Принципы стандартизации: цели и функции

Стандартизация – это одно из величайших изобретений человечества. Она необходима для защиты интересов государства и потребителей в плане качества продукции, услуг и процессов. Каковы основные цели и принципы стандартизации? Как этот процесс реализовывается на практике?

Преследуемые цели (задачи)

Стандартизация производится, чтобы:

  1. Повысить уровень безопасности здоровья или жизни граждан, обеспечить сохранность имущества юридических и физических лиц, а также государства или муниципальных организаций, поддержать экологическую безопасность.
  2. Обеспечить научно-технический прогресс.
  3. Повысить уровень безопасности объектов, учитывая риск возникновения на них чрезвычайных ситуаций технического и природного характера.
  4. Рационализировать использование ресурсов.
  5. Повысить конкурентоспособность работ, услуг, продукции.
  6. Обеспечить взаимозаменяемость создаваемой продукции.
  7. Сопоставить результаты испытаний, исследований, измерений, а также экономико-статистических и технических данных.

О принципах и функциях

Как наука и вид деятельности стандартизация строится на определенных основах. Они называются принципами. Среди них выделяют двенадцать основных. Они будут сгруппированы и все рассмотрены. Кроме них будут рассмотрены и функции, которые выполняет стандартизация для достижения определенных технико-экономических и социальных целей. Но давайте обо всем по порядку.

О применении

Первые два принципа, которые мы рассмотрим, будут относиться к их использованию:

  1. Добровольное применение стандартов, а также обеспечение возможностей для их единообразного использования. Что это значит? Национальные стандарты принимаются на добровольной основе в равной мере. При этом не должны оказывать влияния место или страна происхождения, специфика жизненного цикла продукции, оказания услуг, выполнения работ, особенности сделок. Вот так работают для организации принципы стандартизации.
  2. Использование международных стандартов как основы для национальных. Исключением из этого являются только случаи, когда это невозможно вследствие географических и климатических особенностей или же технологической специфики производства.

Использовать принципы и методы стандартизации возможно не всегда. Иногда причиной для этого могут служить определенные политические мотивы.

Сбалансированность, системность, динамичность

Теперь давайте затронем непосредственно сами принципы. Рассмотрим три следующих:

  1. Сбалансированность интересов сторон, которые разрабатывают, изготавливают, предоставляют и потребляют товары (услуги). По-другому, этот принцип предусматривает максимальный учет всех законных интересов, которыми обладают перечисленные стороны. Так, необходимо принять во внимание возможности изготовителя продукции (исполнителя услуг) и требования потребителя. При этом ведется поиск консенсуса, то есть достигается положение общего согласия, когда отсутствуют возражения по важным вопросам у большинства представителей заинтересованных сторон. Идеально – нужно учесть мнения всех и максимально сблизить отличающиеся точки зрения. Хотя достижение полного единодушия здесь не обязательно.
  2. Системность. В данном случае подразумевается, что каждый объект должен рассматриваться как составляющая часть более сложной системы. Рассмотрим небольшой пример. У нас есть бутылка. Это потребительская тара. Она является частью более сложной системы – ящика. Он, в свою очередь, укладывается в контейнер, который грузится на транспортное средство (например, морское судно). Системность предполагает совмещение всех этих элементов и рассмотрение их как одной сложной системы.
  3. Динамичность. Опережающее развитие стандарта. Как известно, любые нормы используются для моделирования реально существующих закономерностей. Но нельзя игнорировать научно-технический прогресс, который вносит изменения в процессы управления и технику. Поэтому необходимо адаптировать стандарты к идущим переменам. Под динамичностью подразумевается периодическая проверка принятых норм и внесение в них необходимых изменений. Чтобы минимизировать подверженность моральному стандарту, необходимо позаботиться, чтобы он опережал развитие общества.

Об эффективности

Основные принципы стандартизации предусматривают одновременно и адекватность подхода при создании общих правил. Ведь можно создать самые «экологичные» требования, но смогут ли потянуть предприятия их? Рассмотрим небольшую группу из трех принципов, что занимаются этим:

  1. Недопустимо создавать препятствия производственным процессам, обращению продукции, оказанию услуг, выполнению работ более, чем это нужно для достижения целей. То есть необходимо учитывать готовность организаций и страны выполнять повышенные требования. Иначе это может парализовать их деятельность.
  2. Эффективность стандартизации. Ее применение должно обеспечивать определенный социальный или экономический эффект. Например, экономия ресурсов, повышение надежности, информационная и техническая совместимость, обеспечение безопасности здоровья и жизни людей, окружающей среды.
  3. Гармонизация. Это принцип предусматривает проведение стандартизации таким образом, чтобы она не противоречила техническим регламентам. Обеспечение идентичности документов, которые относятся к одному объекту, позволяет улучшать ситуацию, не создавая проблем в торговле.

Бюрократические моменты

И последняя группа принципов насчитывает в себе четыре составляющие:

  1. Четкость формулировки положений. Если нормы можно толковать двусмысленно, это говорит о наличии серьезных дефектов.
  2. Комплексность при обработке взаимосвязанных объектов. Качество готового изделия зависит от сырья, материала, полуфабриката и/или комплектующих. Поэтому стандартизация должна учитывать все этапы создания продукции/оказания услуги.
  3. Объективность проверки требований. Необходимо выдвигать такие запросы, которые можно успешно и недвусмысленно проверить. Это относится к совместимости, взаимозаменяемости, безопасности для здоровья, жизни, имущества, окружающей среды. Объективная проверка проводится техническим средствами (например, приборами или методами химического анализа). Кроме этого, она может проводиться с использованием экспертных или социологических методов. В качестве подтверждения ее успешного прохождения используют сертификаты соответствия или заключения надзорных органов государственной власти.
  4. Обеспечение требуемых условий для единообразного применения принятых стандартов.

Какие функции?

Стандартизация для достижения технико-экономических и социальных целей выполняет:

  1. Функцию упорядочения. Предполагает преодоление чрезвычайного многообразия объектов. Позволяет упростить и ограничить раздутую номенклатуру продукции или документацию.
  2. Охранную функцию. Обеспечивает безопасность потребителя товаров и услуг, а также производителя и государства. Объединяет усилия человечества в плане защиты природы от техногенного воздействия цивилизации.
  3. Ресурсосберегающую функцию. Она обусловлена ограниченностью природных, материальных, трудовых и энергетических ресурсов. Устанавливает ограничение на их расходование.
  4. Коммуникативную функцию. Направлена на обеспечение общения и взаимодействия людей. Это необходимо для преодоления барьеров и содействия экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
  5. Цивилизующую функцию. Содействует повышению качества товаров и услуг с постепенным улучшением уровня жизни. В качестве примера можно привести требования к наличию/концентрации вредных веществ в питьевой воде, пищевых продуктах и всему другому, что влияет на продолжительность жизни человека.
  6. Информационную функцию. Направлена на обеспечение материального производства, науки и техники, а также других сфер эталонами мер, образцами, нормативными документами в качестве носителей ценных технологических и управленческих данных.
  7. Функцию нормотворчества и правоприменения. Проявляется в виде узаконивания требований и всеобщем использовании после того, как документ получает юридическую силу.

Подготовительные работы

Как все начинается? В основе запускаемых процессов лежат научные принципы стандартизации. То есть они не берутся откуда-то с потолка, а принимаются на основании определенных наработок. При этом они могут быть проверены с использованием инструментария теоретического и эмпирического научного метода. Ведь в противном случае могут возникнуть неприятные последствия, ликвидировать которые будет очень сложно. Тогда как использование научного метода позволяет минимизировать вероятность допущения ошибки.

Об увеличении эффективности

Давайте уделим еще несколько слов тому, как принципы и функции стандартизации улучшают получаемый результат. Применение определенных норм всегда должно быть направлено на определенный экономический или социальный эффект. В первом случае это выражается в экономии ресурсов, увеличении надежности, информационной и технической совместимости. Под социальным эффектом понимают обеспечение безопасности окружающей среды, здоровья и жизни людей. Как показывает международная практика, государству выгодно развивать эту сферу, ведь здесь действует отдача 1:10. То есть на один вложенный рубль получается десять прибыли. Поэтому все эти принципы, соответствия стандартизации и рост эффективности нам только на руку, если подходить к ним адекватно.

Международные стандарты

Российская Федерация не сильно отличается в этом плане. Во многом это объясняется тем, что для большого количества государственных стандартов в качестве основы были выбраны международные. Порой, как в случае с МСФО, их могут рекомендовать к использованию. Встречаются и такие, которые вступают в определенный конфликт с международными наработками.

Заключение

Вот и были рассмотрены цели (задачи) и принципы стандартизации. Конечно, предоставленной информации хватит только для получения общего представления о том, что и как. Если необходимо будет разобраться в конкретной сфере, то понадобится дополнительно изучать существующую информацию и разбираться с нею. Неизменными и постоянными здесь остаются только цели – делать жизнь людей более удобной и комфортной.

Комментарии