Что такое родовая травма?
Родовая травма – это целый комплекс заболеваний (а точнее травм), которые могут возникнуть у новорождённого во время беременности или непосредственно во время самих родов.
Родовые травмы различают гипоксические (связанные с недостатком кислорода) и механические.
Гипоксические травмы представлены поражением спинного, головного мозга, или внутренних органов, которые возникают вследствие гипоксии новорождённого или плода.
Механическая родовая травма:
- родовая опухоль;
- повреждения нервов;
- кровоизлияния в мышечную ткань;
- перелом костей;
- кефалогематома.
Факторы, предрасполагающие к родовой травме:
- недоношенность;
- низкая или слишком большая масса плода;
- затяжные или скоротечные роды;
- кроме того, наложение щипцов создаёт высокий риск развития родовой травмы.
По сути, родовая травма есть не что иное, как неминуемый результат родового процесса. То есть она присутствует в каждом конкретном случае родов, отличие состоит только лишь в её степени. Родовая травма формируется в результате механического взаимодействия плода и матери. В одних случаях этот процесс активизирует защитные и адаптивные силы ребёнка, а в других (при истощении компенсаторных сил) способствует ослаблению адаптации ребёнка.
Наиболее частое проявление травмы – родовая травма головы. Выделяют следующие травмы головы: родовая опухоль и кефалогематома.
Родовая опухоль есть не что иное, как отёк мягких тканей головы предлежащей к родовым путям женщины. В результате сдавления мягких тканей формируется венозный застой зачастую с петехиальным кровоизлиянием под кожу. Чаще всего данный вид родовой травмы встречается у первородящих матерей, при длительнотекущих родах, а также при крупном, относительно родовых путей, плоде. Последствия ей исчезают в течение недели.
Кровоизлияние под надкостницу костей черепа – кефалогематома, развивается в результате смещения кожи с надкостницей во время прохождения плода по родовым путям. Со временем (в течение первых двух-трёх дней после родов) в гематоме накапливается кровь, в результате опухоль увеличивается.
Если говорить о кровоизлиянии в мышечную ткань, то чаще всего оно происходит в грудино-ключичную мышцу. На месте кровоизлияния формируется опухоль (через 1-2 недели после родов). В дальнейшем кровоизлияние проявляется наклонённой головой ребёнка в больную сторону (кривошея), при этом подбородок устремлён в противоположную сторону.
Что касается переломов костей, то наиболее часто в акушерской практике встречается перелом ключицы. Перелом происходит в результате патологии как самих родов, так и при оказании акушерского пособия.
Говоря о повреждении нервов, стоит отметить высокую частоту повреждения лицевого нерва. Кроме того нередко встречается и поврреждение плечевого сплетения.
Наиболее опасная из родовых травм - внутричерепная родовая травма. Опасность в данном случае заключается в том, что данная травма вызывает повреждение головного мозга, в результате отёка мозга или кровоизлияния. Различают три степени тяжести внутричерепной родовой травмы: лёгкая, средняя и тяжёлая. Тяжёлая степень неуклонно приводит к формированию стойкой патологии нервной системы (как центральной, так и периферической). Острый период характеризуется возбуждением ЦНС новорождённого, характерны: беспокойство, судороги, крик, бессонница, тремор конечностей ребёнка. В то же время происходит угнетение рефлексов глотания и сосания. В последующем период возбуждения сменяет состояние вялости и снижения мышечного тонуса, крик ребёнка становится слабым, кожные покровы бледные, ребёнок чересчур сонлив. Часто возникают повторяющиеся приступы удушья.
Таким образом, родовая травма - частая, а главное, значительная проблема, приводящая к серьёзным последствиям.