Арахис: вред и польза
У нас на кухне имеется большой ряд продуктов, которые диетологи относят к пище, полезной к употреблению. Однако арахис, вред и польза которого постоянно обсуждаются, не входит в этот список, так как его считают балластным продуктом для метаболизма человека.
Но он приносит и ощутимую пользу. Строго говоря, арахис нельзя назвать орехом, так как он является плодом одного тропического растения и появляется он не так, как орехи, а в земле, как клубни. В семенах этого растения много белка, жиров и минеральных веществ, а также витаминов. Так как арахис все уже привыкли называть орехом, то так его и называют.
Арахис: вред и польза
В состав арахиса входит огромное количество веществ-антиоксидантов, обеспечивающих надежную защиту наших клеток от влияния вредных радикалов. В арахисе имеются полифенолы, которые и обуславливают антиоксидантные свойства данного продукта. Этим соединениям свойственна схожая структура с компонентами, содержащимися в красном вине, ведь всем известно, что красное вино представляет собой превосходное средство профилактики заболеваний сосудов и сердца. Польза арахиса становится заметно больше, если его поджарить, именно поэтому его рекомендуют прокаливать на сковородке до получения золотистого оттенка, прежде чем употреблять в пищу. Количество антиоксидантов в арахисе можно сравнить только с гранатом, который является лидером среди всех продуктов. Арахис, вред и польза которого постоянно обсуждаются, можно в небольших количествах добавлять в любые блюда, так он не сможет навредить ни здоровью, ни фигуре.
Вред арахиса может быть отмечен в некоторых определенных случаях. К примеру, он относится к продуктам-аллергенам, поэтому необходимо быть аккуратным при его употреблении. Характерные особенности аллергии на него следующие: зуд, отек рта и гортани, высыпания на коже и боли в желудке. Еще одной его опасностью принято считать высокую калорийность, которая часто становится причиной лишнего веса. Употреблять арахис, вред и польза которого зависят от количества и индивидуальных особенностей организма, стоит очень осторожно.
Нормальный человек может употреблять не более 150-200 грамм орехов в сутки. Если превысить эту норму, то через пару часов может начаться вздутие кишечника. А из-за большого количества содержащегося в них белка может ощущаться боль в желудке. Это будет явным признаком переедания и неспособности организма переварить такое количество арахиса. Для более качественного усвоения необходимо разделить этот объем продукта на два приема пищи, иначе ваш организм не сможет воспринять большое количество арахиса.
Есть и определенное время, когда диетологи рекомендуют употреблять арахис, - утро. В это время он окажет положительное влияние на уровень вашей энергии, однако это должно быть не ранее 9 часов утра. До этого стоит съесть яблоко, банан или иной фрукт, а орешки не рекомендуется смешивать с другими продуктами, содержащими белок. Если вы с утра уже поели семечек или грецких орехов, то арахис будет лишним. Такие сочетания допускаются в обеденное время. После шести часов вечера употреблять арахис строго запрещено. Получается, что если следовать таким простым рекомендациям, то от этого продукта питания будет только польза.
Арахис рекомендовано употреблять исключительно в сушеном виде, так как в обжаренном может содержаться большое количество токсинов. При покупке сухого арахиса необходимо внимательно присмотреться к орешкам. Важно покупать свежий продукт, в котором нет плесени или насекомых. Лучше всего выбирать продукт без шелухи, на таком лучше видно наличие плесени или грибка. Будьте внимательны - и тогда все будет в порядке.