Куриное филе. Как приготовить сытный обед

Ни для кого не секрет, что мясо курицы - один из продуктов здорового питания. Дело в том, что курятина содержит до 23% белка в своем составе. Кроме того, она содержит 92% необходимых человеческому организму аминокислот, а содержание в ней жиров не превышает 10%. В курином филе в большом количестве содержатся витамины B12, В6, В9 и В2, а также некоторые микроэлементы: железо, фосфор, селен, сера, кальций и магний. Всем этим и богато куриное филе. Как приготовить вкусное и питательное блюдо из этого мяса? И что надо сделать, чтобы не проявились вредные свойства этого продукта?

При всех своих достоинствах куриное мясо также обладает рядом недостатков. Самый большой и легко устраняемый - это шкурка. Она содержит большое количество жиров и имеет свойство накапливать вредные вещества. Поэтому шкурку лучше всего снять. Желательно покупать домашнюю курицу, чтобы снизить риск приобретения птицы с содержанием антибиотиков. Если вы запекаете мясо в фольге, то не нужно вместе с ним запекать и овощи, иначе соки, выделяемые ими, будут окислять фольгу, а курица станет впитывать вредные вещества.

Самая вкусная и питательная часть птицы - это грудка. Именно ее вы обычно видите в магазинах под названием "куриное филе". Как приготовить такое мясо, чтобы оно не потеряло полезные свойства? Существует множество способов.

Самый простой из них заключается в отваривании или приготовлении на пару. Такой способ является самым надежным и правильным с точки зрения здорового питания.

Куриное филе с овощами на пару - прекрасное блюдо, если вы следите за калориями и фигурой или просто соблюдаете диету. Возьмите картофель, лук, морковь, болгарский перец и капусту. Почистите и нарежьте ломтиками или мелкими кубиками. Затем все это необходимо выложить в чашу мультиварки, предварительно налив в нее немного растительного масла. Добавьте стручковую фасоль. Посолите, добавьте специи. Перемешайте и налейте воды. Куриное филе разрежьте на небольшие куски-порции, посолите, добавьте специи и, смазав маслом или сметаной, выложите в контейнер-пароварку. Можно также положить кусочек помидора и немного лука на куриное филе. Как приготовить блюдо, "знает" мультиварка: осталось только закрыть крышку и установить режим "Плов". Когда варка закончится, смешайте все ингредиенты.

Куриное филе в кляре готовится так. Мясо следует вымыть и разделать на порции размером с котлету (можно разрезать на кусочки иного размера). Каждую порцию отбиваем, солим и перчим. Далее надо приготовить кляр. Для этого берем муку и разводим ее тёплым молоком. Потом добавляем немого растительного масла, 2-3 яйца.

Солим, перчим, перемешиваем и оставляем набухнуть на 15 минут. В кляре со всех сторон обмакиваем куриное филе. Как приготовить сковородку для жарки, тоже стоит упомянуть. Необходимо смазать еще холодную сковородку небольшим количеством растительного масла и нагревать ее на медленном огне. Через пару минут просто обжариваем кусочки птицы в кляре до образования золотистой корочки. Выкладываем на тарелки, добавляем гарнир и наслаждаемся удивительным вкусом.

Комментарии