Суп харчо из говядины: рецепт приготовления и ингредиенты

Грузинские блюда всегда отличаются особым вкусом и ароматом. Многие люди на вопрос о том, какие блюда грузинской кухни они знают, самым первым назовут суп харчо. В этом они окажутся правы. Этот суп является наиболее популярным грузинским блюдом. Рецепт харчо из говядины не очень сложный, поэтому приготовить блюдо не составит труда опытным хозяйкам. Для новичков суп также покажется простым, если следовать пошаговому рецепту. Существует масса рецептов этого блюда – с различным мясом, помидорами и даже с орехами. Обязательной составляющей супа являются именно специи, которые в него кладут.

Описание рецепта

Всем известно, что классический суп харчо из говядины родом из Грузии. Такой суп отличается от других первых блюд своими ингредиентами. Конечно, говядиной или бараниной уже никого не удивишь, а вот орехи не в каждом супе можно найти. Еще одной особенностью настоящего грузинского харчо является пюре из алычи. Такое пюре называется ткемали. Вкус блюда зависит и от добавленных приправ. В принципе, каждая хозяйка может приготовить разный на вкус суп по одному и тому же рецепту.

Рецепт харчо из говядины или любого другого мяса может быть немного адаптирован под различные условия. Так, например, в местах, где не растет алыча, ткемали было заменено томатным соусом. Некоторые повара вместо томата используют гранатовый сок. Несмотря на то что в классическом рецепте в блюдо добавляются орехи, многие их не используют вовсе. Однако постоянными компонентами такого супа являются лук и рис.

Чтобы получить более пикантный вкус, в суп добавляют веточки укропа, петрушки и различные специи. Обязательно в нем должна быть кинза. В большинство грузинских блюд добавляются хмели-сунели.

Классический рецепт

Для начала нужно приобрести необходимые продукты, чтобы приготовить харчо из говядины. Классический рецепт блюда требует такие компоненты:

  • говядина – 0,3 кг;
  • 100 г риса;
  • пару луковиц;
  • 150 г соуса;
  • грецкие орехи – стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • 3 лавровых листа;
  • пару ложек хмели-сунели;
  • соль, специи по вкусу;
  • зелень.

Соус используют ткемали, однако его можно заменить обычным сацебели. Как видно, нет ничего сложного, чтобы приготовить харчо из говядины. Классический рецепт не требует особых (кроме ткемали) ингредиентов.

Как приготовить

Когда все ингредиенты на суп будут подготовлены, можно приступать к приготовлению блюда:

  1. Первым шагом нужно поставить вариться говядину. Также в бульон добавить морковь, лук, перец. Варится мясо довольно долго – не менее двух часов.
  2. В процессе варки с бульона следует снимать пенку.
  3. Пока мясо варится, нужно нарезать лук, морковь и измельчить орехи.
  4. Следующим шагом нарезается зелень, промывается рис.
  5. На сковороде обжаривается лук, к нему добавляется томатная паста, хмели-сунели и чеснок.
  6. Сваренную говядину нарезают кубиками.
  7. В бульон добавляется рис и говядина. Также в кастрюлю следует добавить готовую зажарку и орехи.
  8. Варить суп необходимо до приготовления риса.

Готовому блюду рекомендуется дать настояться, а уже потом подавать на стол.

Острый суп

Существует еще один рецепт харчо из говядины – острый суп. Такое блюдо точно понравится любителям острой еды. Все ингредиенты, которые нужны для приготовления блюда, можно приобрести в любом магазине. Итак, для острого харчо понадобятся такие продукты:

  • говядина – 0,6 кг;
  • 100 г риса;
  • две луковицы;
  • соус;
  • соль, специи по вкусу;
  • зелень;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • 3 лавровых листа;
  • томатная паста – пару ложек.

Приготовление супа по времени занимает 3 часа.

Как приготовить

Пошаговое приготовление харчо из говядины:

  1. Первым шагом следует мясо порезать на маленькие ломтики.
  2. Поставить его вариться. Еще в кастрюлю следует добавить лаврушку и специи. Длительность приготовления мяса составляет минимум два часа.
  3. Следующий шаг – поставить варить рис. Сначала его следует пару раз промыть, а потом уже ставить на огонь.
  4. Чеснок нарезать тоненькими пластинками, добавить к нему перец чили и поставить тушиться на сковороде с томатной пастой, водой и специями.
  5. Затем мелко нарезается лук. Его вместе с готовым рисом следует добавить в кастрюлю к мясу.
  6. Полученную смесь нужно проварить несколько минут, затем добавить к ней зажарку.
  7. После блюдо готовится еще минут 10.

Перед подачей на стол готовому супу нужно минут 25-30, чтобы настояться.

Блюдо в мультиварке

Сейчас многие рецепты адаптируются под мультиварку. Суп харчо из говядины с рисом не стал исключением. Мультиварка является отличным помощником для каждой хозяйки, поскольку в ней можно приготовить и первое, и второе, и даже десерт. Итак, чтобы приготовить суп харчо в мультиварке, понадобятся такие же ингредиенты, как и для классического рецепта:

  • рис;
  • мясо;
  • соус;
  • соль, зелень, специи.

Сам принцип приготовления блюда ничем не отличается:

  1. Первым шагом на кусочки режется мясо, помещается в чашу, включается режим "Варка".
  2. Вторым шагом нужно обжарить лук, томатную пасту и соус.
  3. Рис промывается водой.
  4. Следующий шаг – в чашу мультиварки к мясу добавляется рис, зажарка и необходимые специи.
  5. Все это нужно перемешать и поставить готовиться в режиме "Варка".

Готовый суп харчо из говядины с рисом рекомендуется посыпать зеленью.

Какое мясо выбрать

Мясо для первых блюд лучше выбирать жирное, поскольку для супов нужен густой и сытный навар. Особое внимание следует уделять качеству мяса. Оно не должно иметь постороннего запаха, расползаться, быть бледного цвета. Мясо обязательно следует выбирать молодое и охлажденное. Самым лучшим для супов, в том числе и грузинских, считаются ребра теленка. Мясо говядины при необходимости можно заменить любым другим.

Несколько советов специалистов

Чтобы получился максимально вкусный суп, необходимо следовать рекомендациям опытных кулинаров.

  1. Мясо для супа можно не только отварить, но и обжарить на сковороде с луком и морковью. В таком случае блюдо получит более насыщенный аромат.
  2. Вместо ткемали в суп харчо из говядины можно добавить свежую алычу. Это придаст блюду большей пикантности.
  3. Некоторые не любят зелень, а как было сказано выше, в харчо всегда добавляют довольно большое ее количество. Чтобы не испортить вкус блюда, зелень рекомендуется добавлять индивидуально в каждую тарелку.
  4. При приготовлении блюда важно следить, чтобы рис не переварился. Нужно обращать внимание и на его количество в супе. Если риса будет слишком много, то суп превратится в кашу.
  5. Чтобы харчо из говядины по-грузински был наваристым и вкусным, мясо для блюда следует покупать жирное и на кости. Ребра теленка для супа допустимо заменить любым другим свежим мясом.
  6. Если в суп кладется покупное мясо, то как только вода закипит, бульон с него следует обязательно слить. Так можно избавиться от вредных веществ, которые могут содержаться в продукте.
  7. Чтобы обезжирить немного блюдо, в него добавляют несколько долек лимона или пару ложек гранатового сока.
  8. Готовить блюдо рекомендуется в алюминиевой посуде.

Рецепт харчо из говядины очень прост в исполнении, с ним справится практически каждый. Любой из предложенных рецептов может быть адаптирован под определенные вкусовые предпочтения. Тем, кто любит блюдо острее, рекомендуется добавлять больше перца. Если хочется сварить не слишком жирный суп, то говядину можно заменить курицей. Главное – не бояться экспериментировать.

Комментарии