Декларация Независимости: от 1776 по 2083 год

Декларация Независимости уже давно ассоциируется со словом «свобода», хоть и история этого словосочетания не так уж на самом деле и радужна, а иногда и вовсе печальна. Разберемся, почему же так все произошло.


Независимость Америки

Началось это в далеком 1775 году, в мае. В Филадельфии состоялся Второй Континентальный Конгресс, на котором собрались представители тех Британских колоний, что начали восстание против Англии и решили разорвать с ней всяческие связи, а заодно и сформировать действующую американскую армию, главнокомандующим которой был избран уже известный множеству людей Джордж Вашингтон. Результатом этого решения стала Декларация Независимости, подписанная 4 июля 1776-го года, что подтверждала образование нового свободного государства, названного «Соединенные Штаты Америки» или, иначе говоря, США. Автором этого документа был, конечно, не менее известный, чем Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, принесший с собой знамя демократии в новообразовавшуюся страну. День, когда произошел процесс подписания, до сих пор зовется Днем Независимости, несмотря на последующую пятилетнюю войну и семилетнее ожидание Парижского Мирного Договора. Несмотря на все это и на пункты об уничтожении рабства Джефферсона, полной демократии нужно было ждать еще более века: несвободное положение многих людей так и сохранилось – по решению Конгресса, куда входили богатые люди, плантаторы и арендаторы.

Тем не менее, Декларация Независимости стала отображением очевидного прогресса в области прав человека. В ней нашлось место идеям Джона Адамса, Бенджамина Франклина, Роберта Ливингстона, Роджера Шермана, уже выше упомянутого Томаса Джефферсона и Джорджа Вашингтона, героя Америки, в чью честь был назван один из штатов и столица. Декларация Независимости, которую в общей сложности подписало 56 человек, была лишь первым шагом на пути к демократичному обществу, но уже отражала его «фундамент», те «столпы», на которых оно бы держалось (по мнению создателей документа) в будущем.

Декларация Независимости Европы

Несмотря на то, что в 1776 году это словосочетание значило «свободу» и «демократию», в наше время оно приобрело совершенно новый оттенок благодаря Андерсу Брейвику, норвежскому экстремисту и националисту, который организовал взрыв в Осло и нападение на молодежный лагерь. Его политические взгляды и деяния привели его к 21-му году заключения в августе 2012-го года.

Его декларацией независимости не Америки, а Европы был один-единственный видеоролик, документ, состоящий из четырех частей, в котором представляется идея культурного марксизма, а также звучит призыв к политической и не только изоляции Европы, к новому и очередному крестовому походу, к принятию ценностей рыцарей-христиан из Средневековой Европы. Данное видео было удалено крайне быстро, но все равно было скопировано некоторыми пользователями интернета, поэтому не исчезло полностью. Но является ли свободой то, что предлагает Брейвик? Или же нет? В конце-концов, каждый должен решить для себя самостоятельно, что такое свобода и что она для него значит.

Комментарии