Блюдо из свежей скумбрии можно приготовить меньше чем за час

Прекрасная альтернатива полуфабрикатам из рыбы - блюда из скумбрии. Свежемороженной или свежей - без разницы. Они гораздо вкуснее и полезнее. Многие опасаются того, что с ней придется повозиться. На самом деле трудозатраты гораздо менее значительны, чем, к примеру, при приготовлении щуки или карпа.

Разделка

Когда вы разморозили рыбу до того состояния, что ее можно резать ножом, сразу отрежьте голову. Если вы готовите блюдо из свежей скумбрии, сразу приступайте к разделке – отсеките плавники и хвост, перевернув тушку на живот, проведите ножом вдоль позвоночника с обеих сторон. В районе живота нужно резать осторожно, чтоб не поломать реберные кости. Затем надо раскрыть рыбу и извлечь позвоночник, вынуть внутренности, очистить брюшную полость от черной пленки и разделить филе надвое. Промойте холодной водой. Скумбрия готова к дальнейшим кулинарным операциям. Теперь можно запекать, варить и даже солить ее.

Блюда из свежей скумбрии, приготовленные в духовке

Самый простой вариант – это запеченная в фольге рыба. Она не требует практически никакого внимания, а на вкус превосходна. К тому же скумбрия – достаточно жирная рыба, и добавление к ней каких-либо кулинарных жиров не прибавит ей диетичности. Запекание же возможно совершенно без масла. Рыбу натрите смесью соли и перца, обложите чесноком (если готовите целой тушкой – кладите его внутрь) и петрушкой. Заверните в фольгу, учитывая тот факт, что внутри конверта должно остаться немного воздуха, слишком плотно упаковывать не нужно. Тушку кладите на спину и запекайте 25-30 минут. Подавайте, аккуратно вскрыв фольгу и полив рыбу лимонным соком. Если хотите приготовить более сытное блюдо из свежей скумбрии, ее можно запечь с картофелем: нарезать небольшими кусочками и смешать с нарезанной картошкой и овощами. Завернуть в фольгу и отправить в духовку на 30-40 минут.

Полезная рыба

Скумбрия содержит большое количество ценного жира, который очень полезен для мозга. Жирные кислоты, присутствующие в такой рыбе, почти невозможно получить из какого-либо иного вида пищи. Кроме этого, скумбрия содержит витамины группы В и набор ценных микроэлементов. Как, впрочем, и любая морская рыба, она неимоверно полезна для детей и работников умственного труда. Блюдо из свежей скумбрии – прекрасная альтернатива мясу. Для того чтобы сохранить все полезные свойства ценной рыбы и сэкономить свое время, ее можно отварить. Есть два способа, которые наилучшим образом подчеркнут вкус скумбрии. В первом случае ее нужно варить в воде, в которую добавлена морская соль и немного уксуса. Это позволит рыбе сохранить плотность, а запах бульона не будет столь резким. Другой способ – отварить с овощами (морковь, лук, помидор, зелень, приправы). Время варки – 10-15 минут, готовую рыбу можно подать с лимонным соком и оливковым маслом либо же с белым соусом.

Холодная закуска 

Еще одно блюдо из свежей скумбрии, которое прекрасно подойдет, например, к отварному картофелю. Разделав рыбу или взяв готовое филе, натрите ее крупной солью и молотым черным перцем. Поместите скумбрию в подходящую посуду и уберите на холод. Через двенадцать часов ее можно употреблять в пищу. Если предполагается дальнейшее хранение, нужно обтереть рыбу салфеткой от лишней соли. Подавать скумбрию (нарезав поперечными ломтиками) с черным хлебом и зеленью. Можно приправить соевым соусом с лимоном, оливковым маслом и зеленым луком. Для большей остроты капните немного табаско.

Комментарии