Отчисления во внебюджетные фонды РФ

Сейчас работодатели, не имеющие права на пониженные тарифы взносов во внебюджетные фонды РФ, уплачивают их по общему тарифу 30%. Одновременно этот тариф делится на 2 части: солидарную и индивидуальную. Суммы, попавшие на солидарную часть, формируют базовую часть пенсии. За счет солидарной части тарифа, в частности, финансируется деятельность самого Пенсионного фонда. И только суммы, попавшие на индивидуальную часть, формируют пенсию конкретного работника.

Необходимо отметить сразу, что изучать тарифы для солидарной и индивидуальной частей пенсии необязательно, бухгалтеру эта информация не нужна. Для них нет отдельных КБК, как для страховой и накопительной частей тарифа пенсионных взносов во внебюджетные фонды РФ. Данные о суммах взносов, приходящихся на солидарную и индивидуальную часть тарифа, не включены и в состав персонифицированных сведений. Даже больше – сведения о размерах этих тарифов могут запутать вас при их исчислении.

Предельная база по взносам во внебюджетные фонды РФ в расчете на одного работника сейчас составляет 512 000 рублей. Выплаты работнику сверх этой величины облагаются взносами в ПФР по тарифу 10%. Причем данные отчисления пенсию человека не формируют, поскольку все 10% полностью относятся к солидарной части тарифа.

Все выплаты, которые ТК РФ требует производить в пользу работника, можно разделить на три группы по принципу того, какие именно потери тот понес при исполнении своих трудовых обязанностей. И от того, к какой из групп будет принадлежать та или иная выплата, во многом зависит, надо ли начислять страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.

Первую группу составляют суммы, цель которых возместить работнику те физические и умственные силы, что он, находясь на рабочем месте, затратил на исполнение своих трудовых обязанностей. То есть, проще говоря, зарплата.

Следующая группа – это предусмотренные законодательством гарантийные выплаты. Их цель - возместить работнику заработок, который тот утратил либо не получил из-за того, что не мог находиться на рабочем месте по уважительным причинам. Например, был в командировке или в очередном отпуске.

Несмотря на то, что работника не было на работе, потерянное трудовое время организация ему все равно оплачивает. То есть в сущности это такой же доход работника, как и зарплата. А потому и взносами он должен облагаться в общем порядке, при условии, что законом не включен в число льготируемых выплат. Да и НК РФ относит такие выплаты к расходам на оплату труда, принимаемым для целей налогообложения.

А если какая-то гарантийная выплата не проименована в перечне необлагаемых, означает ли это, что на нее автоматически нужно начислять взносы? Весь 2010 год контролирующие органы и внебюджетные фонды это считали ненужным. В своих письмах они разъясняли, что сохранность за работником его среднего заработка - это обязанность, установленная законом, и под объект обложения взносами эти выплаты не подпадают. Следовательно, и взносы во внебюджетные фонды РФ на них начисляться не должны.

И вот в марте 2011 года главное «социальное ведомство» высказалось совершенно противоположным образом. По его мнению, все подобные суммы среднего заработка, которые выплачиваются по закону, теперь являются объектом обложения. И все потому, что с 2011 года поменялось определение объекта: в него включаются все суммы, выплачиваемые в рамках трудовых отношений, а не только по трудовым договорам. Причем эти разъяснения послужили основой для писем ФСС, в которых фонд также высказался за обложение взносами среднего заработка, выплаченного родителям детей-инвалидов за дополнительные выходные, беременным работницам, донорам.

Комментарии