Учимся правильно питаться: диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы
Как известно, лучшая защита – это нападение. В переводе на язык физического здоровья: болезнь лучше предупредить, чем лечить. Во многом работоспособность наших органов и систем зависит от состояния поджелудочной железы и печени. Эти органы обеспечивают очистку крови, поступление ферментов для расщепления пищи, правильную обработку и переваривание пищи, а также обусловливают степень ее усвояемости.
Что любит наша «поджелудка»
Итак, следует помнить, что при заболеваниях желчно-выводящих путей и поджелудочной железы приветствуется приготовление еды без масла. Забудьте о том, что в вашем доме есть сковорода, и отдавайте предпочтение продуктам, приготовленным на пару или отваренным в небольшом количестве воды.
Делаем ставку на полезные продукты
Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы нацелена на максимальное облегчение работы системы пищеварения и потому включает легкие для усвоения продукты. Первые блюда, приготовленные на воде, должны стать для вас нормой, поскольку супы на бульоне, особенно наваристом и жирном, – это дополнительный удар по печени и поджелудочной железе. Включите в рацион крупы: рисовую, пшеничную, гречневую, ячневую. Самая «жирная» из круп – пшенная – должна быть в вашем меню не чаще раза в неделю. Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы должна стать нормой жизни, ведь малейшая попытка съесть копченое, жирное, жареное, острое и соленое может свести на нет все усилия по лечению. Следует помнить, что даже если у вас есть проблемы с органами пищеварения – это еще не приговор, а просто предупреждение о том, что вы нарушили принципы правильного питания. Если у вас есть заболевания поджелудочной железы, диета должна быть строгой и длительной. Не стоит думать, что лишение себя на пару недель пива и копченой рыбы приведет к возвращению к полному здоровью. Настройтесь на длительную борьбу с недугом и не давайте ему шанс вернуться назад.
Отвары трав при заболеваниях печени и поджелудочной железы
Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы требует не только точного исполнения всех предписаний врача-диетолога, но и своевременного приема пищи. Ваше питание должно быть дробным, питаться нужно небольшими порциями и, конечно же, свежеприготовленным. Недопустимо использование продуктов, приготовленных два-три дня назад, лучше потратить лишний час и «сообразить» свежее блюдо, чем разогревать на масле котлеты недельной давности.