Что такое детство?

«Куда уходит детство, в какие города?» Все мы прекрасно знаем эти строки известной песни. И, слушая их, невольно впускаем в сердце тоску по чему-то прекрасному и безвозвратно утерянному.

Что такое детство для каждого из нас? Весёлая, беззаботная пора, новые открытия, победы, первые разочарования. Как ни парадоксально, но почему-то, будучи детьми, нам жутко хочется повзрослеть и стать самостоятельными, а спустя годы мы с тоской оглядываемся назад с желанием хотя бы на часок вернуться обратно. Причина этому проста – в детстве мы были полны сил и энергии, желания жить, творить, общаться, познавать. Нам был неведом страх. Мы были молоды, жизнь казалась бесконечной. С течением времени, взрослея, мы приобретаем не только желанную свободу, но и массу забот, проблем, вопросов. Жизнь больше не кажется такой беспечной и радужной, все чаще мы задумываемся о её смысле и конце. Подобные мысли неизбежны. Вот почему порой так хочется укрыться от них в спокойном и радостном месте и снова отыскать свой островок детства. Зачастую родители находят его уже со своими детьми, резвясь вместе с ними. Некоторые настолько трепетно относятся к нему, что ограждают чадо буквально от всего, забывая, что детство – это, прежде всего, период познания, обучения и развития.

Известно, что чем выше живое существо располагается на эволюционной лестнице, тем беспомощнее рождается его детёныш. У ребёнка человека отсутствуют какие-либо готовые формы поведения, как, например, у парнокопытных, которые уже спустя несколько минут после рождения встают на ножки и готовы следовать за своей матерью. К тому же учёными доказано, что между современным ребёнком и новорождённым, жившим несколько десятков тысяч лет назад, практически нет отличий, несмотря на столь разных взрослых из тех же различных эпох. Это говорит о том, что взросление и становление ребёнка всецело зависит от той среды, в которой он находится, и тех знаний, которые он получает. Всем известны факты одичавших детей, живших обособленно от цивилизации. Если такие дети не обучались человеческим навыкам до 6 лет, впоследствии они практически не могли освоить речь, вести беседы и даже прямо ходить.

При рождении ребёнок действительно похож на чистый лист, на который можно нанести практически все что угодно. И этим умело пользуются родители, буквально воруя детство у малышей, превращая их в вундеркиндов. Да, нам, конечно, известны примеры звёзд, спортсменов, ученых, которые добились своих колоссальных успехов, благодаря упорному труду в детстве. Однако вряд ли кто-то из них сказал бы, что такое детство, которое было у него, пожелал бы и своим детям.

Сегодня, с развитием психологии, на эту тему появилось много дискуссий. А ведь ещё совсем недавно человечество практически не задумывалось о том, что такое детство. Так, в XIX в дети работали наравне со взрослыми по 14-16 часов, и лишь в начале XX в, с принятием закона о запрете детского труда, детство стало обретать свой нынешний облик. В современном мире родители усердно занимаются своими детьми, все больше отдавая предпочтение умственному развитию ребёнка и пуская его физическое развитие на самотёк или даже ущемляя его. Например, известен тот факт, что нынешние первоклассники за уроками устают намного быстрее, чем дети прежних поколений, из-за недостаточной физической подготовки. Участились случаи падения детей с перекладин детских городков по причине отсутствия у ребёнка необходимой хваткости и неразвитой мелкой моторики. Вывод напрашивается сам – все должно быть в меру и своевременно.

Все мы родом из детства. Знаем его радости и горести, готовы дать своим чадам все самое лучшее, оградить и предостеречь их. Но важно помнить, что время назад не вернёшь, историю не перепишешь. Что рядом с вами не просто ваш ребёнок, это личность со своими потребностями, мыслями и характером. Позвольте же ему в полной мере узнать, что такое детство, и насладиться им.

Комментарии
Ещё бы добавил, что полезно попробовать на себе испытать какие трудности испытывает ребёнок, особенно маленький, познавая мир. Его это целиком захватывает, но и трудности, давно нами забытые, всё это сопровождают. Похожие ощущения для взрослого человека можно создать, например пытаясь всё делать не ведущей рукой. Если вы правша, то левой и наоборот. Или ещё сложней в переворачивающих очках выполнять привычные действия. Вот когда вспоминаешь как оно было, то спокойней относишься к поведению ребен