Аллергия на сладкое - бич современности?

В настоящее время аллергия на сладкое стала более распространена, нежели это было раньше. Связано это, прежде всего, с тем, что во все (или практически во все) кондитерские изделия, конфеты и выпечку добавляют либо красители, либо искусственные ингредиенты, состав которых и вызывает отрицательную реакцию организма.

В сладостях содержится большое количество углеводов, чрезмерное употребление которых само по себе приносит вред организму. Наиболее часто аллергия на сладкое встречается у детей, которые наиболее уязвимы в этом плане. Во-первых, ребенок не понимает в полной мере вред такого рода «переедания». Во-вторых, растущий организм, когда получает избыток углеводов, не в состоянии их усваивать и начинает отторгать. Это проявляется изначально в появлении сыпи.

Естественно, что когда любой человек употребляет множество сладостей, в перечень которых входит мед и молочный сахар, у него возникает аллергия на сладкое. Симптомы этой неприятной болезни следующие: зуд, покраснение участков кожи, крапивница. Как правило, высыпание происходит на лице, конечностях и шее.

Для того чтобы правильно выбрать лечение для частного случая  аллергии, нужно понять причину его возникновения. Как правило, такая реакция происходит в результате неприятия чужеродных белков (растительного или животного происхождения) человеческим организмом. Отметим, что досконально механизм возникновения аллергии не изучен. В целом, существует несколько действенных способов, которые помогают предотвратить развитие аллергии и ликвидировать ее полностью. Однако сам принцип аллергии и степень его сложности предугадать очень тяжело.

Аллергия на сладкое появляется достаточно часто как у взрослых, так и у детей. Сахароза, которая является основой сахара, приводит к брожению тех остатков пищи, которые еще не переварены в организме.

Существуют разные мнения относительно аллергии на мед. Раньше считалось, что мед не вызывает аллергических реакций. Однако современная медицина это опровергла. На мед аллергическая реакция возникает чаще всего у больных ринитом или бронхиальной астмой. Они предрасположены к ней. Одной из причин этой аллергии являются антибиотики, которые используются пчеловодами в качестве стимулятора активности пчелиных семей весной. Также факторами, провоцирующими аллергию, являются индивидуальные особенности организма и его склонность к развитию той или иной аллергической реакции.  Иногда наблюдаются случаи возникновения аллергии на молочный сахар – лактозу. Зачастую это бывает у детей младшего возраста.

Если появилась аллергия на сладкое, лечение следует начинать незамедлительно. Прежде всего, при наличии зуда нужно резко сократить прием сладостей. Однако сказать легче, чем сделать: для многих это непосильная задача. Но полноценное лечение отказом от приема сладкого не ограничивается. Консультацию по вопросам составления индивидуальной диеты предоставит только врач-иммунолог.

Помните о том, что лекарственные препараты в основе своей устраняют только внешние проявления аллергии: зуд, красноту кожи, сыпь. Основная задача – найти и устранить причину возникновения болезни. А этим может заниматься только врач.

Одним из современных способов лечения аллергии на сладкое является десенсибилизация. Он применяется для предупреждения анафилактического шока. Борьба с аллергией происходит с помощью самого аллергена. В результате организм к нему просто привыкает и не «протестует» против него. Однако использование этого метода лечения происходит только под строгим контролем врача. Возможно, что лечение спровоцирует усугубление болезни.

Помните, что аллергия на сладкое излечима. Важно правильно установить причину и побороть ее!

Комментарии
в данном случае как нельзя лучше подходит выражение "запретный плод сладок"))) я вот тоже себя всю жизнь ограничиваю в сладком... с таблеткой тавегила правда переносится весьма терпимо, но всеже обычно предпочитаю не рисковать.