Кормление индюшат в первые недели жизни
Основные достоинства индюков – быстрый рост веса, всеядность и, разумеется, вкусное мясо. Именно такие качества побуждают владельцев собственных участков задуматься о разведении этих птиц. Чтобы птица росла без проблем, оставаясь здоровой, и впоследствии способна была дать такое же здоровое потомство, потребуется кропотливый уход, включающий в себя постройку (оборудование) помещения, поддержание температуры и ее регулировку, правильное питание.
- зерновых бобовых и злаковых кормов (акцент на гречке и овсе);
- шротов и жмыха (содержат необходимые аминокислоты);
- муки рыбной, мясной, мясокостной, кровяной (источник кальция, аминокислот, фосфора и белка);
- зеленых кормов (содержат углеводы);
- хвои (зимой – дополнительный источник столь важного витамина С);
- сена и соломы (содержат клетчатку, которая помогает птице переваривать пищу);
- желудей, орехов (компенсируют потребность жира и делают мясо сочнее и нежнее).
Начинать кормление индюшат лучше с круто сваренных и мелко подробленных яиц, перемешанных с манкой (вместо манки подойдет мелкая овсяная либо пшеничная крупа), с добавлением тертой моркови и зелени (тоже очень мелко нарезанной).
Чтобы неокрепшие еще клювики не травмировались, еда выкладывается в первые дни на фанерку или картон.
Первые три дня кормление индюшат проводится по восьмиразовой схеме (через три часа, в том числе ночью). К двум месяцам (постепенно убирая по кормлению, то есть увеличивая временной промежуток) количество кормлений сводят к четырем (дозировка при этом увеличивается).
Ниже представлена схема, по которой вы можете проводить кормление индюшат до месяца (рацион рассчитан на голову).
До шестого дня:
- 5 г зерновых (пшена, пшеничной крупы, дерти ячменной);
- 2 г отрубей пшеничных;
- 2 яйца;
- 2 г творога;
- 3 г обрата;
- 3 г зелени;
- 2 г моркови.
С шестого дня по десятый:
- 8 г зерновых (пшена, пшеничной крупы, дерти ячменной);
- 4 г пшеничных отрубей;
- одно яйцо;
- 5 г творога;
- 10 г обрата;
- 1 г муки мясокостной;
- 0,2 г дрожжей;
- 0,05 г жира рыбьего;
- 8 г зелени;
- 5 г моркови;
- 0,5 г ракушки, мела;
- 0,1 г гравия мелкого.
С одиннадцатого дня по двадцатый:
- 12 г зерновых (дерти ячменной, пшена, пшеничной крупы);
- 4 г крупы кукурузной;
- 5 г отрубей пшеничных;
- 10 г творога;
- 12 г обрата;
- 5 г муки мясокостной;
- 0,3 г дрожжей;
- 0,2 г рыбьего жира;
- 10 г моркови;
- 5 г картофеля вареного;
- 0.8 г мела и ракушки;
- 0.1 г обычной поваренной соли;
- 0,3 г гравия.
Далее до месяца:
- 20 г зерновых;
- 8 г кукурузной крупы;
- 8 г пшеничных отрубей;
- 10 г творога;
- 15 г обрата;
- 8 г мясокостной муки;
- 0,5 г дрожжей;
- 0,5 г рыбьего жира;
- 20 г зелени;
- 12 г моркови;
- 10 г вареного картофеля;
- 1,5 г мела с ракушкой;
- 0,2 г соли;
- 1 г гравия.
Обязательным является постоянное наличие чистой воды (не талой, не дождевой, не из водоемов). Раз в неделю для предупреждения перозиса (опасного заболевания) обычная вода заменяется раствором марганца (слабым, бледно-розовым).
Поилки с кормушками содержите в чистоте (периодически их желательно ошпаривать кипятком).
Как видите, кормление и уход за индюшатами не представляют особой сложности. Главное – следовать режиму, следить за качеством корма и за чистотой.