Диета при гепатите С: меню на каждый день

Чрезвычайно важно соблюдать диету при гепатите С. Это весьма серьезное и опасное заболевание. Нужно обязательно выполнять все рекомендации врача, принимать необходимые медикаменты, следить за своим питанием. Последний фактор является одним из ключевых для полноценного выздоровления.

Заболевание гепатит С

Не зря многие специалисты отмечают, что это один из самых опасных вирусных гепатитов. Значительно повреждаются не только ткани, но и паренхима печени. Так что диета при гепатите С - залог хорошего самочувствия.

Для больных, страдающих этим недугом, специалисты составляют особый рацион, который основывается на том, что необходимо максимально снизить нагрузку на печень, усилить клеточную защиту, предотвратить возможное развитие рака. При этом диета при гепатите С скрупулезно выверена, так что организм получает в полном объеме необходимую суточную норму всех витаминов, микроэлементов и полезных веществ. При ее составлении учитывается, сколько человеку нужно белков, углеводов и жиров в зависимости от его энергетических затрат.

Особенности диеты

Интересно, что диета при гепатите С подойдет и для пациентов, страдающих от хронического гепатита, и для больных с циррозом печени, а также с проблемами из-за камней в желчном пузыре, холецистита, язвы и гастрита. При этом стоит подчеркнуть, что питание при этих заболеваниях значительно отличается от обычного.

Во время диеты при хроническом гепатите важно максимально ограничить употребление любых жиров, а также продуктов, которые в своем составе содержат щавелевую кислоту, холестерин, всевозможные эфирные масла. В общем, все, что может раздражать печень. Также необходимо минимизировать употребление сои и грубой клетчатки, категорически отказаться от продуктов, которые даже теоретически могут вызвать в кишечнике пациента брожение либо активизировать выделение желчи. Соблюдая диету при гепатите печени, нужно исключить из рациона жареную пищу. Важно есть небольшими порциями пять раз в день.

Правильно питаясь, больной сможет наладить процесс своего пищеварения и работу печени. Не стоит во время восстановительного периода нагружать желудок тяжелой пищей.

Калории и органические вещества

Пациент, которому поставлен диагноз "гепатит С", должен ежедневно получать примерно две тысячи 400 калорий. В его рационе должно быть 100 граммов белков, в основном животного происхождения, около 400 граммов углеводов и около 80 граммов жиров.

Не стоит также забывать, что необходимые для полноценной работы организма минералы и витамины можно получать не только из продуктов, но и принимая различные витаминные комплексы.

Также важно выпивать не менее двух с половиной литров воды. Основные принципы такой диеты - употребление продуктов, которые будут максимально полезны для организма, а также смогут легко перевариваться.

Что можно, а чего нельзя?

Диета, которую следует соблюдать при гепатите, содержит в себе большое количество ограничений, поэтому соблюдать ее не так просто, как может показаться с первого взгляда. Необходимо перестроить свой организм. В первую очередь это касается всего, что связано с термической обработкой продуктов.

Меню диеты при гепатите С исключает жареную пищу. Еду можно только готовить на пару, отваривать или тушить. К тому же жидкую пищу необходимо употреблять в теплом виде, это будет в значительно степени способствовать оттоку ненужной организму желчи. Из этой статьи вы узнаете, чего нельзя, а что можно кушать. Диета при гепатите С, с одной стороны, строгая, но с другой - весьма разнообразная.

Категории продуктов

Из мяса можно есть только блюда из нежирных сортов. Например, приветствуются фрикадельки или котлеты, не отвергается и докторская колбаса.

Из рыбы лучше всего остановить свой выбор на судаке, щуке или треске. Жиры должны обязательно легко усваиваться организмом. К продуктам, их содержащим, относится растительное масло и сливочные жиры.

Из молочных продуктов подойдут кефир, нежирный творог, сметана, ряженка, сыры, только последние не должны быть острыми.

Яйца можно есть только вареные. Причем не более одной штуки в день. А вот макароны и каши подойдут всех разновидностей.

Из овощей в сыром виде во время диеты 5 при гепатите С можно употреблять огурцы, помидоры и морковь. Свеклу, кабачки и цветную капусту нужно предварительно отваривать.

Также допускается включать в рацион сладкие фрукты, некрепкий кофе, чай, соки и компоты, мучные изделия, белые хлеб, постное печенье.

Один из важных компонентов в меню диеты при гепатите С - молоко. Оно обязательно должно присутствовать в рационе пациента каждый день. Этот продукт отлично помогает восстанавливаться печени и способствует выводу из организма токсинов.

В связи с этим все каши рекомендуется готовить строго на молоке. Так они станут не только более сытными, но и полезными.

Категорически запрещено есть все жирное, соленое, а также баловать себя сладостями. Запрещены кислые щи и супы, приготовленные на основе бульона. Во время приготовления пищи нельзя использовать сало, маргарин, очень жирное мясо и смалец.

Также стоит распрощаться с мыслями о мясных консервах. В них слишком много холестерина, который может спровоцировать изменение клеток печени. Из меню следует исключить соусы, чеснок, луки и пряности, большинство специй. Все это может сильно раздражать слизистую оболочку печени и только усугубить развитие заболевания.

Чеснок опасен тем, что содержит в себе эфирные масла, поэтому он опасен даже в тушеном виде. Под запрет попадают редис, квашеная капуста, кислые фрукты, грибы, орехи, миндаль и все цитрусовые.

Не рекомендуется пить крепкий черный кофе, какао, любые холодные напитки, а особенно алкоголь и газированные.

Теперь вы знаете, что можно при гепатите С. Диету с этими рекомендациями соблюдать будет намного проще. Для удобства существует специальное меню с подробным описанием каждого приема пищи на протяжении всей недели. Изучим его внимательно.

Понедельник

Помните, что диета на каждый день при гепатите включает в себя пять приемов пищи.

В первый день диеты, допустим, это будет понедельник, на завтрак полезно будет съесть тарелку гречневой каши на молоке, заправленной сливочным маслом. К каше - один кусочек хлеба. Немного творога, не больше 70 граммов, запить все черным чаем с молоком.

Второй прием пищи должен быть в 9-10 часов утра. Стоит ограничиться одним сладким яблоком. В обед съешьте небольшую тарелку вегетарианского супа с лапшой, заправленного куриной грудкой. Запейте все стаканом киселя из фруктов.

На полдник - несколько галет с зеленым чаем. Ужин более основательный: 150 граммов вареной рыбы с картофельным пюре с добавлением цветной капусты, два кусочка ржаного хлеба. Запить стаканом минеральной воды.

Перед самым сном рекомендуется стакан обезжиренного кефира.

Вторник

Первый прием пищи во второй день можно начать с тарелки овсяной каши с мясом и чашки чая с молоком. Стол диеты при гепатитах должен быть не очень обильным, но сытным и питательным.

Через три часа после завтрака съешьте не более 100 граммов творога, запив его компотом.

На обед подойдет суп с рисовой крупой, сваренный на картофельном бульоне. На второе можете себе позволить два голубца с говядиной с тремя кусочками черствого белого хлеба. На десерт - стакан киселя, сваренного из сладких ягод.

При заболеваниях печени важно не забывать про полдник. Во вторник позвольте себе одно крупное спелое яблоко или грушу. На ужин - 200 граммов рисовой каши, сваренной на молоке, с кусочком пресного сыра.

Перед сном выпейте стакан домашнего кефира, не очень жирного.

Среда

Третий день строгой диеты начните с тарелки пшенной каши с вареной рыбой. Запить все лучше стаканом отвара, сделанного на шиповнике. На второй завтрак ограничьтесь тремя ложками нежирного творога и не забывайте пить. Помните, что нужно выпивать не менее двух с половиной литров жидкости в день.

На обед приготовьте себе тарелку вермишелевого супа на молоке. Вдобавок съешьте не менее 200 граммов диетического мяса с тушеной морковкой и кусочком белого хлеба. На десерт - стакан узвара.

Стоит отметить, что существует много рецептов диеты при гепатите. Например, чтобы приготовить молочный суп, который будет очень полезен при заболеваниях печени, возьмите:

  • половину стакана лапши;
  • 0,5 л молока;
  • 30 граммов сахара;
  • щепотку соли;
  • немного сливочного масла.

Готовить такой суп совсем несложно. У вас это не отнимет много времени. В кастрюлю налейте воду и молоко, посыпьте сахаром и солью. Поставьте будущий суп на огонь. Как только он закипит, смело добавляйте лапшу. Готовить нужно на протяжении десяти минут, не давая сильно кипеть, поэтому лучше сделать небольшой огонь. После этого сразу выключайте.

Помните, что молочный суп получится особенно вкусным и полезным, если дать ему настояться несколько часов. Перед тем как садиться за стол, в суп можно добавить кусочек сливочного масла.

На ужин есть много не стоит. Это должен быть облегченный прием пищи. В третий день диетологи советуют выпить стакан минеральной воды с тремя плодами кураги.

На ночь выпейте стакана простокваши.

Четверг

Четвертый день начните с порции омлета, приготовленного исключительно из одного белка, а также тарелки рисовой каши. Запейте чашкой чая с молоком. На второй завтрак будет достаточно съесть полпачки творога, заправленного одной ложной нежирной сметаны. А также бутерброд с хлебом и кусочком вареной колбасы.

На обед: порция овощного супа, тарелка картофельного пюре и несколько фрикаделек из курицы. Увлекаться не стоит, съешьте не больше трех. Запейте все узваром.

Оптимальный полдник будет состоять из пяти сухариков и чашки зеленого чая. Ужин пациента с гепатитом С на четвертый день может состоять из тарелки лапши, заправленной сливочным маслом. Ее можно посыпать тертым неострым сыром. После выпейте стакан негазированной минеральной воды. Перед сном примите 100 мл теплого кефира.

Пятница

Итак, пятница. На завтрак съешьте овощной салат с добавлением тертого яблока, две мясные котлеты, приготовленные на пару, бутерброд с говяжьей сосиской. Выпейте чашку некрепкого черного чая.

На второй завтрак запеките яблоко с чайной ложкой меда.

Обед: суп-пюре из кабачков и картофеля, порция тушеной капусты с кусочком отварной рыбы, а также два любых фрукта, которые разрешит в вашем состоянии врач.

На полдник возьмите четыре сладких сухарика и выпейте отвар шиповника. Ужин должен состоять из тарелки гречневой каши со сливочным маслом и кусочком ржаного хлеба, на хлеб можете положить ломтик неострого сыра. Перед сном выпейте кефир.

Суббота

В шестой день диеты начните с порции вареного картофеля с двумя говяжьими фрикадельками под молочным соусом. Добавьте два кусочка хлеба и чашку черного чая с сахаром. Второй завтрак на шестой день у вас должен состояться через четыре часа. Съешьте одно яблоко.

На обед приготовьте овощной суп с капустой, тарелку вермишели со сливочным маслом и двумя котлетами из любого фарша, приготовленными на пару. Запейте стаканом компота. Полдник может состоять из стакана узвара и пяти несладких печений.

На ужин сделайте белковый омлет и несколько сырников. Перед тем как идти спать, выпейте стакан простокваши.

Воскресенье

На завтрак в седьмой день диеты приготовьте тарелку пшеничной каши со сливочным маслом и две котлеты из куриного филе, три кусочка белого хлеба и чашку черного некрепкого чая. На второй завтрак натрите одну морковку и смешайте ее с ягодным вареньем.

В середине дня съешьте борщ, приготовленный на овощном бульоне, только обязательно без фасоли. Не помешает порция пудинга с манной крупой и творогом и одно печеное яблоко.

На полдник - кисель из сладких ягод. Ужин - снова манка, только на этот раз каша на молоке с измельченным черносливом. Запейте минеральной водой.

Перед сном традиционно выпейте стакан кефира.

Комментарии