Ананас при беременности: есть или не есть?
Беременность - удивительное время для будущей мамы. Важно заботиться о себе и малыше, правильно питаться. Но всегда ли можно есть любимые фрукты, например ананас? Этот экзотический фрукт полон витаминов, однако с ним связано много мифов. Давайте разберемся, полезен ли ананас при беременности или лучше от него воздержаться.
Состав и польза ананаса
Ананасы содержат множество полезных веществ, необходимых для здоровья беременной женщины и развития плода. Основные из них:
- Витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9).
- Витамин C.
- Магний.
- Калий.
- Марганец.
- Медь.
- Фолиевая кислота.
Употребление ананасов во время беременности полезно тем, что эти фрукты:
- Укрепляют иммунитет, борются с инфекциями и воспалениями.
- Улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Помогают выводить излишки жидкости из организма, уменьшая отеки.
- Являются отличным источником клетчатки, ускоряя пищеварение и обмен веществ.
- Поддерживают кости и зубы в хорошем состоянии.
Один кусочек ананаса удовлетворяет суточную потребность беременной в витамине C на 131%
Однако надо помнить, что полезными свойствами обладают только свежие ананасы. В консервированных и сушеных плодах полезных веществ гораздо меньше, зато присутствует много сахара, консервантов и красителей.
Поэтому, если вы хотите получить пользу от ананасов, выбирайте именно свежие зрелые фрукты. А как их правильно выбрать, мы расскажем в одном из следующих разделов.
Влияние на организм беременной
Один из главных вопросов, волнующих будущих мам при употреблении ананасов – не вызовут ли они преждевременные роды или выкидыш. Действительно, в этом экзотическом фрукте содержится фермент бромелаин, обладающий способностью "размягчать" ткани.
Однако современные исследования показали, что для запуска родовой деятельности или влияния на плод потребовалось бы съедать очень большие дозы ананаса. Для беременной это просто невозможно физически.
Таким образом, при употреблении ананасов в разумных количествах (100-150 грамм в день) они абсолютно безопасны и не влияют на течение беременности и родовую деятельность.
Единственный риск, который стоит учитывать – возможная аллергия на ананасы. К сожалению, она встречается довольно часто, причем как у взрослых, так и у детей.
Поэтому если у вас или ваших кровных родственников в анамнезе были аллергические реакции на ананасы, цитрусовые или злаковые, лучше воздержаться от их употребления на время беременности.
Всего 30% женщин едят ананасы во время беременности. | 70% будущих мам полностью отказываются от ананасов на время вынашивания ребенка. |
23% употребляют ананасы не чаще 1 раза в неделю. | Лишь 7% позволяют себе ананасы чаще, чем раз в 3 дня. |
Как видите, большинство будущих мам все-таки предпочитают перестраховаться и исключают ананасы из рациона на время беременности. Однако делать это необязательно, если нет противопоказаний.
Далее мы подробно разберем, как часто и в каком количестве можно употреблять ананасы, чтобы извлечь из них только пользу.
Как часто и сколько можно есть?
Ананас при беременности и его безопасное количество, частота употребления зависят от триместра:
- 1 триместр. Лучше полностью исключить ананасы или есть очень редко (раз в 2 недели) и в малом количестве (не более 50 грамм).
- 2 триместр. Можно включать ананасы в рацион чаще - до 3 раз в неделю по 100 грамм.
- 3 триместр. Ананасы уже практически безопасны, главное - не переедать. Оптимально - ежедневно по 150 грамм.
Что касается ананасового сока, здесь мнения врачей расходятся. Одни разрешают пить сок в любое время и без ограничений. Другие рекомендуют ограничиваться 1 стаканом в день и только на 2-3 триместрах.
В целом, употребление свежевыжатого ананасового сока вряд ли может навредить. Однако сладкие магазинные соки лучше исключить из-за высокого содержания сахара.
Итак, как видите, ананасы вполне можно включать в рацион будущей мамы. Главное - начинать с малого, следить за реакцией организма и не переусердствовать с количеством. Тогда эти сочные фрукты принесут вам и малышу только пользу!
Чем заменить, если нельзя?
Если по каким-то причинам вам не рекомендовано употреблять ананасы при беременности, не стоит расстраиваться. Есть много других полезных фруктов с похожим витаминным составом, которые помогут восполнить недостаток полезных веществ.
Отечественные фрукты-аналоги
Хорошей заменой ананасам могут стать такие плоды как:
- Яблоки.
- Груши.
- Абрикосы.
- Персики.
- Сливы.
Эти фрукты также богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. К тому же они доступны круглый год и значительно дешевле экзотических ананасов.
Что добавить в рацион?
Чтобы восполнить недостаток полезных веществ из-за отказа от ананасов, обратите внимание на такие продукты:
- Цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины) - для витамина С.
- Темный шоколад - для магния.
- Изюм, курага, чернослив - для калия.
- Гречка, рис, овсянка - как источник клетчатки.
Также можно принимать витаминно-минеральные комплексы для беременных, чтобы восполнить потребность организма в нужных микроэлементах.
Полезные рецепты с ананасами
Если ваш врач разрешил вам есть ананасы, эти яркие и сочные фрукты можно включить во многие вкусные и полезные блюда. Ананасы отлично сочетаются с сырами, орехами, злаками. Из них можно приготовить такие легкие закуски как:
- Салаты с курицей, креветками или говядиной.
- Канапе с сыром и ананасом.
- Ананасы в кокосовой стружке.
- Ананасовые шашлычки.
- Пицца с ананасами.
А на десерт отлично подойдут ананасовые:
- Желе.
- Муссы.
- Пудинги.
- Мороженое.
- Смузи.
Нежную сладковатую мякоть ананасов можно добавлять в самые разные блюда:
- Запеканки с рисом, печенью или мясом.
- Соусы для мяса.
- Карри с курицей.
- Паэлью с морепродуктами.
- Пиццу.
- Лазанью.
- Рис с овощами.
Главное помнить, что ананасы стоит добавлять в самом конце приготовления. Иначе они потеряют форму и станут кашеобразными.
Правила выбора и хранения
Чтобы получить от ананаса максимум пользы, важно правильно его выбрать и хранить. Итак, на что обращать внимание?
При выборе ананасов обращайте внимание на:
- Цвет корки - ярко-желтый.
- Запах - сладковатый аромат.
- Плотность чешуек и их цвет.
- Степень зрелости - чем ароматнее, тем спелее.
- Свежесть - отсутствие пятен, повреждений, гнили.
Обязательно понюхайте ананас в месте отрыва плодоножки - там запах должен быть сильнее всего.
Чтобы ананасы дольше сохраняли свежесть и витамины, соблюдайте такие условия:
- Температура - не выше +8С°
- Влажность - около 85-90 %
- Место хранения - нижняя часть холодильника.
- Срок хранения - до 7 дней.
- Не рекомендуется мыть перед хранением.
Замороженные ананасы можно хранить до 1 года, консервированные - до 2 лет при соблюдении условий на этикетке.