбили яйца с остатками молока, потёрли туда же сыр. Нагло перемешали всё! Вылили это странное, полужидкое и зелёное в приготовленную форму для хлеба и запекли, поставив её не только в духовку, но и на противень с водой. Часок потанцевали с гостями. Потом перевернули форму на блюдо, сняли бумагу. Ишь, какая красотища-то получилась!

Запеканка из савойской капусты и молодого картофеля

Приготовление овощных блюд не требует большой заботы, особенно просты в исполнении запеканки. Здесь разнообразие компонентов настолько велико, что рецепты овощных блюд не поддаются учёту. А вот вы савойскую капусту готовить пробовали? Нет? Попробуйте, она прекрасна!

Ингредиенты:

Кочан савойской капусты измельчите, удалив кочерыжку. Тонко нарежьте небольшой кусок шпика. Отварите штук 20 молодых картофелин прямо в кожуре и, не очищая, нарежьте как можно более тонко. Приготовьте кусочек, граммов на 50, сливочного масла и панировочные сухари, несколько зубчиков чеснока, мелко нарезанного зелёного лука со стакан, полтора-два стакана тёртого пармезана, полстакана густых сливок, морскую соль и чёрный молотый перец.

Что делать дальше

Рецепты блюд из овощей иногда требуют скоромных продуктов. Поэтому поджарьте бекон, удалите шкварки, но не выбрасывайте, они ещё понадобятся потом. Добавьте к салу на сковороде сливочное масло и спассеруйте там чеснок. На самом маленьком огне протушите с чесноком капусту, верните в дело шкварки, посыпьте солью, перцем и большей частью зелёного лука, оставив четверть стакана на украшение. Смазать дно и стенки жаропрочной кастрюли. Перемешать нарезанный картофель со сливками и половиной пармезана и выложить в кастрюле первый слой. Посыпать сыром. Уложить второй картофельный слой. Снова посыпать пармезаном. Теперь пришла очередь капусты: вывалить её и на картофельный слой и разровнять. Повторить два слоя картофеля и пармезан. Полить оставшимися сливками. Прикрыть кастрюлю фольгой и запекать при 180-200 градусах в течение часа. Затем снять фольгу и запечь до румяности. Готово. Посыпьте оставшимся зелёным луком. Приятного аппетита!

Комментарии