Как приготовить греческий йогурт в домашних условиях?
Не правда ли, когда кто-нибудь заводит речь о вкусных и полезных кисломолочных продуктах, почему-то чаще всего в памяти всплывает образ этого густого, белоснежного, обладающего характерным свежим ароматом диетического напитка? Греческий йогурт (фото представлено в статье) - традиционный национальный средиземноморский продукт, импортируемый в разные страны мира. Его употребляют как самостоятельное угощение, так и в качестве составляющей других блюд.
Многие потребители покупают греческий йогурт в магазине, однако это не всегда является лучшим решением. Ведь в таком случае, как это нередко бывает, в продукте могут содержаться различные нежелательные добавки. Именно поэтому все чаще хозяйки стараются готовить греческий йогурт в домашних условиях. В данной статье представлены все этапы процесса приготовления популярного деликатеса.
Знакомство
Греческий йогурт – продукт, получивший особенную популярность в Греции. Сегодня в этой прекрасной стране, раскинувшейся на побережье Средиземного моря, производится несколько видов йогуртов, различающихся своим вкусом, консистенцией и степенью полезности для здоровья.
Одну из разновидностей данного молочного напитка, получившей название «греческий йогурт», представляет фильтрованный продукт, получаемый в процессе удаления сыворотки из традиционного аналога. Напиток отличается повышенным процентом жирности и большим содержанием протеина и белка.
Греческий йогурт является продуктом, который традиционно производится из козьего или овечьего молока. Сегодня в массовом производстве в качестве основы для изготовления напитка используется коровье молоко. Популярность деликатеса объясняется его низкой калорийностью, а также богатством белка и других полезных веществ.
Особенности производства
Тем, кому доводилось самостоятельно делать творог или сыр, приготовить обычный греческий йогурт в условиях домашней кухни будет несложно. Процесс очень похож: вначале нагревается молоко (но не кипятится: в нем должны сохраниться все полезные микроэлементы). Затем добавляется закваска, сцеживается сыворотка. Йогурт или сыр (йогуртовый) фильтруют через ткань и слегка охлаждают. Натуральный греческий йогурт отличается плотной консистенцией и напоминает простоквашу или мацони. В результате сквашивания в продукте не остается ни лактозы, ни сыворотки (молочной), ни сахара.
Греческий йогурт: состав, польза и вред для здоровья
Данный кисломолочный напиток содержит живые бактерии, а также отличается повышенным содержанием магния и кальция. Во многочисленных отзывах о греческом йогурте диетологов он расценивается как один из лучших продуктов питания столетия. Его состав характеризуется рядом достоинств, благотворно влияющих на здоровье человека: нормализует работу пищеварительной системы, сердца, почек, укрепляет суставы, способствует профилактике инфекционных заболеваний, усиливает иммунитет, улучшает обмен веществ. Даже сыворотка, отслоившаяся после сцеживания, весьма полезна: ее повторно используют в домашней кулинарии или косметологии.
Специалисты предупреждают, что чрезмерное употребление деликатеса может вызвать возникновение камней в почках в связи с избытком кальция, способствовать кальцинированию сосудов. Еще одной опасностью является содержание в магазинном продукте различных наполнителей: желе, крахмала и т.п., сводящее на нет полезный эффект от употребления напитка.
Подробнее
В составе продукта предусмотрено наличие исключительно натуральных компонентов без каких бы то ни было синтетических добавок. Йогурт изготавливают с использованием культуры живых бактерий: бифидобактерий, молочнокислых коков, лактобацила. Кроме того, специалисты называют этот продукт настоящим кладезем магния, рибофлавина и пантотеновой кислоты. Калорийность напитка зависит от его жирности, но в среднем составляет на 100 г продукта примерно 66 ккал.
В 100 г йогурта содержится:
- сахара 4 г;
- белка 10-12 г;
- холестерина 6 г;
- суточная норма кальция 10-15 % (усваивается намного лучше, чем из молока).
Хранить качественный греческий йогурт в холодильнике можно не более 1 месяца.
Разнообразие применения
Известно огромное количество различных блюд, в которых используется этот популярный кисломолочный продукт: он добавляется к рыбе и мясу, используется в качестве ингредиента для теста, на его основе создаются коктейли и другие напитки. Греческий йогурт используется как заменитель майонеза или сметаны в салатах, а также как заправка для сєндвичей. Кроме того, данный продукт отлично заменяет маринад: благодаря ему снижается жирность мяса, улучшается его качество и вкус. Йогурт используется также как отличное косметическое средство – для мытья головы, очищения кожи лица.
Как приготовить греческий йогурт на домашней кухне?
Готовя напиток, следует учесть некоторые нюансы: пастеризованное или кипяченое молоко не подходит для его приготовления, лучше использовать свежее.
Перед началом приготовления следует непременно проверить срок годности – если молоко несвежее, есть риск, что оно свернется. Необходимо подогреть его в кастрюле до 45 °С. В качестве закваски используют натуральный несладкий йогурт, не содержащий добавок. Далее смесь переливают в термос (чтобы поддержать постоянную оптимальную температуру). При этом не рекомендуется трясти и взбалтывать емкость. Закваску хранят в теплом месте. По истечении 8 часов продукт будет готов. Если напиток получится слишком жидким, его придется процедить через фильтр (бумажный) или марлю. Процеженный продукт загустеет, если перед употреблением его охладить в холодильнике.
Готовим в мультиварке
Греческий йогурт (рецепт представлен далее) можно легко и достаточно быстро приготовить в мультиварке. На приготовление уходит около 8 часов. Для приготовления 4 порций блюда, обычно предназначаемого на завтрак, потребуется наличие следующих продуктов:
- молока – 1 л;
- стартовой культуры для закваски – одна упаковка.
Калорийность напитка: 59 ккал. Предназначение: на завтрак. Плюсом мультиварки многие хозяйки называют то, что в ней можно поддерживать оптимальный температурный режим. Перед тем как влить в чашу закваску, необходимо ополоснуть ее кипятком. Следует обработать и все остальные приборы, а также посуду, в которую будет помещаться смесь. В ходе процесса приготовления не рекомендуется открывать крышку, чтобы избежать перепада температур. Не следует использовать сразу весь объем йогурта – его остатки можно использовать для создания новой порции продукта.
О способе приготовления
Процесс приготовления предусматривает выполнение следующих действий:
- Вначале необходимо вскипятить молоко, после чего его остужают до 40 °С.
- Добавляют закваску.
- Переливают смесь в чашу.
- Затем в режиме «Подогрев» выбирают температуру 40 °С, по истечении шести часов свежий кисломолочный продукт будет готов. Если в мультиварке не предусмотрено использование данного температурного режима, следует поэкспериментировать с другими уровнями температуры.
- Далее фильтрованный йогурт устанавливают на два часа в холодильник – для загустения продукта.
Готовим любимый напиток в йогуртнице
Длительность процесса - примерно 8 часов. Для приготовления четырех порций напитка потребуется наличие следующих продуктов:
- молока – 1 л;
- йогурта (натурального, без добавок) – 150 мл.
В качестве закваски в этом рецепте греческого йогурта используется другой кисломолочный продукт (живой), главное - в нем не должно быть консервантов и красителей. Ингредиенты можно приготовить примерно за 10 мин. При выделении сыворотки ее следует профильтровать через ткань. Продукт используется для приготовления теста (сладкого). Подсластители и наполнители добавляют к уже готовому напитку. Его не рекомендуется хранить в холодильнике больше пяти дней.
Приготовление
Вначале следует убедиться в чистоте посуды, которая будет использоваться в процессе приготовления угощения. Затем молоко подогревают до комнатной температуры. Добавляют закваску, размешивают до получения однородной смеси. Разливают по стаканчикам, имеющимся в йогуртнице. Далее выставляют время или необходимую программу. Блюдо будет готово по истечении шести часов. Если напиток не загустел, его следует оставить в устройстве еще часа на два. Затем йогурт на пару часов отправляют в холодильник для загустения.
В каких блюдах используется деликатес?
По отзывам, угощения с этим кисломолочным продуктом (заправки к салату, подливы для мясных блюд, намазки на хлеб) быстро утоляют голод и хорошо усваиваются организмом. Кроме того, они являются очень полезными и питательными.
Самыми распространенными рецептами с участием греческого йогурта являются описания способов приготовления соуса дзадзики, муссов для торта, сладких заправок для фруктовых салатов. Характерным легким, кисловатым привкусом йогурта удачно подчеркивается богатство вкуса как фруктовых салатов, так и рыбных и мясных блюд. Особенно охотно хозяйки рекомендуют использование этого кисломолочного продукта в качестве маринада для любого мяса. По отзывам, необыкновенно вкусным получается блюдо из курицы, замоченной в закваске со специями. В йогурт добавляют смесь итальянских трав или других пряностей, перец и соль. Цыпленка запекают в духовке. Блюдо получается невероятно нежным и вкусным, обладающим золотистой корочкой и восхитительным ароматом.
Еще один, не менее важный вариант применения йогурта - использование для приготовления теста для выпечки. Его добавляют при замесе теста как дополнительный ингредиент, используют для смазывания коржей (готовых), а также для оформления кондитерских изделий. Густой мусс или крем можно использовать также для создания фруктовых десертов, необыкновенно полезных и вкусных.
Салат с йогуртом
Для приготовления понадобится 20 минут. Для создания четырех порций блюда используют:
- 400 г куриного филе;
- 200 мл greek yogurt;
- 100 г винограда без косточек;
- одну грушу;
- 50 г сыра «Дор Блю»;
- 50 г грецких орехов;
- один зубчик чеснока;
- один лук-шалот;
- один пучок петрушки;
- 4 стол. ложки растительного масла для жарки;
- 5 г соли;
- перец по вкусу.
Салат с курицей и греческим йогуртом является сытным блюдом. Его можно разнообразить, добавив яблоко, сухарики, зеленый горошек, помидоры черри. Мясо станет менее калорийным, если его не жарить, а отварить или подрумянить в духовке. Кулинары рекомендуют замариновать филе в йогурте, добавив туда репчатый лук – от этого оно должно стать мягче.
Как приготовить?
Куриное филе моют, обсушивают при помощи бумажной салфетки. Затем моют виноград, грушу и петрушку. Лук и чеснок очищают от шелухи. Мясо смазывают специями, поджаривают на сковороде до готовности (t 80-90 °С). Дают остыть. Крупный виноград разрезают пополам. Сыр и грушу следует нарезать на крупные кубики. Орехи и лук мелко нарубить. Петрушка с йогуртом и чесноком измельчается блендером. Филе нарезают кубиками, смешивают в миске остальные ингредиенты. Далее блюдо формируют и подают на стол. Предварительно его можно охладить в холодильнике.
Йогуртовый соус
Прекрасным дополнением к рыбным, мясным и овощным блюдам многие пользователи называют дзадзики. Данный соус, который готовят из греческого йогурта, прекрасно дополняет вкус многих продуктов. Авторы отзывов отмечают, что любят макать в него овощи, чипсы и сухарики. В сезон, когда нет свежих овощей, их можно заменить консервированными. Те, кто предпочитает пикантному именно нежный соус, могут положить меньше чеснока. Усилить остроту можно, увеличив содержание этого продукта. Укроп иногда заменяют кинзой, петрушкой, луком-батуном, добавляют для свежести мяту.
Ингредиенты
Для приготовления четырех порций используют:
- 400 мл greek yogurt;
- два огурца;
- четыре зубчика чеснока;
- две стол. ложки масла оливкового;
- 15 мл сока лимона;
- один пучок укропа;
- 10 г соли.
Готовим
Процесс предусматривает выполнение следующих действий:
- Подготавливают чеснок.
- Огурец очищают от кожуры (необязательно!), натирают на крупной терке, посыпают солью, чтобы овощ пустил сок. Через пару минут лишнюю влагу следует отжать.
- Далее чеснок пропускают через чесночницу, измельчают укроп.
- Затем все ингредиенты смешивают с йогуртом и на полчаса оставляют в холодильнике. На все приготовление уходит около 40 мин.
Йогуртовый мусс
Этот напиток является низкокалорийным, нежнейшим лакомством. Малину в нем можно заменить черешней, смородиной, земляникой. Тем, кто предпочитает в десерте пористую структуру, можно использовать желатин. В напитке можно использовать ром или коньяк или же употребить спиртное как маринад для фруктов, в случае, если предполагается проведение вечеринки для взрослых.
Какие используются продукты?
В составе:
- 150 мл greek yogurt;
- 150 г шоколада (темного);
- одна стол. ложка сахара;
- два яйца куриных;
- два грамма ванилина;
- 50 г малины;
- 5 г соли.
Как приготовить?
Готовят так: натирают немного шоколада на мелкой терке. Остальной растапливают на водяной бане. Яйца разделяют на белки и желтки. Желтки перетирают с йогуртом и сахаром, добавляют ванилин. Белки взбивают с солью, пользуясь деревянной лопаточкой, смешивают их с остальной смесью до получения однородной консистенции. Разливают по креманкам, посыпают ягодами и тертым шоколадом и отправляют в холодильник на один час. Приятного аппетита!