Сырный суп с курицей: рецепт с фото
Супы и борщи являются ежедневными гостями на нашей кухне. И какой же обед без тарелочки свежего, горячего и ароматного супа. Харчо, суп-лапша, рыбный, гречневый, щи - они сменяют друг друга в калейдоскопе дней. И наступает момент, когда все они немного надоедают и хочется чего-то новенького. Рецепт сырного супа с курицей станет отличным вариантом для того, чтобы разнообразить ваше меню.
Напускная сложность
Большинство хозяев не берутся готовить сырные супы, потому как считают, что для их приготовления требуются специальные навыки. На самом деле это лишь видимость. Нужно просто изучить технологию приготовления, после чего все станет просто и понятно. Рецепт сырного супа с курицей очень хорошо утоляет голод. Это блюдо за счет калорийных компонентов, которые входят в состав, получается очень сытным. А небольшой кусочек сливочного сыра и свежая зелень придает аппетитный вид.
Суп имеет густую консистенцию, поэтому относится к разновидности кремовых. Их часто подают в кафе с сухариками. Если жидкие супы принято подавать перед основным блюдом, то эта разновидность первых блюд вполне может заменить собой полноценный обед.
Суп по-французски
Это самый простой рецепт сырного супа с курицей. Он мало чем отличается от любого другого, которые каждая хозяйка готовит каждый день для своей семьи. Овощи, мясной бульон, масло для зажарки. Единственное отличие - это сырный оттенок вкуса, который и придает особое очарование.
Готовить можно в мультиварке или в обычной кастрюле, большой разницы в этом нет.
- В первую очередь нужно сварить бульон. Для этого возьмите пару бедрышек или грудку весом 300 г. Положите в кастрюлю и отварите в течение 20 минут. Периодически снимайте пену. К окончанию этого времени можно добавить листочки лавра и несколько горошин черного перца. Добавьте половину луковицы и соль.
- Параллельно очистите 4 средние картофелины. Нарезать их нужно произвольными брусочками.
- Закладывайте картофель в бульон и варите до готовности.
- Разогревайте сковородку. Растопите на ней 50 г сливочного масла. Обжарьте одну морковь и пару луковиц, нарезанных соломкой.
Приготовление подходит к концу. Осталась последняя тонкость, определяющая уникальность рецепта. Сырный суп с курицей нужно заправить, чтобы он стал таким сливочным и вкусным. Поэтому достаньте мясо из кастрюли и нарежьте его брусочками. Возвращаем в кастрюлю мясо, обжаренные овощи и два плавленых сырка. Теперь нужно добавить зелень по вкусу и закрыть крышкой на 5 - 7 минут.
Суп с сыром и гренками
Он отличается не только густой текстурой, но и приятным хрустом. Судя по отзывам, многие отмечают, что это самый вкусный сырный суп с курицей. Рецепт с сыром в этот предполагает использование твердых сортов. Это позволяет достигнуть пикантного и оригинального вкуса и легкой тягучести.
Лучшим дополнением к таким крем-супам являются гренки. Но здесь они являются полноценным компонентом готового блюда. А готовится блюдо очень легко. Для этого вам потребуется два литра куриного бульона. Его можно сварить на основе грудки. Мясо достаньте, а когда оно слегка остынет, нарежьте его брусочками.
Пока нужно разогреть духовку. Кубиками нарезать белый хлеб и отправить его основательно подсохнуть. В это время в чашку разбить яйцо и натереть 150 г сыра. Посолите и поперчите и, помешивая, выливайте эту массу в бульон. Остается добавить зелень петрушки и укропа. При подаче необходимо выкладывать в чашку немного сухариков и заливать горячим супом. После этого можно подавать на стол.
Суп в мультиварке
Этот рецепт сырного супа с курицей с плавленым сырком может приготовиться даже без вашего участия. По возвращении домой можно будет быстро заправить его и насладиться прекрасным вкусом. Включайте девайс на режим «Жарка». Пока чаша разогревается, нужно нарезать соломкой одну головку репчатого лука и одну морковь. Обжарьте до золотистого цвета.
Пока овощи обжариваются, нужно нарезать кубиками 6-8 картофелин и 300 г курицы. Включите на 15 минут режим обжаривания. Налейте кипяток, посолите и поперчите. Теперь включайте режим «Суп» на 20 минут. Если времени нет и нужно уходить, то смело оставляйте приготовление кухонной помощнице. По возвращении домой добавьте 250 г плавленого сыра и включите еще на 5 минут. Если вы дома, то за 20 минут до готовности, нужно будет добавить сыр и выставить программу.
Гречневый суп
Эта крупа отлично сочетается с сыром и курицей. Рецепт сырного супа с плавленым сыром отличается простотой, а получается сытным и ярким. Пользу гречки сложно переоценить, а здесь она усиливается куриным бульоном. Получается легкое и питательное блюдо.
Сегодня вам потребуется трехлитровая кастрюля. Отварите 600 г мяса, это может быть один окорочок. Готовое мясо нужно достать, убрать кожицу и кости и нарезать мясо брусочками. На сковороде обжарьте натертую морковь и пару луковиц. Добавьте измельченный чеснок. В куриный бульон добавьте пять нарезанных брусочками картофелин и отварите в течение пяти минут.
После этого добавьте 150 г гречневой крупы и варите 15 минут. Отправляйте зажарку в суп, добавьте соли и перец, лавровый лист. Перед готовностью добавить 150 г плавленого сыра. На этом приготовление закончено.
Оригинальный суп с черным рисом
Это еще один отличный сырный суп с курицей. Рецепт с фото позволяет оценить его интересный и очень аппетитный внешний вид. В первую очередь потребуется отварить 400 г куриного мяса. Чаще всего берут филе. Через 25 минут его нужно извлечь из кастрюлю и немного остудить. Предварительно нарезанные 300 г картофеля, 150 г моркови и 50 г лука необходимо сложить в бульон и проварить 10 минут. После этого в бульон возвращается нарезанное мясо.
Теперь самый главный момент. Когда все ингредиенты готовы, нужно добавить 150 г предварительно отваренного черного риса. Добавляем 250 г плавленого сыра, посыпаем зеленью и оставляет настояться в течение нескольких минут. Рис дает оригинальную фиолетовую окраску супу, которая разбавляется молочным цветом сыра.
Суп с грибами и курицей
Рецепты сырного супа можно перечислять до бесконечности. Но неповторимый сливочно-грибной вкус супа вряд ли кого оставит равнодушным. На приготовление не уйдет много времени, а ингредиенты очень простые и не слишком дорогие. Это бесспорные плюсы использования этого рецепта.
- Нарежьте 200 г куриного филе небольшими полосками, сложите в кастрюлю и отварите в течение 20 минут. Так вы избавитесь от необходимости нарезать готовое мясо.
- Разогревайте сковороду. Обжарьте до золотистого цвета 150 г лука, добавьте 300 г шампиньонов, посолите и поперчите, а потом обжарьте до готовности.
- Готовое филе можно вынуть из кастрюли и разобрать на волокна или оставить в таком виде.
- Нарежьте 300 г картофеля и отправьте в бульон.
- Добавьте обжаренный лук и грибы, а также мясо обратно в бульон.
- Добавьте 200 г плавленого сыра и варите до его растворения.
Вместо плавленого можно брать любой твердый сыр. Вкус от этого не будет хуже, хотя и несколько изменится.
Крем-суп
Не всем нравится такой вариант. Но если вы себя причисляете к его любителям, то обязательно попробуйте этот сырный суп-пюре с курицей. Рецепт подходит также для людей с заболеваниями ЖКТ. Он вкусный и питательный, но не создает нагрузку воспаленные слизистые.
Можно использовать любую комбинацию продуктов, начиная от картофеля, курицы и сыра и заканчивая добавлением цветной капусты, брокколи и любых других. Единственное отличие его от классического варианта в том, что после приготовления овощи и мясо измельчается в блендере, после чего добавляется обратно в бульон. Украшаем зеленью и добавляем крутоны.
Сухарики - обязательный компонент блюда
Действительно, без них суп теряет большую часть своего очарования. Поэтому обязательно уделите время и приготовьте домашние сухарики. Чаще всего к этому блюду идет белый хлеб, но если вы любите серый, то возьмите его, хуже от этого не будет.
Самый простой вариант - это нарезать кубиками хлеб и подсушить его в духовке. Но если хочется удивить домашних оригинальным вкусом, то придется немного постараться. Первым вариантом является изготовление чесночных крутонов. Для этого хлеб можно натереть зубчиком чеснока либо посыпать предварительно высушенным чесноком. Второй вариант хорош тем, что не подгорает в духовке. Так у вас получатся пикантные сухарики.
Есть еще более интересный способ подачи блюда. В этом случае суп варят без сыра, сухарики зажаривают в духовке, а сыр растапливают на паровой бане. После этого крутоны обмакивают в тягучую массу и раскладывают на пергамент для остывания. На стол подают горячий суп в тарелках и отдельно - сырно-чесночные сухарики. При добавлении в горячий бульон сыр начинает плавиться и отдает свой потрясающий вкус.