Запекать овощи в духовке легко и просто

Запекать овощи в духовке под силу даже новичку в кулинарии. Это блюдо достаточно просто в приготовлении и при этом еще и очень полезно. Чем не идеальное решение для семейного ужина?

Полезные советы

Запекать овощи в духовке можно и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к основному. Во втором случае, будьте внимательны, сочетая разные ингредиенты. Например, в качестве дополнения к рыбе идеально подойдет картошка, горошек, фасоль, брюссельская капуста, а вот свеклу, способную создать удачный тандем с тушенной свининой, в этом случае использовать неуместно. Помимо этого, стоит помнить и о том, что овощи имеют различную скорость приготовления. А это значит, что брокколи успеет развариваться и потерять свою структуру, в то время как картошка будет еще жесткая и полусырая. Что делать в этом случае? Ингредиенты, нуждающиеся в большем времени, проведенным в духовке, необходимо предварительно довести до полуготовности.

Сытное и легкое блюдо

Запеченное мясо с овощами определенно придется по вкусу тем, кто, с одной стороны, следит за здоровьем и фигурой, а с другой ‒ любит сытно и вкусно поесть. Этот кулинарный компромисс определенно для них. Итак, для этого блюда вам понадобятся:

  • говядина;
  • помидоры;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • приправы: соль, молотый перец.

Для того чтобы запекать овощи в духовке по этому рецепту, можно варьировать соотношение и вид ингредиентов. Например, в том случае, если вы стремитесь приготовить легкое блюдо, не используйте картофель, и, наоборот, используйте его, если хотите добиться более насыщенного вкуса и текстуры. Предварительно готовим мясо. Его необходимо нарезать короткой соломкой и быстро обжарить на раскаленной сковороде с оливковым маслом, после чего понизить температуру, добавить немного воды (так, чтобы она не покрывала содержимое), посолить, поперчить и накрыть крышкой. Пусть потомится в течении 10-15 минут. Так оно станет мягким и нежным и успеет впоследствии дойти до готовности одновременно с овощами. Далее подготавливаем остальные ингредиенты. Помидоры нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке, болгарский перец – кружочками, лук – тонкими кольцами. Укладываем продукты в форму для запекания. Можно также использовать небольшие горшочки для того, чтобы сделать угощение порционным. Нижний ярус – тушеная говядина, далее ‒ лук, цветной перец, морковь. Посыпаем мелко нарубленным чесноком и сбрызгиваем оливковым маслом. Время приготовления ‒ около 50 минут при температуре 180 градусов.

Запекаем с сыром

Запеченные овощи с сыром – альтернатива мясному рецепту. Предлагаем вашему вниманию вкусное и питательное блюдо для вегетарианцев. Для него понадобятся:

  • сыр "Пармезан";
  • цветная капуста;
  • картофель;
  • лук;
  • оливковое масло;
  • приправы: соль и перец.

Основным ингредиентом является цветная капуста. В соотношении с картофелем ее необходимо взять 3 к 1. Выкладываем в форму слои в следующей последовательности: картофель (предварительно отваренный в подсоленной воде до полуготовности), цветная капуста (целыми соцветиями), лук (нарезанный тонкими колечками). Солим, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом. Обильно посыпаем тертым пармезаном. Ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Запекать овощи в духовке можно еще множеством разных способов. Придумайте свой авторский рецепт. Приятного аппетита.

Комментарии