Для чего нужна кадастровая стоимость

В законодательстве РФ содержится информация о различных видах оценки стоимости земли: кадастровая, рыночная и нормативная. В данной статье будет рассмотрен первый из них.

Кадастровая стоимость – проведение оценки земельного участка с учетом его классификации, уровня рыночных цен, тарифов за арендную плату земель на момент выполнения расчета.

Данное мероприятие проводится на основании закона РФ «Об оценочной деятельности» (ст. 66 3К РФ). От полученного результата зависит размер земельного налога, требуемого к уплате. Такая процедура требуется для установления ограничения по использованию имущества: аренды, выкупа и проведения других операций, оговоренных в ЗК РФ.

На величину показателя могут оказывать влияние установленные цены на рынке, ставка арендной оплаты, площадь участка, категория исследуемой зоны, местонахождение. Кадастровая стоимость переоценивается каждое пятилетие. Управление Росреестра предоставляет список земельных участков, нуждающихся в оценке. После совершения данного действия следует выполнение требуемых расчетов.

Кадастровая стоимость участка рассчитывается в Росреестре. Ее владелец может ознакомиться со сведениями, потребовав соответствующую справку, либо самостоятельно воспользоваться услугами сайта Росреестра. Для этого понадобится ввести адрес участка, кадастровый либо условный номер и другие данные, после чего станет возможным сделать запрос.

Иногда возникают ситуации, в которых кадастровая стоимость после переоценки становится необоснованно выше. Для таких случаев в законодательстве предусмотрена защита интересов владельца в судебном и внесудебном порядке (ст.24.19 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ»).

В первом варианте собственники недвижимости (юридические и физические лица) должны подать заявление в Росреестр и приложить к нему такие документы:

  • кадастровый паспорт;
  • акты, подтверждающие недостоверность информации в реестре;
  • копию правоустанавливающего документа на объект недвижимости, заверенный нотариусом;
  • результаты оценки рыночной стоимости;
  • заключение экспертов о соответствии результатов требованиям законодательства.

Когда оспаривается кадастровая стоимость, все вышеперечисленное следует предъявлять в течение полугода с момента изменения данных в реестре. В противном случае спор может быть разрешен только с вмешательством судебных приставов. При отсутствии необходимых документов заявление рассматриваться не будет. Опротестовывать результаты переоценки во внесудебном порядке удобно тем, что сроки конкретны (в течение месяца). Однако заявителю не возмещаются расходы, связанные с подобными мероприятиями. Для этого потребуется обращаться в суд.

Оспаривание недостоверности данных оценки имущества в судебном порядке осуществляется несколькими способами защиты:

1. Кадастровая стоимость земельных участков была изменена согласно отчету о рыночной стоимости.

2. Опровержение документа, содержащего результаты оценки.

3. Соответствие оценки объекта недвижимости удельным показателям.

Комментарии