Благовещенский собор Московского Кремля – исторический памятник Москвы
Благовещенский собор Московского Кремля имеет долгую и сложную историю. Это великолепный памятник истории и архитектуры нескольких эпох, имеющих свое лицо. Знаменитый собор являлся личным храмом русских царей и великих князей.
Его самая древняя часть была возведена в самом конце четырнадцатого столетия, а самая поздняя - в девятнадцатом веке. В описаниях истории храма девятнадцатого века имеются не подтвержденные документально предания о строительстве небольшой деревянной церкви, получившей название Благовещения. Ее строил князь Андрей Александрович, сын Александра Невского, в 1291 году. В этот период времени в Москве правил княжеский род, и при его дворе обязательно должен был быть храм. Однако официально Благовещенский собор упоминается в летописях лишь в 1397 году. Именно поэтому историки и исследователи считают, что каменный Благовещенский собор Московского Кремля воздвигнут в конце четырнадцатого века.
В пятнадцатом веке Иван Третий начал крупное строительство роскошной великокняжеской резиденции. К этому времени относят начало возведения новых кремлевских стен и строительства Успенского собора, крупного храма Московского Кремля, которое оказалось неудачным – внезапно стены обрушились. Как гласят сохранившиеся летописи, Благовещенский собор строили псковские мастера. Вначале, у него было три главы – центральная (самая крупная) и две по восточным углам храма. В шестнадцатом веке были построены четыре придела с собственными главами, и на основном объеме появились еще две. Так Благовещенский собор Московского Кремля стал девятиглавым. В 1508 году его центральный купол был покрыт позолотой. В середине шестнадцатого столетия все главы и крыша были обработаны позолоченной медью. С тех пор собор получил название «Златоверхий».
Здание отличается богатым убранством. Его стены украшает аркатурный пояс, истоки которого заложены во владимирских традициях. Благодаря ему он гармонирует с соседствующим Успенским собором.
Благовещенский собор Московского Кремля значительно пострадал в тысяча девятьсот семнадцатом году при обстреле. Артиллерийским снарядом было разрушено его крыльцо, а в марте 1918 года собор, как и сам Кремль, был закрыт. Сегодня знаменитый храм действует как музей. Раньше в Кремле существовала другая церковь, называвшаяся Благовещенской. Она была уничтожена большевиками, и теперь о ней почти никто не вспоминает.
Архангельский собор Кремля был усыпальницей русских царей и великих князей. Здание выстроено из белоснежного камня. Его высота двадцать один метр. В самом конце шестнадцатого века стены собора были расписаны, но фрески остались только в дьяконнике, где расположена усыпальница Ивана Грозного. Расписывали Архангельский собор лучшие живописцы – С. Ушаков, Ф. Зубов, И. Владимиров, Ф. Козлов. Особенно ценной является «портретная» часть стенописи нижнего яруса. Она состоит из 60-ти изображений великих князей, погребенных в соборе. На самом почетном месте находится портрет Василия Третьего.