Оформление трудовых книжек, их заполнение. Хранение трудовых книжек

У каждого работающего человека в России имеется трудовая книжка. По Трудовому кодексу это документ, который подтверждает стаж работника, куда заносятся данные о занимаемых должностях, о периодах работы, об основаниях, на которых  гражданин увольнялся.

Порядок оформления трудовых книжек

Оформление трудовых книжек ведется работодателем. Поступая на работу, каждый работник обязан предоставить трудовую книжку. Обязанность работодателя - по истечении 5 дней с начала работы сделать первую запись о том, когда и на какую должность принят человек. Если работа является не основной, а по совместительству, то по желанию совместителя также может быть произведена запись. Оформление трудовых книжек при первом поступлении на работу производится в присутствии сотрудника. Работник ставит подпись на первой странице, заверяя подлинность записей. Кроме этого, его данные заверяются печатью организации и подписями ответственных лиц. В случае утери трудовой книжки поступающий на работу должен подать заявление о выдаче ему нового документа. Чтобы не потерять стаж предыдущей работы, ему придется вспомнить все места работы до этого момента и попытаться восстановить все записи. После оформления записи о приеме на работу работодатель принимает на себя ответственность за хранение трудовых книжек. Часто для различных организаций нужно предоставлять копию этого документа, например, при получении заграничного паспорта. В таких случаях работнику обязаны предоставить в течение 3 дней копию этого документа, заверенную печатью организации и подписью ответственного лица.

Порядок внесения записей

Оформление трудовых книжек должно производиться строго в соответствии с требованиями Трудового кодекса. В записи формулировок обязательно указание статей ТК, их частей и пунктов. Основанием для записей в трудовую книжку являются документы – приказы, распоряжения руководителя. Записи о переводе на другую работу и о поощрениях должны быть внесены не позже 6 дней после издания официального документа (приказа или распоряжения). Запись об увольнении всегда делается в день увольнения с работы. С каждой вносимой записью работника обязаны ознакомить

под подпись. Подпись ставится в личной карточке, заведенной на каждого работника. Заполнение трудовых книжек возлагается на специальную службу в организации. Обычно это отдел кадров в крупных организациях, но в небольших фирмах оформление трудовых книжек осуществляет бухгалтерия. Если трудовой договор прекращается по тем или иным причинам, работнику обязаны вернуть трудовую книжку в последний день работы. Если нет такой возможности, работодатель должен отправить по почте уведомление работнику о том, что он должен забрать трудовую книжку. Если такого уведомления не будет, то работодатель может понести наказание за задержку выдачи трудовой книжки в виде штрафа или будет обязан выплатить работнику неполученный заработок за дни задержки (статья 234 ТК РФ).

Комментарии