Дизентерия: симптомы, лечение и последствия
Кишечная инфекция с поражением слизистой оболочки дистального отдела толстой кишки, возбудителями которой являются микробы шигеллы, называется дизентерия, или шигеллез. Бактерии по форме палочковидные, другое их название - дизентерийная палочка. Развитие заболевания происходит следующим образом. Первоначально микроорганизмы развиваются в тонкой кишке и далее проникают в эпителиальные ткани толстой кишки, где активно размножаются, захватывая всю поверхность кишечника. В результате клетки эпителия погибают, на их месте образуются язвы. Кроме того, бактерии выделяют токсическое вещество, которое также ведет к гибели клеток и провоцирует повышенное выделение воды и электролитов кишечником. Яд оказывает негативное воздействие на работу надпочечников и нервную систему, вызывая тяжелое отравление организма.
Клиническая картина типичной формы дизентерии (колитический вариант)
Начинается остро, симптомы интоксикации проявляются повышением температуры, головной болью, ухудшением аппетита, снижением артериального давления. Со стороны пищеварительного тракта просматриваются следующие клинические симптомы дизентерии:
- Постоянная тупая боль по всему животу.
- Далее она переходит в схваткообразную и более острую. Место локализации – нижний отдел живота.
- Перед испражнением болевой синдром усиливается.
- В области прямой кишки также наблюдаются боли по типу тянущих с отдачей в крестец. Образуются они в период дефекации и продолжаются несколько минут после него.
- Ложные позывы и появление ощущения неполного освобождения кишечника после дефекации.
- Частота стула более 10 раз в сутки.
- В кале присутствует кровь и слизь.
Формы дизентерии:
- При легкой – лихорадка проходит через несколько часов или может длиться до двух суток. Стул до десяти раз в сутки, примесей слизи и крови может не быть. Боль в животе несильная, ложные позывы бывают редко.
- При среднетяжелой – все признаки более выражены. Температура повышается до 39 градусов и длится до четырех суток, давление снижается. Дефекация до 20 раз за сутки, кал со слизью и кровью.
- При тяжелой форме дизентерии симптомы следующие: гипертермия или гипотермия. Пациент заторможен, ослаблен. Дерма приобретает бледный оттенок, частота сердечных сокращений увеличивается. Наблюдается сильнейшая диарея. Кал в виде кровянистой слизи.
- При очень тяжелой возможно развитие инфекционно-токсического шока или инфекционно-токсической энцефалопатии.
Клиническая картина при гастроэнтероколитическом варианте дизентерии
В этом случае проявляются симптомы острого гастрита: рвота, тошнота, эпигастральная боль. В первые сутки признаки колита выражены слабо или вовсе отсутствуют. Ложные позывы к дефекации, а также слизь и кровь в кале отсутствуют. Эти симптомы появляются через день-два после заражения. Тяжесть состояния зависит от степени обезвоживания. Если течение стертое, то все признаки минимальны.
Субклинические формы заболевания диагностируют только по результатам бактериологического исследования. Клиника выражена слабо. Больные никаких жалоб не предъявляют, считая себя вполне здоровыми.
Признаки дизентерии у взрослых
Инкубационный период длится от нескольких часов до пяти дней. На второй или третий день после проникновения инфекции в организм индивида проявляются первые признаки. Болезнь начинается остро, симптомы дизентерии у взрослых следующие:
- Повышается температура до 40 градусов.
- Давление снижается.
- Аппетит отсутствует.
- Появляется тошнота.
- Диарея.
- Рвота.
- Спазмы и боль в области живота.
- Многократные позывы к акту дефекации. Кал жидкой консистенции меняется на слизистый, перемешанный с кровью. При острой форме заболевания возможны позывы до 50 раз в течение суток. Однако не все они заканчиваются опорожнением, т. е. присутствуют ложные позывы. Больной истощается, чувствуется общая усталость, возникает жажда и потеря аппетита. Состояние быстро ухудшается.
Известен и гастроэнтерический вариант болезни, который встречается нечасто. Для него характерно одновременное наступление основных симптомов дизентерии у взрослых: лихорадки, интоксикации, диареи. Начинается заболевание со рвоты и жидкого водянистого кала. Через двое суток может развиться колит. Далее появляется обезвоживание, вялость, артериальное давление снижается, объем отделяемой урины снижается.
Дизентерия у беременных женщин
Эта патология опасна и для будущего малыша, и для женщины. Преждевременные роды встречаются в 40 % случаев диагностирования дизентерии. Негативное инфекционное воздействие на матку провоцирует схватки, вызывая раннее родоразрешение или выкидыш. Повышается риск развития кровотечений. Во время родов малыш заражается от матери. Одним из серьезных и опасных последствий является рождение мертвого ребенка или летальный исход женщины.
Лечение
Эффективность лечения симптомов дизентерии у взрослых и детей зависит от его своевременности. Нелеченая инфекция переходит в хроническую форму, которая излечивается только в условиях круглосуточного стационара. Из медикаментов назначают следующие группы препаратов:
- антибактериальные;
- сорбенты;
- регидратационные и дезинтоксикационные;
- противовоспалительные;
- жаропонижающие;
- иммуномодуляторы;
- пробиотики;
- ферментные;
- витамины.
Осложнения и профилактические меры
Неэффективность терапии, а также отсутствие лечения симптомов дизентерии у взрослых и детей провоцируют опасные последствия:
- расширение толстой кишки, приводящее к летальному исходу;
- сепсис;
- язвенные поражения слизистой кишок, которые провоцируют кровотечения;
- гемолитическо-уремический синдром.
Предупредительные мероприятия – это личная гигиена. Мытье рук после посещения туалета, общественных мест, прогулок, перед приемом пищи. Тщательная обработка продуктов перед их употреблением. Если кто-то в семье болен дизентерией, то дезинфекция помещений обязательна.
Дизентерия у детей
По-другому ее называют болезнью немытых или грязных рук. Возбудителем этого инфекционного заболевания является шигелла, токсический микроорганизм, проникающий в пищеварительный тракт из внешней среды. Основному поражающему удару подвергается кишечник. Дизентерия стоит на первом месте по распространению среди других кишечных инфекций. Наиболее подвержена этому заболеванию возрастная категория от двух до семи лет.
Причина такого явления заключается в ослабленном иммунитете и несоблюдении обычных правил личной гигиены. Иммунитет после перенесенного заболевания нестойкий, ребенок может заражаться неоднократно. У детишек до года она протекает очень тяжело ввиду сильнейшей интоксикации и обезвоживания организма. Различают несколько форм болезни:
- Легкая. Симптомы дизентерии у детей до года следующие: понос, повышение температуры. Интоксикация длится около трех суток. Через две недели наступает полное выздоровление.
- Среднетяжелая. Эта форма у грудничков начинается стремительно. Проявляется ознобом, лихорадкой, отравлением организма. На пятые сутки интоксикация стихает. Выздоровление наступает через месяц.
- Тяжелая. На фоне сильнейшей интоксикации организма наблюдается нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы. Терапия длительная, до трех месяцев.
Причины дизентерии
Симптомы заболевания провоцируют болезнетворные энтеробактерии. По форме это небольшие палочки, размером от 1 до 3 мкм, обладающие подвижностью. Они выделяют эндо- и экзотоксины в процессе своей жизнедеятельности. Боятся высоких температур и ультрафиолета. Влажная среда и низкая температура – это благоприятные факторы для их развития. Подъем заболеваемости в основном наблюдается в летний период. Заражение происходит орально-фекальным или контактно-бытовым путем.
Вредная привычка малыша тянуть грязные руки и предметы в ротовую полость способствует быстрому распространению инфекции. Разносчиками ее также являются и насекомые. Встречаются случаи, когда инфекция не развивается, клиника отсутствует, а патогенные микроорганизмы, попав в организм, погибают или выводятся с калом. Наблюдается такая картина у малышей с сильной иммунной системой.
Признаки заболевания
Проявляется болезнь в первые часы после инфицирования, однако инкубационный период может длиться до семи дней. Тяжесть интоксикации зависит от количества бактерий, попавших в толстый кишечник. Симптомы дизентерии у детей проявляются в следующем:
- гипертермия;
- рвота несколько раз в сутки;
- понос 20 и более раз в день, выделения зеленоватого цвета содержат кровь, перемешанную со слизью;
- обезвоживание;
- ложные позывы к дефекации наблюдаются на четвертый день заболевания;
- болевой синдром в левом боку живота;
- нарушение сознания;
- анемия;
- судороги (редко).
Особенности дизентерии у детей
В 90 % случаев у малышей до года развивается колит разной степени выраженности, протекающий вместе с расстройством пищеварительной системы. Жидкий стул может отсутствовать, однако в выделениях имеются остатки не переработанной пищи, зеленоватые и кровяные включения, слизь. В отличие от симптомов дизентерии у детей в 2 года и старше у младенцев вздувается живот, появляется дискомфорт во время акта дефекации. Особенностью заболевания в этом возрасте является волнообразное течение дизентерии, т. е. с рецидивами и обострениями. Повторное заражение усиливает клинические проявления. Подорванный иммунитет считается предпосылкой развития других кишечных инфекций, вызванных ротовирусом, стафилококком, амебами. Патология в течение длительного времени провоцирует пневмонию.
Симптомы дизентерии у детей в 2 года от роду приводят к быстрому обезвоживанию организма, следствием которого является:
- нарушение сердечного ритма;
- помутнение рассудка;
- почечная недостаточность;
- потеря веса;
- смертельный исход.
Важно при первых симптомах заболевания обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Лечение
От формы заболевания, а также возраста будет зависеть и лечение симптомов дизентерии у детей. Терапия может осуществляться как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Дома получают лечение детишки старше двухлетнего возраста и имеющие легкую форму заболевания. Малыши до года терапию проходят в условиях больницы. Курс лечения до трех недель и включает в себя:
- постельный режим;
- диетическое питание;
- инфузионную терапию, антибактериальные, спазмолитические препараты, а также пробиотики и витаминные комплексы.
Питание детей при дизентерии
Лечебная диета очень важна при этом заболевании. В острой фазе рекомендуется пищевой голод. В первые дни заражения ребенку разрешается пить чай или воду в течение 12 часов. Если у малыша нормальный вес, то голодание продлевают до суток. Далее постепенно начинают давать разрешенные продукты питания:
- рыба и мясо, приготовленные на пару;
- пюре овощное и фруктовое;
- каши, сваренные без добавления молока;
- супы овощные;
- кисломолочные продукты вводить очень осторожно, наблюдая за состоянием ребенка.
Если младенец находится на грудном вскармливании, то диету обязана соблюдать мать. Объем употребляемой жидкости на весь период терапии увеличивают почти в два раза. Рекомендуется отказаться от бобовых культур, сырых овощей и фруктов, свежего молока, пшеничного и ржаного хлеба.
Осложнения и профилактические меры
Последствия заболевания проявляются при несвоевременном и неправильном лечении. Наиболее распространенными считаются:
- пневмония;
- анемия;
- перитонит;
- периколит;
- выпадение прямой кишки;
- кишечное кровотечение;
- гипотрофия.
Самым действенным методом профилактики является приучение малыша:
- соблюдать правила личной гигиены;
- не подносить руки ко рту;
- не сосать пальцы;
- перед едой мыть руки.
Эти простые правила уберегут ваше чадо от заражения дизентерией.
Острая и хроническая дизентерия
Развитие заболевания в острой стадии проходит следующие этапы:
- Тонкокишечный. В этот период появляется лихорадка, болевой синдром в верхней части живота, обильный стул.
- Толстокишечный этап дизентерии. Симптомы: в испражнениях присутствует слизь, кровь, гной. Консистенция кала жидкая. Возможны ложные позывы к дефекации. Стул до пятидесяти раз за сутки. Боль приобретает схваткообразный характер и перемещается в низ живота. Больной резко теряет вес, дерма истончается, конечности становятся холодными на ощупь, черты лица заостряются, появляется сильная жажда.
Вовремя начатая терапия позволяет остановить заболевание на первом этапе. Симптомы дизентерии зависят от возраста индивида и состояния его здоровья. В одном случае заболевание может протекать в легкой форме и ограничиться диареей. В другом – наблюдается тяжелое течение, сильное обезвоживание и даже дистрофия. Второй вариант встречается у детей, граждан пожилого возраста и ослабленных лиц.
Хроническую форму диагностируют при длительности болезни более трех месяцев. Протекает она в виде рецидивного или непрерывного течения.
Интоксикация в этом случае отсутствует, но имеют место следующие симптомы хронической дизентерии:
- ежедневный стул жидкой консистенции зеленоватого оттенка с примесью слизи, крови;
- боли в животе;
- ложные позывы к дефекации;
- потеря веса.
Эти симптомы появляются через несколько месяцев после выздоровления. Провоцирует развитие хронической формы заболевания истощение, авитаминоз, переутомление, общая слабость. Обострения вызваны нарушением рациона, стрессом. Пациенты с хронической формой дизентерии представляют собой источник заражения.
Лечение симптомов дизентерии в любой стадии – это восполнение в организме жидкости, солей и витаминов, а также лечебная диета. Из лекарств показаны препараты, обладающие антибактериальным, противовоспалительным, вяжущим, спазмолитическим действием, пробиотики и ферменты.
Амебная дизентерия
Амебиаз – это кишечная инфекция, которая развивается в результате проникновения простейшего одноклеточного организма (амебы) в пищеварительную систему. Этот паразит вызывает глубокое поражение стенок толстого кишечника и провоцирует так называемую амебную дизентерию, которая довольно широко распространена в южных регионах.
Симптомы амебной дизентерии
Длительность инкубационного периода от семи дней до трех месяцев. Болезнь начинается остро. Характерные симптомы:
- болезненные позывы к акту дефекации;
- понос;
- кал жидкий с примесью крови и слизи, первой выделяется большое количество, по цвету стул малинового оттенка;
- вес быстро снижается, живот впадает;
- изможденный вид;
- отсутствие аппетита;
- головная боль;
- болевой синдром в левом боку живота;
- дерма сухая;
- кишечное кровотечение наблюдается при глубоком поражении стенок кишечника.
Это состояние очень опасно и может привести к летальному исходу.
Длится острый период до полутора месяцев, а далее переходит в хроническую стадию. Периоды обострения сменяются длительной ремиссией. Симптомы дизентерии в этом случае следующие: запоры и поносы чередуются, иногда в кале вновь появляется кровь. Болезнь изматывает ребенка, наблюдается гипотрофия, на фоне большой потери жидкости и крови развивается анемия.
Осложнения и лечение
Последствия амебной дизентерии:
- сужение просвета кишечника в результате рубцевания язвенных поражений;
- единичные или множественные абсцессы внутренних органов;
- аппендицит;
- парапроктит;
- перитонит;
- опухоль в просвете кишки.
Терапия проводится в условиях инфекционного отделения в круглосуточном стационаре. Назначают курсами противопротозойные, противомикробные средства, а также кровезаменители и препараты, содержащие железо. Проводится инфузионная терапия. Лечебное питание, усиленное белками и витаминами. Хирургическое лечение показано при абсцессе печени. После перенесенного заболевания в течение года дети находятся на диспансерном наблюдении у врача инфекциониста в поликлинике по месту жительства.
Предупредительные меры
Профилактика симптомов дизентерии – это соблюдение правил санитарии и гигиены. В эндемичных районах рекомендуется использовать только кипяченую или фильтрованную воду, в том числе для мытья посуды, чистки зубов и умывания. Защищать продукты от мух. Тщательно мыть овощи и фрукты.
Соблюдать правила личной гигиены. Дизентерия относится к опасным болезням. Не допустить заражения можно, выполняя несложные правила.