Причины и симптомы невралгии. Последствия и профилактика

Рассмотрим симптомы и лечение невралгии в домашних условиях. Что это за патология?

Невралгия представляет собой разнообразные патологические состояния, которые прогрессируют вследствие поражения некоторых участков периферических нервов. Для данных заболеваний характерным является развитие острой и интенсивной боли на протяжении нервного волокна и в зоне его иннервации. Невралгия может возникнуть у людей из различных возрастов, но больше ей подвержены женщины после 40 лет.

В периферических нервах имеются определенные рецепторы, принимающие на себя информацию о состоянии систем и органов и передающие ее после этого в головной и спинной мозг. В случаях сдавливания либо раздражения какого-либо участка нерва данная информация искажается, что приводит к развитию выраженного болевого синдрома. Как правило, данная патология возникает на фоне уже имеющегося патологического процесса.

Мышечные невралгии чаще всего проявляются в тех местах тела, где нервные волокна проходят через узкие каналы. Именно в этих участках существует высокая вероятность их сдавливания или ущемления. Необходимо отметить, что данное заболевание может поразить абсолютно любой нерв, однако наиболее часто наблюдаются случаи невралгии спины, седалищного нерва, языкоглоточного, а также тройничного. Симптомы затылочной невралгии представлены ниже. Выявлением, так же как и лечением этого недуга, занимается специалист-невролог.

Не следует путать невралгию и неврит, поскольку это две совершенно различные болезни. При неврите отмечается непосредственное воспаление нервного волокна, проявляющееся не только выраженным болевым синдромом, но и понижением чувствительности на определенном участке кожи, который иннервируется пораженным нервом. Весьма важно при развитии признаков сердечной невралгии, тройничного нерва, а также спины и прочих тканей и органов сразу обратиться к врачу.

Симптомы невралгии важно распознать своевременно.

Разновидности

Данная патология может поразить любой нерв, однако чаще всего медики диагностируют следующие виды невралгии:

  • лицевого или тройничного нерва;
  • спины;
  • седалищного нерв;
  • языкоглоточного нерва;
  • затылочного нерва.

Участки локализации болевого синдрома зависят именно от разновидности данного заболевания. Симптомы и лечение невралгии на левой и правой стороне лица также рассмотрим.

Причины патологии

Причины прогрессирования патологии могут отличаться между собой в зависимости от того, какое нервное волокно было повреждено.

Причинами поражения затылочного нерва являются:

  1. Опухолевые процессы доброкачественного либо злокачественного характера, которые локализуются в районе шейных позвонков.
  2. Остеохондроз.
  3. Травмы шейного отдела разной степени тяжести.
  4. Подагра.
  5. Переохлаждение затылка.

Причины развития невралгии лицевого нерва:

  1. Аневризма артерий, которые питают мозг.
  2. Опухоли злокачественного или доброкачественного характера, которые находятся в мозге.
  3. Переохлаждение лица.
  4. Хронические инфекционные процессы с в области лица (например, гайморит, синусит, фронтит и т.д.).
  5. Атеросклероз.

Причинами патологии седалищного нерва можно считать:

  1. Остеохондроз.
  2. Межпозвоночные грыжи.
  3. Различные травмы поясницы.
  4. Перелом тазовых или бедренных костей.
  5. Злокачественные ли доброкачественные опухоли, локализующиеся в участках прохождения нерва.
  6. Переохлаждение поясницы, ягодиц и бедер.
  7. Чрезмерные физические нагрузки на поясницу.
  8. Гиподинамия.
  9. Ожирение.
  10. Период беременности.
  11. Наличие каких-либо заболеваний органов малого таза инфекционного или воспалительного характера.

Причины развития патологий языкоглоточного нерва:

  1. Наличие инфекционных болезней, например туберкулеза, гриппа, парагриппа и т.д.
  2. Аллергические реакции.
  3. Нарушение метаболизма.
  4. Сильная интоксикация в организме.
  5. Злоупотребление спиртными напитками.
  6. Сахарный диабет.

Симптомы невралгии

Основные проявления невралгии, так же как причины ее возникновения, напрямую зависят от нервного волокна, которое было поражено. Далее подробно рассмотрим симптомы заболевания.

Невралгия лицевого нерва

Симптомы тройничной невралгии встречаются довольно часто.

Причина этого – то, что нерв выходит из мозга сквозь очень узкое отверстие, вследствие чего ткани, расположенные рядом, могут его сдавить. Данный нерв отвечает за иннервацию области лица. Обычно патология начинает развиваться очень остро – появляется интенсивный болевой синдром в данной области. Боль носит, как правило, приступообразный характер. Больные при этом отмечают, что данное явление похоже на прохождение через кожу электрического тока, поэтому во время подобного приступа человек может замирать и стараться не делать лишних движений.

Симптомы невралгии справа и слева одинаково неприятны.

Длительность болевого синдрома у каждого человека разная – у некоторых он длится несколько секунд, а у других – намного дольше. Следует отметить, что подобные приступы могут возникать до 300 раз в сутки. Боль чаще всего локализуется на правой стороне лица. Двухсторонней в данном случае невралгия бывает очень редко. Тригеминальный приступ может начаться при физическом воздействии на определенные точки на лице. Такое наблюдается также при пережевывании пищи, нанесении макияжа, чистке зубов или при бритье.

Поскольку все пациенты, которые страдают невралгией тройничного нерва, пользуются для жевания только здоровой половиной рта, на противоположной стороне возникают мышечные уплотнения. Если течение болезни длительное, не исключено развитие дистрофических изменений в жевательных мышцах, а также уменьшение чувствительности на пораженной стороне лица.

Какие еще симптомы невралгии встречаются? Рассмотрим далее.

Невралгия седалищного нерва

Данная патология может проявляться следующими симптомами:

  1. Стреляющая боль по протяженности нерва.
  2. Сильное чувство жжения в области поясницы, а также в ягодицах.
  3. Поражается при этом преимущественно единственная ветвь нерва.
  4. Чувство ползания мурашек в участке патологического процесса.

Симптомы невралгии спины очень неприятны.

Болевые ощущения развиваются, как правило, в крестцовом и поясничном отделе, далее идут по протяженности нервного волокна к бедру, а также к колену, ступне. Боль при этом может быть дергающей, тянущей, стреляющей, часто буравящей и жгучей, не дающей человеку покоя, особенно ночью. Болевой синдром может усиливаться во время движения конечностями, при неудобном положении тела, при чихании и надавливании на болевые точки. Пациенты часто принимают специфическую позу, когда тело изогнуто, поскольку они опираются при стоянии на здоровую ногу.

Рассмотрим также симптомы невралгии затылочного нерва.

Невралгия затылочного нерва

Болевой синдром настигает при этом человека весьма внезапно. В некоторых случаях этому может предшествовать незначительное раздражение нервов, например, человек может попросту почесать голову либо спонтанно ее повернуть. Сильные болевые синдромы в виде своеобразных прострелов возникают, как правило, в области затылка на задней поверхности шеи либо за ушами. Боль при этом локализуется только с одной стороны головы или шеи, однако не исключены случаи и двухсторонней невралгии затылочного нерва. Симптомы на этом не заканчиваются.

Межреберная невралгия

При данной патологии возникает резкая опоясывающая боль, а болевые приступы развиваются спонтанно. Тем не менее чаще всего ему предшествует смена положения тела, сильный кашель или глубокий вдох. Длительность подобной боли может быть различной – от часов и до дней. В участке локализации защемленного нервного волокна нередко отмечается снижение чувствительности кожи.

Основным симптомом невралгии грудного отдела является боль в области межреберья. Интенсивность данной боли может быть различной: от резкой, выраженной, стреляющей до постоянной, характеризующейся средней интенсивностью. Она усиливается при движениях, кашле и в процессе глотания. Больной может принимать специфическое положение тела, наклоняясь в сторону поражения нерва с целью минимизировать в ней объем движений. Некоторые люди при кашле, чихании прижимают ладонь к межреберью с той же целью.

Часто болевые синдромы при межреберной невралгии усугубляются под пальцами врача, который осуществляет пальпацию: он прощупывает направление подобной боли по протяженности нервного волокна. Стоит отметить, что больные могут характеризовать свои чувства не только как боль, но и как покалывание, жжение, а на поздних сроках заболевания – онемение в участке межреберья.

Симптомы грудной невралгии также встречаются часто.

Поражение языкоглоточного нерва

Вызвать развитие симптомов патологии языкоглоточного нерва может прием пищи, зевание или кашель. Вследствие этого у пациента может возникать сильная боль в корне языка, а также в месте локализации глотки и миндалин. Во время подобного приступа отмечается сухость слизистой во рту, а после него – повышенная саливация. Интересным является тот факт, что пища, которую в этот период принимает человек, кажется ему горькой.

Протекает подобная невралгия с чередованием периодов обострения и ремиссии, причем длительность этих периодов в ряде случаев составляет до года и более. С течением времени приступы могут случаться все чаще, ремиссии укорачиваются, а болевой синдром становится более интенсивным. В некоторых случаях боль настолько сильна, что человек стонет либо кричит, открывает рот и растирает шею под нижней челюстью.

Пациенты со стажем часто жалуются на боли постоянного характера, которые усиливаются, как правило, при жевании, в процессе глотания, а также при разговоре. У таких людей может определяться снижение чувствительности в участках, иннервируемых языкоглоточным нервным волокном: в задней трети языка, миндалинах, в глотке, в области мягкого неба и уха. У них также отмечается нарушение вкуса в участке корня языка, снижение количества слюны. Все это происходит из-за повреждения нерва. Симптомы невралгии, а именно расстройства чувствительности со временем только прогрессируют.

Диагностика невралгии

При возникновении вышеуказанных симптомов по каждому конкретному типу невралгии необходимо обратиться в медучреждение для осуществления комплексной диагностики и выбора корректной схемы лечения. Определить наличие подобных патологий врач может только после проведения первичного осмотра и адекватной оценки жалоб больного.

Для того чтобы подтвердить предварительный диагноз, пациента направляют, как правило, на дополнительные методики.

Методы диагностики всех разновидностей невралгии:

  1. Рентгеновское исследование.
  2. КТ.
  3. ЯМР.
  4. Общие лабораторные обследования крови и мочи.
  5. Биохимический анализ крови.

Лечебные мероприятия при невралгии

Терапевтические процедуры при возникновении подобных патологических процессов следует начинать сразу после установки диагноза. Многие считают, что подобные состояния не являются опасными для организма, однако это не так, поскольку невралгия развивается вторично, следовательно, до ее проявления уже прогрессировал какой-либо серьезный патологический процесс. Именно он и представляет собой угрозу здоровью, и лечить в первую очередь нужно его.

Особенно опасны невралгии во время беременности, так как они способны значительно усложнить ее протекание и даже спровоцировать самопроизвольный выкидыш.

Все методы терапии невралгий подразделяют на консервативные и оперативные. Специалисты, как правило, первоначально назначают консервативные способы лечения, и только после того как врач убеждается в их ее неэффективности, он может прибегнуть к хирургическим методам лечения.

Консервативными способами лечения данных патологий являются:

  1. Назначение противовоспалительных, а также обезболивающих медикаментозных средств. Лечить все виды невралгии подобными препаратами нужно обязательно, поскольку они помогут купировать болевые синдромы и устранить воспалительный процесс в пораженном волокне нерва.
  2. Иглоукалывание. Данная методика дает весьма хорошие результаты при терапии подобных видов заболевания.
  3. Физиотерапевтические способы лечения. Используются при этом лазер, ультрафиолет, различные магнитные поля и т.д.

Примером комплексного лечения может служить дополнение НПВП определенными нейротропными витаминами. Витамины группы В помогают экстренно устранить болевой и воспалительный синдром быстрее, чем при приеме только НПВП. Кроме этого они благотворно влияют на естественные физиологические процессы в нервных волокнах, стимулируют их питание и способствуют восстановлению структуры ткани данных волокон.

Самым лучшим дополнением к НПВП является лекарственный препарат «Нейромультивит» в виде инъекций, в состав которого входят витамины В1, В6 и В12 в определенных терапевтических дозировках. Применение нейротропных витаминов в высоких дозах позволяет закрепить эффект от лечения, а также способствует восстановительным процессам в нервных волокнах, благодаря чему можно добиться длительных периодов ремиссии при болевом синдроме.

Лечение данным медицинским препаратом следует начинать с ежедневных инъекций, которые делают на протяжении 5 либо 10 дней. Поле этого переходят, как правило, на поддерживающее лечение данным средством, которое заключается в 2-3 инъекциях в неделю.

Терапия симптомов невралгии слева или справа может дополняться также другими лекарственными препаратами в зависимости от того, какой вид патологии был диагностирован в каждом конкретном случае. К примеру, при межреберной невралгии рекомендуется вытяжение позвоночного столба, ношение специальных корсетов и плавание. Кроме того, в план терапии включают успокаивающие медикаментозные препараты.

При сдавливании тройничного нерва назначаются, как правило, противосудорожные лекарственные средства. В некоторых случаях врачи прибегают к оперативному разрушению определенных частей пораженного нерва.

При развитии патологий седалищного нерва показаны:

  1. Постельный режим.
  2. Прием медикаментозных противовоспалительных средств.
  3. Электрическая стимуляция.
  4. Нервные блокады.

С особой осторожностью следует лечить различные виды невралгии в период беременности, и делается это исключительно в стационарных условиях, чтобы специалисты могли постоянно наблюдать за состоянием женщины.

Лечение симптомов невралгии в домашних условиях может быть довольно эффективным.

Терапия в домашних условиях

  • В первые 2-3 дня нужен постельный режим, так как при лишних движениях увеличивается отек и боль.
  • Желательно использовать жесткий матрас.
  • Если имеется полужесткий корсет, можно надевать его в дневное время. Он сможет предохранить от резкого движения и разгрузить мышцы спины.
  • Показано сухое и легкое тепло. Это снизит мышечный спазм и боль. Лучше воспользоваться грелкой или мешком с подогретым песком или солью. Использовать тепло не более получаса.
  • Затем применяют на пораженную поверхность противовоспалительную мазь и укутываются в пояс из собачьей и верблюжьей шерсти.

Комментарии