Виды пиццы и начинки для нее
Блюдо, у которого миллионы поклонников по всему миру – пицца. Ее едят богатые и бедные, взрослые и дети, представители разных национальностей и профессий. Это та еда, которая может стоить и очень дешево, и слишком дорого, но в любом случае будет вкусной, аппетитной и желанной. Существуют разнообразные виды пиццы на любой вкус, поэтому каждый сможет найти себе что-то по душе. Давайте поговорим об истории этого замечательного блюда, а также о том, какие способы приготовления пиццы существуют в разных странах.
История одной пиццы...
Сложно точно назвать дату изобретения пиццы. Предшественники ее появились еще в VI веке до н.э. Так, в Древней Персии повара готовили тонкий плоский хлеб, на который выкладывалась начинка из местных сыров и фиников. Однако родиной этого блюда официально признан Неаполь, откуда распространился способ приготовления и где были придуманы различные виды пиццы, которую мы знаем и любим сегодня. Первоначально это была тонкая лепешка с томатным соусом и ароматной травой орегано, иногда сдобренная сверху тертым сыром. Ее очень удобно было есть везде, даже на ходу. Постепенно из блюда для бедняков (уличной еды) она превратилась и в лакомство для богатых. Теперь ее едят все.
Какие виды пиццы существуют?
Можно составить определенную классификацию, по которой выделяют различные виды пиццы в зависимости от начинок и способов приготовления.
- Неаполитанская.
- Пиццы разных стран и народов мира (с традиционными начинками или тестом).
- Фокачча – без начинки (используется вместо хлеба).
- Кальцоне – закрытая пицца (начинка находится внутри и не сохнет).
- Десертная (сладкая).
Самые популярные, естественно, неаполитанские виды пиццы. Названия и вкусы их известны во всем мире. Предлагаем ознакомиться с некоторыми рецептами.
С чего начинается пицца? Делаем тесто
В пицце главных компонента два: тесто и начинка. Они одинаково важны, поэтому и внимания заслуживают равного. Поговорим об основе. Как правильно готовить пиццу по-неаполитански? Нужно замесить правильное тесто. Сделать это несложно, так как ингредиенты очень простые. Смешиваются мука, дрожжи, вода, соль и оливковое масло. Затем тесту дается отдых, и начинается процесс растягивания и формирования тонкой лепешки – делать это нужно руками, а не скалкой. Такая пицца выпекается всего несколько минут, обычно в специальной печи (дома можно обойтись и хорошей духовкой). Далее наступает время начинки. Итак, с чем готовят пиццу в Неаполе?
Популярные начинки неаполитанской пиццы
Начнем с самого простого. "Маринара" – это основа и соус из помидоров и чеснока, орегано и оливкового масла. Классика, которая будет жить вечно. Не сильно отличается и "Маргарита" с помидорами, "Моцареллой", базиликом и маслом оливы. Более сытная и одна из любимых в разных странах – "Капричоза", она готовится с помидорами (куда без них!), сырами "Моцарелла" и "Грана", базиликом, ветчиной, грибами и артишоками, оливками и оливковым маслом.
Другая популярная пицца – "Диавола" – включает помидоры и те же сыры, базилик и салями. А вот известная пицца для вегетарианцев с помидорами, цуккини и баклажанами, грибами, артишоками и зеленью называется "Ортолана". В Неаполе и во всей Италии огромное количество разновидностей пиццы, поэтому перечислить их все практически нереально. Да и не нужно.
Все виды пиццы, о которых рассказано выше, очень легко приготовить самостоятельно. А если хочется чего-нибудь необычного, то обратитесь к своей фантазии. В кулинарии, а тем более в пицце, правил нет. Используйте свои любимые ингредиенты и создавайте новые начинки для этого классического блюда.