Чумка у кошек: симптомы и лечение, опасность для человека

Симптомы чумки у кошек - это проявления опасного заболевания, которое нередко заканчивается летальным исходом. Очень важно вовремя заметить первые признаки патологии и срочно обратиться к ветеринару. Чем раньше будет оказана помощь животному, тем больше шансов на полное выздоровление. По-научному это заболевание называется панлейкопенией, так как его первым признаком является уменьшение числа лейкоцитов в крови. А затем эта патология поражает желудочно-кишечный тракт и нервную систему животного. Необходимо помнить, что такое заболевание не проходит само собой, без лечения оно в 90 % случаев приводит к гибели питомца.

Возбудитель болезни

Панлейкопению вызывает парвовирус. Это очень устойчивый микроорганизм. Он может жить во внешней среде около 1 года. Провести дезинфекцию и уничтожить вирус очень сложно. На него не действуют обеззараживающие средства, он не погибает под воздействием ультрафиолета. Обитая вне организма животного, вирус сохраняет свою болезнетворность. Это очень усложняет профилактику заболевания.

Некоторые хозяева животных ошибочно полагают, что это заболевание свойственно только собакам. У них возникает вопрос о том, бывает ли чумка у кошек. Симптомы этой инфекции могут проявляться как у собак, так и у кошек. Однако она вызвана различными микроорганизмами. У собак возбудителем чумки является парамиксовирус. Он очень близок по структуре вирусу панлейкопении кошек, однако это разные возбудители.

По этой причине собаки и кошки не могут инфицировать друг друга чумкой. Таких заражений никогда не отмечалось. Собачий вирус не опасен для кошек. Он не является для них патогенным. Также и вирус панлейкопении кошек не представляет угрозы для собак.

Появившиеся симптомы чумки у кошки опасности для человека тоже не представляют. Люди не болеют панлейкопенией. Кошачий вирус не несет никакой патогенности для человека.

Больная кошка может представлять опасность только для своих сородичей. Это заболевание очень заразно. При отсутствии вакцинации вирус стремительно распространяется в квартирах, где живет несколько кошек, а также в приютах для животных.

Как передается вирус

Источником инфицирования является больная кошка. Она выделяет вирусы со слюной, мочой и каловыми массами. В организм других животных инфекция может попадать следующими путями:

  1. Воздушно-капельным. Если здоровая кошка живет в одном помещении с больной, то очень быстро происходит заражение.
  2. Оральным. Вирус может попадать в корм и воду для питья вместе со слюной зараженного животного. Если здоровая кошка ест и пьет из одной миски с больной, то она может получить инфекцию.
  3. Контактным. Парвовирус живет на всех предметах, с которыми соприкасалось больное животное. Инфекцию может принести в дом и человек на обуви или на одежде. Чумкой очень часто страдают уличные кошки, и почва бывает загрязнена их испражнениями. Частицы фекалий человек может занести на подошве обуви и заразить своего питомца. Также хозяин больной кошки может инфицировать других животных через свою одежду или личные вещи. Поэтому даже те кошки, которые никогда не выходят на улицу, не застрахованы от заболевания.
  4. Внутриутробным. Эмбрионы получают заражение от больной матери. В этом случае детеныши либо погибают еще до рождения, либо появляются на свет со всеми признаками и симптомами чумки у кошек. В младенческом возрасте эта болезнь очень опасна. Котята с врожденной панлейкопенией обычно проживают не более 1-2 суток.
  5. Через кровь. В этом случае переносчиками вируса становятся паразиты - блохи и клещи. Кусая больное животное, они затем передают инфекцию здоровой кошке.

Заболевание оставляет стойкий иммунитет. Животные не заражаются чумкой повторно.

Кто наиболее подвержен заболеванию

Некоторые животные наиболее подвержены заражению панлейкопенией. Чаще всего отмечаются признаки и симптомы чумки у кошек преклонного возраста и у маленьких котят. У малышей иммунная система развита слабо, она с трудом противостоит вирусу. В пожилом возрасте организм ослабевает, ему становится труднее сопротивляться инфекциям. Обычно заболевание отмечается либо у молодняка до 1 года, либо у кошек старше 8 лет.

Ветеринарами отмечено, что к этому заболеванию склонны определенные породы животных. Это сиамские, британские и персидские кошки, а также мейн-куны.

Формы болезни

Как проявляются симптомы чумки у кошек? Это зависит от разновидности заболевания. Чаще всего инфекция протекает тяжело, но возможна и стертая симптоматика. Существуют следующие формы панлейкопении:

  • молниеносная или сверхострая;
  • острая;
  • подострая.

В большинстве случаев заболевание протекает в острой форме. Представляют большую опасность симптомы чумки у кошек в молниеносной (сверхострой) форме. В этих случаях панлейкопения очень часто заканчивается летально. Подострая форма протекает с более легкой симптоматикой, и ее иногда сложно диагностировать.

Молниеносная форма

Молниеносная форма чаще возникает у детенышей до 1 года. Моментально нарастают симптомы чумки у кошек, и лечение часто запаздывает или оказывается бесполезным. Встречаются случаи, когда котенок погибает без видимой причины еще до развития признаков инфекции.

Заболевание протекает с тяжелым поражением центральной нервной системы. Его симптомы напоминают клиническую картину бешенства. Животное начинает пугаться света и звуков, перестает пить воду, у него появляются судороги. Нарастает слабость, кошка постоянно лежит, у нее дрожит все тело.

Затем присоединяются симптомы со стороны ЖКТ, рвота в виде желтой пены, понос с очень неприятным запахом, а иногда с примесью крови. Чем моложе котенок, тем стремительнее нарастает у него симптоматика и тем хуже прогноз заболевания.

Острая форма

Какие симптомы чумки у кошек проявляются чаще всего? У большинства взрослых животных заболевание протекает в острой форме. После заражения проходит небольшой инкубационный период, он длится всего 1-2 дня. Затем животное становится вялым и апатичным, теряет аппетит и постоянно лежит. Это начальные признаки заболевания, однако они характерны для многих кошачьих недомоганий.

Далее возникают признаки поражения ЖКТ: рвота в виде зеленоватой или желтоватой пены, диарея с выделением слизистых светлых каловых масс. У животного поднимается температура до 41 градуса. В дальнейшем лихорадка уменьшается, однако состояние кошки не становится лучше. Если температура падает ниже 37 градусов, то это говорит о неблагоприятном течении болезни. Примерно через сутки в рвотных и каловых массах обнаруживается кровянистая примесь.

Кошку беспокоят постоянные боли в брюшной полости, из-за этого она вынуждена принимать напряженную позу. Из-за большой потери жидкости животное страдает от обезвоживания. Но при этом кошка не может пить из-за спастических явлений в глотке. Шерсть становится тусклой и сухой, а третье веко западает. Это очень опасные симптомы чумки у кошек, и лечение в таких случаях должно быть начато незамедлительно. Иначе питомец погибнет от обезвоживания.

Кроме этого, могут наблюдаться признаки поражения сердца. Возникает одышка, посинение слизистых. Страдают и органы дыхания, это напоминает симптомы простуды. Появляется кашель, а также выделения из носа и глаз. Лимфатические узлы увеличиваются.

Подострая форма

Симптомы болезни кошек чумки могут протекать в стертой форме. Так бывает у привитых животных или при очень высоком иммунитете. Признаки патологии похожи на проявления острой формы, но выражены не так резко и переносятся гораздо легче. Инкубационный период в этом случае может продолжаться до нескольких недель.

Возможные последствия

Даже если уже давно исчезли все признаки и симптомы чумки у кошки, и лечение было проведено правильно, то могут наступить отдаленные последствия перенесенной инфекции для организма. Эта болезнь сильно подрывает здоровье животного. Могут отмечаться нарушения в работе сердца и органов дыхания. Кошка становится более уязвимой ко многим инфекционным патологиям, так как у нее ухудшается иммунитет. Часто сохраняются отклонения в функции пищеварения, и питомцу требуется пожизненно соблюдать щадящую диету.

Диагностика

Симптомы чумки у кошек могут быть похожи на многие другие заболевания: пищевое отравление, сальмонеллез, лейкоз, вирусный иммунодефицит. Поэтому очень важно провести точную дифференциальную диагностику.

Когда к ветеринару приводят на прием питомца с высокой температурой, рвотой и диареей, то у непривитой кошки специалист всегда подозревает чумку. Однако для подтверждения диагноза понадобятся дополнительные исследования:

  1. Берут общий анализ крови. Он покажет один из важнейших симптомов чумки у кошек - резкое снижение лейкоцитов. Когда животное начинает выздоравливать, количество белых кровяных клеток вновь возрастает до нормы.
  2. Назначают исследования методом ПЦР-диагностики. Это помогает определить возбудителя. На анализ берут кровь, каловые массы или выделения из носа и глаз. Однако необходимо помнить, что вирус может обнаруживаться в крови у здоровой кошки, если она была недавно привита от чумки.

К сожалению, не всегда удается поставить диагноз при жизни животного. При молниеносной форме болезни симптоматика нарастает так стремительно, что хозяин не успевает отнести кошку к ветеринару. В этом случае заболевание выявляют только посмертно.

Методы лечения

Как лечить симптомы чумки у кошек? До сих пор не разработано такого препарата, который мог бы уничтожать парвовирус. Поэтому терапия направлена на борьбу с обезвоживанием организма, укрепление иммунной системы и снятие проявлений болезни.

Применяют следующие методы лечения:

  1. В первую очередь кошке ставят капельницы с инфузионными растворами. Это помогает восполнить недостаток жидкости и восстановить водно-электролитный баланс. Для инфузий используют раствор глюкозы или физраствор.
  2. Чтобы организму было легче бороться с инфекцией, назначают иммуномодуляторы: "Гамавит", "Ронколейкин", "Риботан", "Гликопин", "Фоспренил", а также лекарства интерферонового ряда.
  3. Для укрепления иммунитета используют витамин А. Он способствует и заживлению, и восстановлению слизистой кишечника. Также назначают витамины С и группы В.
  4. Антибиотики не способны уничтожить парвовирус. Однако антибактериальные препараты применяют при лечении чумки, так как к вирусной инфекции часто присоединяется бактериальная.
  5. Несколько обезвредить парвовирус помогают иммуноглобулины и сыворотки из крови кошек, переболевших панлейкопенией. Это действенное средство. которое помогает вылечить даже тяжелобольных котят. Однако такие препараты эффективны только в самые первые дни заболевания или в инкубационный период.
  6. При высокой температуре назначают жаропонижающие средства.
  7. При сильной рвоте применяют "Церукал", а при болях в животе - спазмолитики и анальгетики.

Многие хозяева животных интересуются, возможно ли лечение симптомов чумки у кошек в домашних условиях. В тяжелых случаях питомца приходится помещать в стационар. При более легком течении болезни животное могут оставить дома. При этом владелец кошки должен выполнять все рекомендации ветеринара.

Лечение панлейкопении народными средствами недопустимо и невозможно. Это сложное заболевание, которое не излечивается отварами трав и другими домашними средствами. Только грамотный профессиональный подход к терапии поможет победить парвовирусную инфекцию.

Уход и кормление во время болезни

Лечение симптомов чумки у кошек в домашних условиях может заключаться только в правильном уходе и кормлении животного. Это будет дополнять медикаментозную терапию. При этом нужно следовать советам лечащего ветеринара.

Заболевшую кошку нужно содержать в теплом помещении, где нет сквозняков. Необходимо оберегать животное от любого переохлаждения.

Помещение необходимо затемнить, так как у больных кошек может наблюдаться светобоязнь. Нужно очищать глаза и нос от скопившихся выделений. Также необходимо содержать комнату, где находится больная кошка, в чистоте, вовремя выносить лоток и убирать рвоту.

Больное животное может отказываться от еды, в этом случае его не следует пытаться накормить насильно. В первые дни заболевания, когда кошка себя чувствует очень плохо, можно давать ей теплый куриный бульон. Если животное совсем не может есть, то проводят парентеральное питание в условиях ветеринарной клиники.

Когда самочувствие питомца улучшится, в рацион вводят каши, куриное мясо и творог. Еду надо давать в протертом виде и маленькими порциями. Частота питания около 5 раз в день. Не рекомендуется кормить больное животное овощами и фруктами, а также зеленью и злаками. Такую щадящую диету нужно соблюдать и в течение 2 месяцев после выздоровления. Если болезнь протекает неблагоприятно и с последствиями, то ограничений в еде приходится придерживаться пожизненно.

У кошки всегда должна стоять миска с теплой кипяченой водой. Из-за обезвоживания организма животному необходима жидкость. Можно добавлять в питье аскорбиновую кислоту.

Можно ли лечить чумку водкой

Иногда на форумах, где общаются кошатники, можно встретить информацию о лечении симптомов чумки у кошек водкой. Некоторые хозяева животных сообщают, что такая "домашняя терапия" помогла их питомцу. Нужно ли следовать этой рекомендации?

Ветеринары крайне отрицательно относятся к таким способам лечения. Организм животных не приспособлен для употребления спиртного, а во время болезни даже капля алкоголя может нанести непоправимый вред.

Спиртное усиливает обезвоживание организма при панлейкопении. Кроме этого, алкоголь вызывает интоксикацию и раздражает кишечник, который при болезни воспален. Применение водки может только усугубить течение чумки.

Этанол не способен уничтожать парвовирус. Поэтому его использование бессмысленно и вредно. Лечение чумки нужно полностью доверить специалисту.

Вакцинация

Единственной надежной защитой от чумки является вакцинация. Для этого применяют комбинированные препараты: "Нобивак", "Мультифел", "Квадрикат". Они защищают питомцев не только от панлейкопении, но и от кальцивироза, ринотрахеита, хламидиоза, а некоторые виды вакцин предотвращают бешенство.

Перед вакцинацией животное необходимо проглистогонить. Взрослым животным ставят прививку 1 раз в год. Маленькие котята очень часто умирают от чумки, поэтому их необходимо привить в возрасте 6-8 недель. Затем вакцинацию повторяют через 21-28 дней. В дальнейшем животному необходимо делать прививки каждый год.

Могут ли привитые кошки заболеть чумкой? Такие случаи отмечаются крайне редко. Обычно заболевают животные с резко ослабленным иммунитетом. Но даже если вакцинированная кошка заразилась панлейкопенией, то болезнь у нее будет протекать в легкой подострой форме и закончится полным выздоровлением.

Как уберечь кошку от заражения

Бывают случаи, когда в квартире живут два питомца, и у одного из них появились симптомы чумки у кошек. Как спасти второго питомца от инфицирования? Необходимо как можно скорее изолировать больное животное. После контакта с зараженной кошкой нужно переодеваться и тщательно мыть руки, чтобы не передать вирус через руки и одежду другому питомцу. Здоровому животному рекомендуется ввести сыворотку, а в дальнейшем сделать прививку от панлейкопении.

Если вы решили подобрать котенка с улицы или взять из приюта, а в квартире уже живет кошка, то необходимо держать нового питомца в карантине около 2 недель.

Часто бывает так, что у человека умерла от чумки кошка, а спустя короткое время он приводит в дом котенка. Нередко это заканчивается тем, что и новый питомец погибает от панлейкопении. Нужно помнить об устойчивости парвовируса во внешней среде. Он может сохраняться на любых поверхностях предметов до 1 года. Именно в течение этого срока не рекомендуется заводить новую кошку. Обработка помещения и вещей дезинфицирующими растворами не всегда уничтожает вирус. Лучше выждать необходимое время, чтобы не подвергать животное опасности, а в дальнейшем следует сделать прививку новому питомцу от чумки.

Комментарии