Симптомы и лечение плечелопаточного периартрита

Плечелопаточным периартритом называют воспалительные процессы вокруг плечевого сустава. Сам же сустав при этом остается здоровым. Этот термин в Международной классификации болезней уже не встречается, так как не указывает ни на локализацию, ни на обстоятельства, которые привели к изменениям в тканях. Выявлено, что чаще всего болезненное состояние является одним из симптомов шейного остеохондроза, протрузий и грыж в межпозвоночных пространствах шейного отдела позвоночника. Травмы плечевого сустава приводят к болезни, что сказывается на трудоспособности и качестве жизни.

План лечения плечелопаточного периартрита полностью зависит от причин, вызвавших данное состояние.

Причины

Именно развивающиеся дегенеративные процессы приводят к боли и ограниченности в движениях. Причины плечелопаточного периартрита классифицируются на травматические и нетравматические.

Травматический периартрит

Здесь речь идет о ранении, ударе, о чрезмерной нагрузке на сустав. Поднятие тяжестей более 5-ти кг чревато растяжением связок, если доселе человеку не приходилось так нагружать нетренированные мышцы. Такую картину можно часто наблюдать, когда несведущий в спорте новичок вдруг берется за тяжелые снаряды без предварительной подготовки и разминки.

Термические воздействия в виде переохлаждения или перегрева тоже могут быть причиной нарушений.

Особенности профессиональной деятельности, которые влекут к микротравмам, действуют разрушительно на сустав. Сразу в голову приходят такие профессии, как грузчик, плотник, спортсмен. Но оказывается, что домохозяйки, парикмахеры, швеи подвержены таким проблемам не меньше. Только в этом случае с каждым днем количество микротравм увеличивается, пока в кретический момент болезнь не даст о себе знать вполне отчетливыми болями, не дающими покоя ни ночью, ни днем, доводя человека до исступления.

Обычно постановка диагноза и назначение лечения плечелораточного периартрита не составляют сложностей, так как человек без затруднений вспоминает о ситуации, вызвавшей травму.

Нетравматический периартрит

Тут речь идет о компрессии нервных корешков и групп сосудов при шейном остеохондрозе. Это ведет к стремительному развитию малоподвижности мышц. Со временем мышечные волокна атрофируются, трансформируются в соединительную ткань, что необратимо.

При перенесенном инфаркте миокарда, когда снабжение необходимыми веществами становится недостаточным, из-за нарушенного кровоснабжения, при инсульте, при нарушениях работы внутренних органов, например, печени или желчного пузыря, заболеваниях легких и плевры, плечелопаточный переартроз является следствием или симптомом, природу которого необходимо обследовать.

Здесь невозможно говорить о мероприятиях, связанных с лечением плечелопаточного периартрита, до тех пор, пока не выяснится причина, спровоцировавшая дистрофические явления в области суставной капсулы. Ведь борьба с симптомами бесполезна и несет лишь временное улучшение состояния.

Симптомы

В целом можно выделить два вида неприятных ощущений — это боль и скованность в движениях. Их интенсивность и длительность разнятся в зависимости от стадии и степени заболевания:

  1. Простая форма. Слабая боль ощущается при отведении вытянутой руки в сторону. Вращение вокруг своей оси происходит с сопротивлением. Обычно болезнь протекает незамеченной в течение одного месяца и проходит сама по себе при соблюдении состояния покоя и достаточного отдыха. Несмотря на слабовыраженные симптомы плечелопаточного периартрита, лечение важно именно в дебюте патологии. Скорейшее и полное выздоровление гарантировано.

  2. Острая стадия. Это может быть либо следующий этап пропущенной первой стадии, либо внезапно возникшее состояние. Боли становятся интенсивными, отдают в предплечье, шею. Движения рукой ограничиваются резкими болевыми ощущениями. Ноющая боль усиливается ночью, что самое неприятное. Невозможно выспаться из-за мучений, что приводит к психологическим и физическим страданиям. Сознание больного направлено на поиск комфортного положения руки, происходит зацикливание на проблеме. Наблюдается субфебрильная температура. При визуальном обследовании плеча возможно обнаружение небольшой отечности.

  3. Хроническая стадия. Как правило, наступает вследствие отсутствия должного лечения. Болевой синдром становится менее ярким. Боль характеризуется как ноющая. Резкие, неловкие движения приводят к «прострелам» в области плеча. Этап длительный: речь идет о месяцах и даже годах. Зачастую недомогания постепенно проходят даже без квалифицированной помощи и пациент забывает о перенесенном. Таковы симптомы плечелопаточного периартрита. Лечение и диагностика должны быть своевременными хотя бы на этой стадии, иначе наступает следующий этап, после которого вернуть здоровье практически невозможно.

  4. Анкилозирующая. Данная форма заболевания может возникнуть как самостоятельно, так и выступить эпилогом прогрессировавшей болезни. Боли бывают как ноющие малой интенсивности, так и резкие, режущие. Наблюдается такое явление, как синдром «замороженного плеча». Это когда диапазон движений ограничен даже иногда без боли, просто невозможен. Скованность распространяется на всю рабочую руку, на движения кистей и пальцев. На ощупь плече становится твердым, будто мышцы находятся в тонусе.

Важно помнить! Чем запущеннее болезнь, тем более затратным будет избавление в денежном и временном эквиваленте.

Диагностика

Прежде чем применять все известные методы лечения плечелопаточного периартрита, необходимо поставить корректный диагноз. Если заболевание вызвано шейным остеохондрозом, то в приоритете начать лечение с него, а уж затем планомерно проводить местные манипуляции. В случаях, когда всему виной инфаркт миокарда или операция на груди, то имеет смысл восстановить кровоснабжение близлежащих тканей.

Возможности современной диагностики помогут в кратчайшие сроки пройти обследование. Сдать анализы, проконсультироваться у специалиста, например ортопеда или травматолога, пройти магнитно-резонансную томографию. МРТ сегодня - самый информативный способ обнаружения дегенеративных процессов, грыж и протрузий в позвоночнике.

Лечение

Необходимо подходить комплексно к лечению периартрита плечелопаточного сустава. Одними пилюлями, лежа на диване и поедая вредные вкусности избавиться от докучающей проблемы не удастся. Требуется полностью изменить свой образ жизни. Отказаться от всего, что вредно, в пользу качественной еды, активного отдыха, хорошего сна, правильного режима, питания и распределения занятий на день.

Традиционные медицинские предписания можно комбинировать с нетрадиционными. Пользу от применения подтверждают многие, а вреда точно не будет. А вот если заняться лечением в домашних условиях, плечелопаточный периартрит не победить. Так можно только потерять драгоценное время и запустить болезнь.

Медикаментозный метод

За основу в стандартной терапии берутся нестероидные противовоспалительные лекарственные средства:

  • "Диклофенак";

  • "Ибупрофен";

  • "Нимесулид";

  • "Лорноксикам";

  • "Кетопрофен".

Их можно употреблять строго по назначению врача, как перорально, в виде мазей, так и в качестве инъекций, внутримышечно. Лучше предпочесть уколы, так как это эффективнее, а заодно позволит уберечь пищеварительную систему, если у лечащего врача нет иных предписаний в каждом конкретном случае.

Когда требуется «тяжелая артиллерия» для медикаментозного лечения плечелопаточного периартрита, прибегают к помощи стероидных препаратов, то есть гормонов.

Обезболивающие блокады

В условиях клиники осуществимы обезболивающие процедуры с применением "Лидокаина", "Новакаина", эмульсии гидрокортизона, "Кеналога" или "Дипроспана". Техника достаточно сложная и проводится только обладающими специальными навыками специалистами.

Лечение проводят курсами, состоящими из 5 процедур. Интервалы между блокадами составляют по 3 — 5 дней, но это в зависимости от предписаний лечащего врача.

Физиотерапия

Все физиотерапевтические манипуляции условно делятся на два вида:

  1. Применимые в период обострения. Избавляют от болей, облегчают общее состояние.

  2. Применимые в период ремиссии. Способствуют излечению больного.

В период обострения:

  1. Высокоинтенсивная магнитотерапия. Оказывается воздействие магнитным полем.

  2. Диадинамотерапия.

  3. Электрофорез с анестезирующими средствами.

  4. Дециметроволновая терапия.

  5. Экстракорпоральная ударно-волновая терапия.

В периоды ремиссии:

  1. Парафино-озокеритовые аппликации.

  2. Электростатический душ.

  3. Криотерапия.

ЛФК

Пользу упражнений в лечении плечелопаточного периартрита переоценить трудно. Умеренная физическая нагрузка является неотъемлемой частью жизни здорового человека. Если в связи с патологией в курс лечения была включена лечебная физкультура, то не стоит забрасывать это полезное занятие, когда все будет позади. Как показывает практика, людей, которые каждый день делают упражнения для спины, гимнастику по утрам, отжимаются, неприятные ощущения в плече навсегда перестают беспокоить.

Свою специально разработанную методику с учетом всех нюансов предлагает доктор Попов. Выделяются следующие особенности его методики:

  1. Упражнения выполняются только в период ремиссии или в качестве профилактики, то есть уже после излечения.

  2. Упражнения не должны провоцировать боль или некомфортное напряжение. Пациент должен быть предельно внимателен к своим ощущениям.

  3. Комплекс упражнений подбирается индивидуально, согласно стадии и интенсивности проявлений.

  4. Пациентам нельзя совершать резких рывков. Движения должны быть плавными и с малой амплитудой.

  5. Ощущаемая усталость - это вполне нормальная реакция организма.

В лечении плечелопаточного периартрита Попов рекомендует практиковать несложные движения, то есть вращения, раскачивания, вытягивания. Такую гимнастику осилит даже пациент в пенсионном возрасте.

Народные средства

Очень эффективны (вместе с вышеперечисленными составляющими плана по борьбе с болезнью) примочки, мази, отвары для приема внутрь, приготовленные из натуральных продуктов по рецептам народного лечения плечелопаточного периартрита:

  1. Чай из зверобоя. Столовую ложку травы заливают одним стаканом кипятка и настаивают не менее одного часа. Употребляют по одной столовой ложке дважды в день.

  2. Чай из сушеной крапивы. Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и настаивают в течение одного часа. Принимают трижды в день по одной ложке.

  3. Отвар из сбора от периартрита. Понадобятся: листья смородины - 1 столовая ложка, малины и брусники - по 1 чайной ложке, плоды шиповника — 1 чайная ложка, вода — 400 мл. Все составляющие целебного напитка залить водой и довести до кипения. Настоять 6 часов и выпить в течение одного дня.

  4. Смесь из меда, чеснока и лимона. Понадобится: мед — 200 г, лимон — 2 шт., чеснок — 2 шт. Превратить все в кашеобразное состояние удобным способом, затем смешать. Употреблять по 1 чайной ложке несколько раз в день.

  5. Листом лопуха тоже можно лечить плечелопаточный периартрит. Его нагревают, прикладывают к больному месту, фиксируют и оставляют на ночь.

  6. Солевой компресс. Берется 200 грамм воды и в ней растворяется 20 грамм обычной соли. Смочить ткань в растворе, приложить к больному месту, обвернуть пищевой пленкой, а затем утепляющей повязкой. Оставить минимум на час.

  7. Спиртовая настойка из календулы. Ее можно купить в готовом виде в аптеке. Плавными мягкими движениями растирать больное место, избегая сильных надавливаний.

  8. Отвар из равных частей ромашки, кориандра, мяты и корня лопуха настаивают, а затем растирают плече легкими массажными движениями. В заключение рекомендуется утеплить шерстяной повязкой (например, шарфом) и оставить на ночь.

Массаж

В комплексе мер по избавлению от недуга без массажа не обойтись. Мануальная практика оказывает непревзойденную пользу во время лечения плечелопаточного периартрита. Отзывы пациентов только положительные, что подтверждает эффективность процедуры.

Массаж проводят во время ремиссии. В процессе задействуется воротниковая зона, дельтовидная и большая мышца, грудная мышца, плече.

Сеанс длится не более получаса. Рекомендуется проводить ежедневные процедуры для лучшего результата. Всего потребуется три курса массажа с перерывами в несколько недель.

Оперативное вмешательство

Многие доктора предлагают услуги малоинвазивной хирургии. Операция проводится через небольшие проколы, что гарантирует короткий реабилитационный период. Накладывается специальная гибкая шина, которую можно снимать во время переодеваний, принятия душа.

Плечелопаточный периартрит — болезнь затяжная, требующая огромное количество сил и терпения. От нее невозможно вылечиться одним походом в больницу. Выполнение всех рекомендаций врача, скрупулезное прохождение всех процедур, соблюдение ограничений, связанных с новыми правилами здорового питания и образа жизни непременно приведут к восстановлению утраченной свободы движения, здоровью и радости жизни!

Комментарии