В чем польза клюквы
Осенью на болоте можно увидеть маленькое чудо: на зеленом ковре мха горят яркие ягоды клюквы. Вы получите удовольствие, не только любуясь этой чудо-ягодой, но и применяя в пищу. Ведь клюква не только вкусная, но и очень полезная.
Польза клюквы заключена в ее богатом составе:
- витамины С, РР и группы В;
- органические кислоты (бензойная, урсоловая, хинная, бензойная, лимонная);
- большое количество пектина;
- дубильные вещества;
- флавоноиды.
Теперь подробнее о том, какую пользу может принести употребление клюквы.
Всем известно, что витамин С способствует укреплению иммунитета, оказывает лечебный эффект на организм при различных вирусных и простудных заболеваниях, помогая ему активнее сопротивляться болезням.
Урсоловая кислота, содержащаяся в ягодах клюквы, может останавливать воспалительный процесс, оказывает влияние на обмен углеводов, не дает образовываться склеротическим бляшкам, оказывает действие подобное гормонам надпочечников.
Органические кислоты, входящие в состав клюквы, оказывают противовоспалительное, обеззараживающее и жаропонижающее действие. Благодаря большому их содержанию ягоды долго хранятся. Например, урсоловая и олеаноловая принимают участие в обменных процессах, регулируют уровень холестерина.
При гипертонии можно и нужно есть клюкву, поскольку снижается количество холестерина в крови и укрепляются стенки сосудов. Несмотря на выраженное мочегонное действие клюквы, при ее употреблении не происходит вымывание калия из организма, ответственного за состояние сосудов.
Благодаря витаминам группы В с помощью этих ягод можно воздействовать на нервную систему, успокаивая и нормализуя ее работу. Очень хорошо действует клюква на состояние волос и ногтей. Даже для профилактики раковых заболеваний ее можно использовать.
Польза клюквы в налаживании пищеварительного процесса также очевидна. Ведь полисахариды – пектин и целлюлоза, входящие в ее состав, улучшают перистальтику кишечника и способствуют выведению токсинов и солей тяжелых металлов.
Кислый вкус этих ягод прекрасно стимулирует аппетит, вызывает слюноотделение и секрецию желудочного сока. Поэтому больным с низкой кислотностью рекомендуют включать клюкву в рацион.
Доказана польза клюквы и при анемии, хотя количество железа в ней и не так велико, как, скажем, в шиповнике, но в сочетании с другими полезными веществами оно всасывается гораздо лучше.
Морс из клюквы польза
Клюкву можно употреблять не только в виде ягод, но и для приготовления различных напитков и десертов. Наиболее известен и полезен морс, который обладает противомикробным и мочегонным свойствами. Содержащийся в ягодах бензойно-кислый натрий в организме преобразовывается в гиппуровую кислоту, которая выделяясь с мочой оказывает воздействие на микроорганизмы, находящиеся в мочевых путях. Кроме того, эта кислота способна усиливать действие антибиотиков, применяемых для лечения почек.
Даже при лечении мочекаменной болезни применяется клюква, только под контролем врача и постоянным отслеживанием изменения уровня кислотности мочи. Ведь даже небольшое количество ягод может изменить баланс в нежелательную сторону и вызвать выпадение солей. Иногда морс применяют совместно с щелочными минеральными водами.
Очень хорошо морс утоляет жажду и полезен при высокой температуре.
Польза клюквы неоценима и для восполнения запасов витаминов, при болезнях кожи и тромбофлебите. Можно делать маски и компрессы из этих ягод. Их применение поможет избавиться от гнойников и прыщиков, будет способствовать заживлению ран.
Клюква: польза и вред? О достоинствах этих ягод сказано немало, но следует знать и о том, в каких случаях она может принести вред. Это язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью, язва 12перстной кишки, подагра.