Перловая каша - польза вне всяких сомнений

Перловая крупа – это очищенное ячменное зерно, прошедшее стадии шлифовки и полировки. Ячмень – неприхотливый и недорогой злак, который известен человеку с незапамятных времен и широко применяется в кулинарном искусстве многих стран.

Однако на территории постсоветского пространства бытует предвзятое мнение относительно этого продукта. У многих перловка ассоциируется с армией, детским лагерем или просто дешевой столовой, где подают пресные и неприглядные на вид блюда. Да, эту кашу нужно правильно приготовить, чтобы она была рассыпчатой, аппетитно выглядела и действительно напоминала те самые жемчужины – перлы, от которых произошло ее название.

Если в рационе время от времени будет присутствовать перловая каша, польза такого питания отразится на состоянии здоровья, внешности и, как следствие, на настроении. Дело в том, что ячмень – это один из ценнейших злаков, в котором присутствует наиболее полный ассортимент необходимых человеку витаминов, микро- и макроэлементов, питательных и биологических активных веществ.

Среди минеральных солей доминируют железо, кальций и калий, также следует отметить фосфор, йод, марганец, бром, селен, медь, цинк и кобальт. Конечно, при таком богатом минеральном составе польза перловки не вызывает сомнений. Один только селен – это настоящее сокровище для организма. Этот микроэлемент имеет мощное антиоксидантное действие, усиливает иммунитет и является страховкой от многих тяжелых заболеваний. Не менее ценен и фосфор, регулирующий обмен веществ и мозговую деятельность, а также необходимый для усвоения кальция.

Витаминный состав не менее богат: витамин А, витамины группы В, включая фолиевую кислоту, а также D, К, Е и РР. Такой компонент как фолиевая кислота необходим для женского здоровья и нормального течения беременности, другие витамины группы В нужны для полноценного функционирования нервной системы, витамины А и Е отвечают за красоту и участвуют в антиоксидантных механизмах, витамин D благоприятствует усвоению фосфора и кальция.

Тот факт, что перловая крупа – польза для организма – не вызывает сомнений, ведь по богатству белкового и аминокислотного состава перловка превосходит даже пшеницу. Одной из самых ценных аминокислот является лизин, имеющий противовирусное действие, защищающий от простудных инфекций и герпеса. К тому же, лизин участвует в процессе выработки коллагена – вещества, замедляющего возникновение морщин и поддерживающего тургор кожи. Так что входящая в меню перловая каша – польза для внешности, которая выражается как косвенно (оздоровление всего организма), так и прямо (воздействие непосредственно на кожу).

Положительное влияние этой простой пищи на организм человека весьма многогранно, а причина кроется в ячмене, из которого делается перловая каша. Польза этого злака проверена многими поколениями и доказана в лабораторных условиях. Он нормализует обмен веществ, ликвидирует шлаки и токсины, помогает при диабете, болезнях печени, дисфункции почек, заболеваниях желчного пузыря, желудка и мочевыводящих путей, сбоях в работе эндокринной системы и многих других патологиях. Кроме того, ячмень обеспечивает необходимыми веществами мозг и позволяет до глубокой старости сохранить ясность ума. Такая пища полезна пожилым людям, а также тем, кто страдает пониженным зрением, лишним весом и проблемами с пищеварением. Высокое содержание клетчатки в перловке позволяет наладить функционирование желудочно-кишечного тракта. Это один из полезнейших диетических продуктов, входящих в разнообразные программы по снижению веса. И даже при таких проблемах как расстройства желудка или пищевые отравления перловая крупа может прийти на выручку.

Так что людям любого возраста не помешает иметь в рационе такие блюда как салаты с перловкой, супы и гуляши с этой крупой. Вкусной будет и просто рассыпчатая перловая каша. Польза ячменя проявится в улучшении работы многих органов и укреплении всего организма.

Комментарии