Продукты, понижающие давление и укрепляющие сосуды
Как показывает статистика ВОЗ, на данном этапе в мире большое распространение получил такой недуг, как повышенное артериальное давление. По мнению специалистов, среди жителей планеты порядка 10% страдает от этого. Понятно, что причин, обуславливающих наличие у человека гипертонии, может быть достаточно много. Естественно, в любом случае врач назначает определенный терапевтический медикаментозный курс. При этом существует широкий спектр различных сопутствующих процедур и мероприятий, способных ускорить процесс выздоровления, в том числе и продукты, понижающие давление.
Начнем с того, что наиболее серьезной проблемой в вопросах питания, это относится не только к лечению и профилактике гипертонии, но и к другим заболеваниям, является культура потребления пищи. Речь идет не об этикете, а, в первую очередь, о количестве потребляемых продуктов за один присест. Существует классический вариант определения объема продуктов, именуемый «принципом ладони». Суть его заключается в том, что за один раз мясных или, предположим, рыбных продуктов стоит потреблять в пищу столько, сколько единовременно не должно превышать размера ладони, а гарнира, соответственно, в две сведенных ладони. Если речь идет об овощах, то их объем должен соответствовать размеру сжатого кулака. В принципе, при соблюдении подобных пропорций специальные продукты для понижения давления не нужны, но, к сожалению, подавляющее большинство из нас соблюдать подобные нормы не в состоянии в силу своего менталитета.
Если говорить про продукты, понижающие давление, то, в первую очередь, стоит обратить внимание на морские продукты. Действительно, по статистике, в странах, где много потребляют данную пищу традиционно, например, в Японии, относительно мало гипертоников. Морская рыба обогащена так называемыми омега-3 кислотами, которые снижают вероятность формирования бляшек в крови, содержание холестерина, а также уровень триглицероидов.
Основой основ для нормального самочувствия человека в течение всего последующего дня, безусловно, является завтрак. Для гипертоников блюда в идеале должны содержать продукты, снижающие артериальное давление. В самом широком случае, даже для полностью здоровых людей, завтрак должен содержать цельные зерна. Таким образом, тарелка овсянки, так многими нелюбимой, является оптимальным завтраком. Определенный комплекс углеводов, которые содержатся во многих цельных зернах, в совокупности с клетчаткой способен обеспечить чувство насыщенности гораздо дольше, что уменьшит искушение лишний раз перекусить. Кроме того, клетчатка способна стабилизировать давление и, самое главное, укрепить стенки сосудов, что особенно важно для гипертоников, снижая вероятность инсультов.
Не совсем верно, что продукты, понижающие давление, не должны содержать жира. На самом деле организму человека ежедневно необходимо потреблять некоторое количество жиров, примерно 20% от всех калорий. Вопрос только в том, какие это будут жиры. В идеале они должны быть насыщенными, именно они и способствуют укреплению сосудов и стабилизации давления, естественно, при потреблении в разумных пределах.
Как бы некоторым ни хотелось, но углеводы просто необходимы человеку для жизнедеятельности, недостаток их снижает работоспособность, умственную деятельность. Другой вопрос в том, что продукты, понижающие давление, кроме этого содержат еще и клетчатку, о которой говорилось выше. Наиболее показательными в этом отношении являются блюда из бобовых, которые не только насыщают человека, обеспечивают его энергией, но и снижают уровень сахара в крови.
Питайтесь правильно и будьте здоровы и счастливы. Пусть жизнь приносит Вам только радость.