Супа с перловкой: рецепт, варианты приготовления и советы хозяйкам
Супы с перловой крупой - это вкусная традиция русской кухни. Они согревают в холодное время года и дарят ощущение домашнего уюта. В этой статье мы собрали лучшие варианты супов с перловкой, чтобы вы могли удивить своих близких и получить удовольствие от приготовления вкусных и сытных блюд.
История и польза перловых супов
Перловка известна на Руси с давних времен. Ее ценили за доступность и питательные свойства. Из перловки варили кашу, добавляли ее в хлеб, готовили перловый кисель. А еще любили готовить сытные супы!
Уже в старинных русских поваренных книгах есть рецепты супов с перловкой. Это были простые и доступные, но очень сытные блюда. Такие супы помогали пережить суровые зимы и накормить большую семью.
Самые известные старинные перловые супы - это, конечно, рассольник и солянка. Их готовили на мясном бульоне с огурцами, перловкой и пряностями. Эти рецепты передавались из поколения в поколение и до сих пор любимы во многих семьях.
А популярность перловых супов объясняется не только вкусом, но и пользой. Ведь перловка содержит много полезных веществ:
- клетчатка улучшает пищеварение
- магний укрепляет сердце и сосуды
- фосфор и калий улучшают работу нервной системы
- витамины группы В помогают вырабатывать энергию
Так что суп с перловкой - это не только вкусно, но и очень полезно! Добавьте перловые супы в свое меню, чтобы порадовать родных вкусным и полезным блюдом.
Разновидности перловых супов
Супы с перловкой удивительно разнообразны. В них сочетаются самые разные ингредиенты, придающие неповторимый вкус. Давайте рассмотрим основные виды перловых супов.
Классические варианты: рассольник, солянка, щи
Это самые известные и любимые супы с перловкой в русской кухне. Их рецепты передаются из поколения в поколение.
Рассольник готовят на мясном бульоне с перловкой, солеными огурцами и картошкой. Аромат добавляют лавровый лист, перец горошком и лук.
Солянка - острый суп с томатами, огурцами, перловкой и говядиной или свининой. Добавляют каперсы, лимон и зелень.
Щи издавна готовили с перловкой в постные дни - на овощном бульоне с капустой, картофелем и пряностями.
Супы с мясом: говядина, баранина, свинина, птица
Мясные супы с перловкой особенно популярны зимой. Они согревают, дают силы и очень сытные. Используют разные виды мяса:
- Говядина - для наваристого бульона.
- Баранина - придает яркий вкус.
- Свинина - для сочных и жирных супов.
- Птица (курица, индейка) - для легких мясных супов.
Рыбные супы с перловкой
Рыба отлично сочетается с перловкой. Популярные варианты:
- Уха с перловкой
- Рыбные солянки с перловой крупой
Такие супы получаются легкими, но сытными.
Вегетарианские перловые супы
Для вегетарианцев тоже есть много вариантов вкусных перловых супов, например:
- Овощной суп с перловкой
- Грибной суп с перловой крупой
- Фасолевый суп с перловкой
Их можно варить на овощном или грибном бульоне. А можно просто на воде с добавлением специй.
Советы по выбору ингредиентов для перлового супа
Чтобы перловый суп получился вкусным, важно правильно подобрать ингредиенты. Давайте рассмотрим основные рекомендации.
Как выбрать качественную перловую крупу
В магазине обращайте внимание на следующее:
- Цвет крупинок должен быть ровным, желтоватым или кремовым.
- Крупа не должна содержать посторонних примесей и комочков.
- При надавливании перловка не должна превращаться в муку.
- Запах свежей и качественной перловки - приятный, слегка ореховый.
Отдавайте предпочтение перловке высшего сорта - она варится быстрее и сохраняет форму. А вот крупа-сечка разваривается в супе.
Какое мясо лучше использовать для перловых супов
Подойдет любое мясо, главное - правильно его подготовить:
- Говядина - берите мякоть с костью для навара.
- Свинина - лучше брать нежирные сорта.
- Баранина - можно использовать мякоть и ребра.
- Птица - идеально куриное филе или окорочка.
Мясо обязательно хорошо промойте и залейте холодной водой. Доведите до кипения, снимите пену. И только после этого добавляйте перловку.
Какие овощи идеально сочетаются с перловкой
Почти все овощи хороши для перлового супа, но особенно рекомендуем:
- Картофель
- Морковь
- Лук
- Капусту
- Томаты и перец
- Зеленый горошек или фасоль
Овощи придают перловому супу аромат и свежесть. Обязательно используйте несколько видов для получения гармоничного вкуса.
Специи и зелень, придающие аромат перловым супам
Для пикантного вкуса и аромата добавляйте в перловый суп:
- Лавровый лист
- Перец горошком
- Корень петрушки
- Лук и чеснок
- Укроп, петрушку, кинзу
- Томатную пасту
Экспериментируйте со специями по вкусу, чтобы найти идеальный баланс. Щепотка сухих трав тоже придаст изюминку.
Советы по подбору бульона для супа с перловкой
Основа вкусного перлового супа - бульон. Готовить его можно:
- Из мяса (лучше говяжьего) и костей
- Из птицы
- Из рыбы
- Овощной бульон
- Грибной бульон
- Просто на воде с добавлением специй
Главное правило - бульон должен быть ароматным. Тогда и суп получится очень вкусным.
Классический рецепт рассольника с перловкой
Ингредиенты:
- 400 г говядины или свинины на кости
- 200 г перловки
- 3-4 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 5 соленых огурцов
- 0,5 стакана огуречного рассола
- Соль, перец, лаврового лист, зелень - по вкусу
Приготовление:
- Замочите перловку на ночь в холодной воде.
- Варите бульон из говядины или свинины на кости на медленном огне около 2 часов.
- В готовый бульон добавьте перловку и варите еще 40-50 минут.
- Очистите и нарежьте картофель, добавьте его в суп, когда перловка будет почти готова.
- Очистите, натрите на крупной терке морковь и мелко нарежьте лук. Обжарьте их на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Нарежьте соленые огурцы и добавьте их в сковороду с луком и морковью.
- Тушите на слабом огне 10-15 минут.
- Добавьте обжаренные овощи и огурцы в суп. Также добавьте огуречный рассол, соль, перец и лавровый лист по вкусу. Варите еще 10 минут.
- Готовый рассольник подавайте горячим, посыпав зеленью. Можно добавить сметану по вкусу.