Пессимист – кто это: реалист или неудачник?
Дела обстоят не так плохо, как вы себе представляете, все значительно хуже… И это не шутка, а действительность, которую нужно менять стабильно меланхолично настроенным людям. Почему? Давайте разбираться: пессимист – кто это? Реалист, к чьему мнению необходимо прислушиваться, или жалкий неудачник, ставящий словесные палки в колеса всем, кто осмелился на решительные действия?
Для начала определимся в понятии "пессимист". Кто это такой? Человек с характерными особенностями и качествами, которые выражаются в непременно негативных суждениях о событиях жизни. В русский язык это слово вошло благодаря латыни. Pessimus в переводе означает "наихудший".
Пессимизм – взгляд на жизнь под определенным, очень узким углом зрения, когда любое развитие событий разворачивается, по мнению такого человека, по самому мрачному сценарию.
Пессимисту свойственны нерешительность, боязнь сделать ошибку, отсюда – критичное отношение к действиям окружающих его людей, отрицательная точка зрения на окружающую обстановку. Эти особенности и обуславливают душевные процессы индивидуума, прямо отвечающие за поступки личности. Когда человек полагает, что неприятности для него - события из разряда "всегда", а удача – "никогда", трактуя их как постоянно действующие обстоятельства, он, несомненно, пессимист. Кто это будет отрицать, наверняка просто узнал себя в неприглядном портрете, однако не решается в этом признаться.
Неудачам пессимисты дают, по своему обычаю, какое-нибудь универсальное объяснение, в то время как незадача случилась совершенно в определенной области. Например, что-то вроде: "Я так и знал, всегда у меня все идет не так, иначе и быть не могло…".
Для ученых нет дилеммы: пессимист, кто это – реалист или неудачник. Это человек, который действительно чаще других имеет дело с неприятностями, но с неожиданной для пессимиста стороны.
Это, во-первых, депрессии, которые преследуют пессимиста не по воле рока, а по вине человека, живущего в постоянной тревоге. Во-вторых, негативисту, будь он семи пядей во лбу, гораздо труднее добиться успеха в любом предпринимаемом деле. Третья составляющая неудач пессимиста - следствие предыдущих факторов. Подорванная нервная система и слабое здоровье, причем, возможно, хуже, чем сам человек может полагать.
Оптимизм и пессимизм кардинально разным образом влияют на здоровье. Негативно настроенные люди на 70% больше подвержены возникновению инфаркта, чем оптимисты. А преждевременной кончине – на 60%. Ко всему прочему, бессменный пессимизм усугубляет любую, даже самую легкую стрессовую ситуацию, которой подвергаются все современники. И это небезобидным образом сказывается на самочувствии: в повышенном количестве в кровь выбрасываются гормоны кортизол и адреналин, что, в свою очередь, ведет к росту артериального давления и вязкости крови. А это предпосылки к развитию инфаркта.
Даже бросить курить пессимисту гораздо труднее, чем оптимисту, что тоже не делает человека спокойнее и здоровее.
Людской пессимизм, как таковой, содействует поддерживанию реализма у окружающих. Но эта оборотная сторона медали, как и чаще всего более высокий интеллект пессимистической личности, не стоит цены, положенной за нее. Поэтому следует воспользоваться своим преимуществом относительно мыслительных способностей себе во благо – качественному оптимизму можно и нужно учиться в любом возрасте.